首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费税调整能否提振市场信心?

2008年10月07日 10:13 来源: 中国汽车网 【字体:


  2008年9月1日起,汽车消费税调整,排量在3.0升以上至4.0升(含4.0升)的乘用车,税率由15%上调至25%;排量在4.0升以上的乘用车,税率由20%上调至40%;排量在1.0升(含1.0升)以下的乘用车,税率由3%下调至1%。此次调整主要集中在排量两极,抑大扬小的用心明显。

  然而,国内油价长期倒挂难与国际真正接轨,消费者难以扭转小排量车技术落后的往日形象,除了消费税之外的其他税收对小排量车也没有过多的政策倾斜,种种因素使整个车市始终对小排量车持谨慎观望态度,而此次消费税调整能否提振市场的信心,也尚需时日待市场作出反应。

  新政引导大于实效

  自2006年4月汽车消费税调整将原有税率档次细化,由原来的3档调整为6档,调整后各档次税率差明显拉大之后,最低税率与最高税率差由原来的5%扩大到了17%。然而政策的倾斜在之后的日子里却没有对1.0升及以下小排量车的销售产生正面效应,该区间车型的市场份额由调整前的6.5%下降到3.1%。根据中国汽车工业协会的统计,仅今年上半年,排量在1.0升以下的轿车销量出现了明显下滑,仅销售12.91万辆,同比下降了3.86%。

  经营小排量车的经销商表示:“排量1.0升(含1.0升)以下车型的销售价格一般在2万-3万元,消费税下调,最多降几百元,不会带来明显的销量激增。”而在某网站对小排量车市生存的调查中显示,认为上调消费税后能促进小排量车发展的仅占3成,而认为不能促进小排量车发展的占到50.81%,超过半数的消费者对此次调整的效用持保留态度。

  业内人士分析,“06年消费税调整的最大受益者是1.0L-1.5L排量车,市场份额由调整前的21.8%上升到今天的36%。2008年车市,鉴于油价日益高涨的趋势,国际原材料的涨价,国内CPI指数的激增,众多企业都将目标和利润点集中于1.5L左右的车型,新雨燕、新飞度、雅力士等车型纷纷投入市场,过去车市1.6L-2.0L的黄金排量区间已经日益下调。然而,此次调低税率的车型排量在1.0升以下,与小型车的黄金排量失之交臂。”

  致力于发展低能耗小型车的长安铃木表示:“虽然此次消费税调整对小排量车的实际销售影响有限,但却是国家抑大扬小改变汽车消费格局的信号,也是国家对车市发展趋势的把握和引导,对于提振市场对小型车的信心有着积极的作用。这也给了以造精品家轿为目标的我们巨大的鼓舞,坚定了我们造低能耗高品质小型车的信念。”

  小排量车更需谨慎前行

  虽然国内小排量车的销售近几年来日趋下滑,但依然难掩小排量全球市场份额上升的发展势头。据美国汽车数据公司最新公布的数据,今年第一季度,美国汽车市场微型车的销量上涨了32%。同时,在北美车市整体下滑的背景下,小型车保持了难得的增长,就连福特也开始转型主攻小车。有数据称,小型车已经占到了世界车市份额的60%,估计这个数字还会不断增长。

  某网站对消费税上调后进行的一项调查显示,考虑转向购买小排量车的消费者占到被访者的31.04%,而长安奔奔的1.0L车型也将在今年的下半年上市,可见小型车的市场发展仍然有着非常大的空间。

  然而长久以来,国内小排量车给市场留下的印象是外形缺乏个性,档次低,技术落后,安全性能差,与欧洲、日本技术含量高的精品小排量车有一定距离。因此,业内人士指出,小排量车除政策扶持依然需要勤练内功以图自救。

  对此,创造了奥拓羚羊国内销售奇迹的长安铃木车企深表认同,“长安铃木省油高质的业内口碑完全得益于先进技术的应用。比如新羚羊搭载的是G系列1300CC四缸16气阀、直列水冷四冲程、多点顺序电子燃油喷射的全铝发动机,功率高达85马力,已经可与众多1.6L轿车的发动机相媲美,而百公里油耗仅为4.8L,推出市场时是国内同级轿车中惟一一款全铝发动机。而明星产品新雨燕、天语SX4更是引进M系列发动机,采取VVT技术,非常注重动力与油耗的均衡。只有以科技实现的环保才有真正的市场价值,我们非常看好精品小车的市场潜力。”

  消费税的调整只是一个先导信号,相信将来随着相关环节的整体配合,国家产业政策的重磅支持,高品质的小排量车会有巨大的市场前景。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册