首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资七宗罪

2008年10月07日 01:53 来源: 中国经济时报 【字体:


  ■小熊之家

  写这篇文章,肯定要得罪大部分人。当然,这里所有的罪状,我个人也都犯过,所以现在做个记录。

  第一宗罪:偶像崇拜。

  症状我在刚开始学习价值投资时,特别喜欢名人名家的博客。而且在他们的博客上留言,询问其现阶段看好哪个公司?哪个公司的价位比较适合买入了?总是试图把他人的分析成果直接拿来用。

  分析这其实代表着两种心理:一是懒,懒得独立思考、分析;二是缺乏自信,对于自己的分析、判断没信心。经过了这一阶段之后,我才意识到:即便别人把他的观点与我分享,但这个观点、分析仍旧是他的,不是我的。只有我自己分析并真正理解了公司,形成自己的观点,才有信心买入和持有。

  药方独立思考,勤于分析。

  第二宗罪:认同偏好。

  症状这是我一犯再犯的错误。人总是倾向于寻找认同自己的观点。对于那些反对意见,则总是尽量装做没看见。即便看到了,大脑也会选择性遗忘。

  分析忽略反面的意见,久而久之看法就会出现偏差。就像是中国历朝的昏君,他们当中不乏聪明的人,但就是因为不能克服认同偏好,不能听反面的意见,所以轻则败国,重则亡国。

  药方闻过则喜,而且要对反对的意见进行仔细分析。

  第三宗罪:错误逃避。

  症状每当我们买入之后,如果公司的股价持续下跌,我们就开始怀疑是不是之前的判断错了。然后,不同类型的人会有两种反应:一种是继续持有,但不再关心了,号称长期投资,其实是眼不见心不烦;另一种是割肉逃出。其实这两种反应都是一样的,都是不再关心这个公司,都是一种错误逃避。反之,每当我们卖出之后,也往往会立即把它从股票观察池中删掉,因为我们害怕看到股价在卖出之后,节节高升。这也是一种错误逃避。

  分析首先,我们分析公司的基本面,和短期内股价的涨跌应该是没有任何关系的。这个错误我犯得最多,一般股价下跌20%,我就开始怀疑自己的判断和分析,不得不重新审视之前的分析。幸好我没有割肉的习惯。其次,不论是买了跌还是卖了涨,其实都给了我们一个很好的机会重新反省自己的分析和判断。人最难面对的是自己的错误,而且股价短期的涨跌还未必是我们的错误。最后,即便我们再次分析之后,发现我们之前的买入/卖出错了,那其实也给了我们一个很好的经验,可以总结一下如何少犯这种错误。

  药方对于基本面的彻底分析和了解,有助于坚定我们的信心。对于错误的彻底分析,有助于我们的成长。

  第四宗罪:浮躁决定。

  症状这种错误我经常犯。每当我发掘出一个好公司时,或看到股票池中的某只股票大幅下跌时,就会心痒难耐,总是忍不住先小幅的建仓。伴随而来的是50%以上的后悔几率。

  分析这恐怕是由于我的投资经验不足,所以心态还很浮躁。

  药方修心。

  第五宗罪:漠视逻辑。

  症状虽然我们知道不应该预测市场,但是我们还是会忍不住猜测。“我觉得……”,“恐怕……”,“指数会……”,“中国经济应该……”,这些句子在关于股市的文章中随处可见。用这种词本身就缺乏逻辑。比如,四月底的时候,我看到人人都在说红五月,我就分析说,恐怕五月的股市会很惨,因为大家都觉得会涨。

  分析当我在指责别人,不屑于别人的预测时,自己不也是在根据反向原则预测股市吗?在股市中,充满了不确定性,所以我们作判断时,不自觉地就会用非逻辑来填补那些不确定性。这当然无可厚非,因为一切都确定了,一切都成为逻辑了,那也就没什么投资的价值了。但我们如果养成了习惯,甚至用非逻辑替代逻辑,那就会酿成大祸了。

  药方学学春节晚会中蔡明的话:“为什么呢?”多问点为什么,逻辑自然就会出来了。

  第六宗罪:离市场太近。

  症状有多少投资人能够坚持不每天看几次盘的?有多少投资人能够坚持不每小时看盘的?

  分析巴菲特为什么住在巴郡?恐怕为的就是离市场远一点,因为他知道离市场越近,越容易受到市场先生的操纵。我也是无数次告诫自己,一年之中投资机会也就这么几天,但是……

  药方理性和控制自己。

  第七宗罪:严肃。

  症状谈到投资,人们都会一本正经。大家一致的观点就是,对于投资我们要抱着严谨的态度。许多人变成了连开玩笑也不会的无趣、刻板的人。

  分析可能有人会奇怪,怎么把严肃也当成一宗罪呢?其实,严肃不同于严谨,我们研究分析一个公司的时候,要抱着严谨的态度。但是对于投资,应该抱着一种轻松的心态,而不是严肃的心态。否则就会缺少乐趣,有可能会迷失我们本身的目标。我们投资的一个目的是为了资本增值,但还有一个目的是为了学习、成长。如果成长的过程过于严肃无聊,甚至是痛苦,那投资的意义就少了一半。

  药方如果我们可能的话,把投资变成我们的乐趣吧。

  后话那些前人说过的,恐惧啊、贪婪啊,这里我就不提了,人人都知道的。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册