首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资理财的四大精髓总结

2008年10月07日 10:26 来源: 新疆都市报 【字体:


  股市里有句话:大涨的背后是大跌,大跌的背后是大涨。从投资理财的角度讲,投资最为重要的不是能赚多少,而是如何最大限度的做到不赔钱。下面是我这几年的投资理财的总结:

  精打细算

  何谓“精打细算”?就是在投资理财之前,要做好一些准备工作,完成下列两件事情:首先要对家庭财产梳理一下,包括:现金、不动产、金融资产、黄金等等。其次,记账,其目的就是了解自己每月的收入和支出,以及节余。这样才能对自己的资产和现金流做到心中有数。

  精细规划

  “精细规划”就是根据自己的个人情况,制定各个时间段的理财目标。有三种常见的理财目标:养老金储备、教育储备和应急储备,前两个属于中长期目标,后一个属于短期目标。

  不同的理财目标会决定不同的风险水平。例如3个月后要用的钱绝对不能用来冒险,因为时间太短了,若冒风险就类似于赌博。反之,3年后要用的钱可以用来投资。

  当确定了自己的理财目标和投资期限后,就需要确定适合自己的投资方案。

  精挑细选

  “精挑细选”就是选择最适合自己的投资品种来构建组合。确定了自己的投资组合类型之后,首先需要了解各个投资品种的安全性、获利性和便利性。其次,投资自己了解的和读懂的投资品种,然后认真分析和研究,并选择合适的品种。拿基金来说,要长期投资,一定要选择优秀基金公司的绩优基金:首先要选择令你放心的基金公司。然后,就是选择基金品种。最后,要考察一下基金经理和基金的历史业绩,主要看1年以上,最好结合2年以上的投资业绩来评估。

  精心呵护

  “精心呵护”指的是在确定了投资组合并执行之后,不能不管不问,随着时间、空间的变化,投资组合也许会有所变化,因此在认真执行投资方案的同时,还需要复审和评估。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册