首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金周后细算账 告别理财马大哈

2008年10月07日 10:47 来源: 人民网 【字体:


  旅游度假、商场购物、吃饭埋单……国庆期间,市民们忙得不亦乐乎。而长假结束,消费者逐渐步入日常轨道,面对节日期间留下的种种“冲动消费”,节后该如何打理自己的钱财才更划算呢?

  信用卡透支全额还

  不管是旅游、购物还是休闲,信用卡刷卡消费现在已成了不少人首选的支付手段。理财专家提醒最好用一张借记卡关联一张信用卡,采取自动还款方式。这样当信用卡发生透支时,能在还款日自动从借记卡中扣还透支账款。在还款时,市民最好选择一次全额还款,因为选择最低还款额条件还款,虽能免除滞纳金,但不能享受免息期待遇,利息按实际透支时间计算。

  境外归来办理退税

  境外旅行归来,还别忘了检查一下自己的钱包,一是购物发票,二是剩下的外币。购物发票是为了看看消费税退了没有。不少国家为鼓励非本国公民购物消费,通过一定方式向外国消费者返还消费税。惯常的方法是由商店开出退税单据,消费者在离境时,将所购物品及退税单据交海关查验并盖章,然后凭退税单据和原始购物发票至各退税公司的代理网点办理退税。

  对于没用完的外币,假如数量够多,不妨做一些投资以获得更好的收益率。目前,国内的外汇投资渠道主要有3个:银行储蓄、购买外汇理财产品和进行个人实盘外汇买卖。

  购房计划提前准备

  近期房价有所松动,不少市民心有所动,理财专家也提醒不妨趁着“金九银十”,为自己制定一套理想的购房金融计划。

  首先,购房者可请银行贷款顾问估算一下银行可贷款的额度,根据自己每月合理还款能力和银行允许贷款年限以及自己希望贷款年限等综合因素进行计算。其次,估算最高房款=首付款能力(筹款或现金等价物)+商业性贷款可贷款额度+公积金贷款可贷款额度+公积金装修贷款可贷款额度。另外,购房者还可根据自身的情况选择适合自己的贷款产品。一般来说,贷款产品既要有住房贷款的支持购房功能,又要兼具理财特点。
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册