首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业违约风险增大 信托类理财产品风头渐弱

2008年10月07日 10:24 来源: 长江日报 【字体:


  (记者刘功虎 通讯员陈迪喜 实习生徐丽)本报理财热线日前进入兴业银行硚口支行,理财师刘腾波透露,宏观经济向下调整,企业违约风险放大,加之央行降息和降低准备金率,将进一步削减信托类理财产品一度火爆的风头。

  进入8月,国内信贷资产类理财产品首次出现下降。9月16日开始,与央行宣布“

  双降”同步,有银行成批宣布信托类理财产品提前终止。

  据分析,今年8月发行的信贷资产类产品中,一些产品获得了国开行提供的担保或者政府机构、国家垄断型企业担保,因此违约风险很小,而缺乏类似担保条件的产品则风险较高,由此信托类理财产品中出现风险两极分化的态势。

  截至7月,房地产信托产品规模增长超过5倍,在信托类产品中占比一度高达50%。其中资金大部分投向了商业性房地产项目。

  “一旦借款主体无法按时还款或无法完全偿还本息的情况发生,投资者可能面临低收益甚至亏损,”专家分析。

  刘腾波介绍,9月中旬央行两率“双降”,导致信托类理财产品被迫降低收益,从而对其销售产生不利;而银行存款准备金率的降低,释放了流动性,企业原本紧张的资金面有望宽松,从而降低了企业对信托类理财产品的需求。

  “一旦贷款利息下降,有两类理财产品可能提前终止合作”,刘腾波认为,一种是降息后企业对贷款类信托产品需求降低,信托公司找不到合适客户;另一种情况是降息后银行理财重新找到了新的投资领域。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册