首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网络账本日益走红 系统分析控制每月收支

2008年10月07日 09:50 来源: 长江日报 【字体:


  你能准确说出自己每天花了多少钱吗?你清楚知道每月家庭收入和支出是多少吗?你知道每年衣食住行开销究竟有多少吗?通过时下流行的网络账本,回答出以上问题并非难事。

  林志玲的绿色背景被人挖掘出来后,被内地抛弃这不是她的错…

  网络账本是新兴的网上记账理财方式,上网记录每天收入和支出,通过系统分析来控制收支平衡。

  任小姐是一家外企的员工,每月收入近3000元,但钱常常用着用着就没了,“完全不清楚去向”。以前,她也用手工记过账,但因需要自己统计、分析,效果不明显。今年3月,她开始使用网络账本,“每月花钱的数目和流向一目了然”。如果某一项支出过多,消费时会注意。

  眼下,这种记账方式在年轻人中日益流行。记者在网上搜索“网络账本”,用时0.013秒就搜索出相关网页约20万篇。钱博士网开通不到10个月,就有近万人注册记账。

  记者查询多家网络记账网站发现,网络账本最大的优点在于,使用者只需记下流水账,系统就能帮你分类统计,可按天、月、年查看详细收支,进行财务分析。但部分网站可公开账目,需注意保护隐私。国外有专家指出,记录流水账是记账成败与否的关键,现金流越详细越好。如日常吃喝中,记录“午餐:麦当劳”就比仅记录“午餐”更有用,它能更准确地帮你分析用钱是否得当,合理地控制开支。

  中行东湖支行理财师曹勇表示,记账是理财第一步。理财师对客户进行理财规划,首先需要了解客户家庭资产负债和现金流情况,但部分客户缺乏记账习惯,甚至不清楚现金流向。曹勇说,对理财无非“开源”和“节流”,记账有利于养成合理的消费习惯。他提醒,记账不仅要记录,更需要分析。记录要坚持天天做,做到明晰、详细,消费可尽量使用信用卡,利用银行对账单做附件,流向更清晰。可每周或每月定期分析总结,控制不合理支出,才能达到记账目的。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册