首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

傻瓜投资术不怕不赚钱

2008年10月07日 09:30 来源: 中国新闻网 【字体:


  定期定额这样的投资方式,因为简单不繁复,因而被人称之为“傻瓜投资术”。不过,根据业者深入研究,定期定额可没有大家理解中的那么傻,有不少投资窍门可以提高投资效率与报酬率。简单归纳起来,有5大招式可供投资人学习参考。

  林志玲的绿色背景被人挖掘出来后,被内地抛弃这不是她的错…

  台湾《Smart智富》第118期刊文作了分析,摘编如下:

  第1招 逢低加码 2步骤提高报酬

  严格说来,这是一门老道理,几乎所有的投资人都知道市场下跌时应该要进场,但是真的有信心这么做的人,少之又少。

  从20几年前就开始卖海外基金的兆丰国际商银协理孙芳珠,便以惋惜的口吻说,在这么久的时间里,真的很少看到一般投资人在市场下跌时,定期定额会加码买进。逢低加码是个提高定期定额投资报酬率的好方法,不用很可惜,若投资人可以学习运用,投资效率必定会提高。

  在实际操作上可分为2步骤执行:

  步骤1 先考虑3件事

  1. 投资标的前景是否良好。

  2. 股票市场下跌是否已逐渐量缩止稳。

  3. 市场气氛是否相当悲观。

  若投资标的前景无虞,股市逐渐止稳,市场气氛不再悲观,就是可以逢低加码.的时候。

  步骤2 决定加码方式与金额

  孙芳珠说,投资人可以1次提高扣款金额,也可改变扣款次数由每月1次变成3次,完全依照个人财务情况决定即可。

  第2招 套牢基金不停扣 用时间换取反弹

  当市场不好时,定期定额绩效难免受到影响,尤其是投资人若累积的时间不够长,或市场长久处于表现不佳的情况下,定期定额投资的基金还是会被套牢。

  此时应该继续扣款吗?还是应该转移市场?是很多投资人心中的疑问,尤其是看到报酬率连几个月都赤字时更焦虑,孙芳珠表示,这时可以先厘清以下问题再来确定怎么做:

  全球市场是处于空头趋势或多头走势的修正?

  若是前者,等于是所有的基金都有可能同样面临套牢命运,投资人不必停扣,更没有必要转换基金从头开始。若为后者,表示市场仍处于多头,投资人若因为一时的套牢就停扣,将非常可惜。

  该基金投资的产业或区域,基本面有否转变?

  若基金所投资的产业或区域的股市下跌,属于良性修正,基本面未转坏,投资人应该持续扣款,甚至把握机会利用单笔加码买进。反之,若是基本面出了问题,这时候投资人才应该考虑把手上的套牢基金,转换到其它未来较具上涨潜力的基金。

  第3招 借重资产配置 稳定投资绩效

  富兰克林投顾研究部副总经理罗尤美指出,一般人在定期定额投资基金时,以为能分散进场时点,降低基金单位的平均成本,所以选择波动程度越剧烈的基金越好,这样才能拉大将来基金走升时的获利空间,但事实上不然。

  罗尤美发现,比较容易出现套牢的基金,多半是波动度高的单一国家或单一产业型基金,因为产业有景气循环,有的产业会被趋势淘汰。而单一国家则容易有政经危机风险,例如,1997年发生亚洲金融风暴后,很多单一国家基金的表现连续好几年都非常惨淡,像马来西亚基金,因为规模太小而被清算。

  台湾银行副总经理魏江霖则提供3点心法,供投资人参考:

  1. 了解投资属性:每档基金风险与特性差异甚大,投资人应依投资属性选择。

  2. 设定投资目标:理财需求不同,选择的基金也不同。

  3. 考虑风险承受度:30岁以下风险承受度高,可选择积极型投资组合;随着年龄增长,可调整较稳健的组合;到达退休阶段则适合保守的投资组合。

  第4招 卫星基金设停利点 获利才能锁住

  罗尤美指出,假如投资人是选择单一国家或单一产业作为卫星基金的话,一定要设立停利点,一有获利就了结出场,如此一来比较能确保投资战果,而且最好能深刻认识该国的经济基本面,同时随时掌握市场的最新动态,才能提高获利的胜算,否则长期定期定额投资的结果可能是“愈陷愈深”。

  以日经225指数为例,自2000年以来至年底,连续每月定期定额投资的结果,虽然年平均报酬率接近3%,仍呈现正数,但是这样的报酬率仅勉强与通胀数字相抗衡而已,对于累积财富并无太大帮助,所以卫星基金务必设好停利点,范围从15%到30%都可以,视投资基金而定。

  第5招 月初扣款 报酬优于月中、月底

  很多投资人在决定定期定额投资后,都会遇上一个问题:到底月初、月中、月底哪一个时间点,作为扣款时间最好?答案是:选择月初扣款比较好,会让你多赚1到2个百分点!

  严光辉解释,会出现这样的现象,主要原因是月初股市通常处于低点,月底因为投资法人作账关系而处于高点有关。根据富兰克林投顾试算,2004年以来,月初、月中、月底定期定额投资印度孟买指数的结果显示,虽然长期下来报酬率差异幅度不是很大,但很明显的是,定期定额月初进场的投资报酬率,几乎都优于月中与月底1到2个百分点不等。

  这点小小的锱铢必较,至少可以抵销一些例如手续费等投资成本,也算有帮助。(林淑玲)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册