首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万历十五年的盐

2008年10月07日 00:00 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙李开周

  手头有一张房契,写的是万历十五年七月初四,安徽黄山某居民许先生,在当地买到一别墅,该别墅占地5亩,建有楼房3间,平房28间,连房带地,花去纹银106两。

  明代一亩约有638平方米,5亩就是3190平方米。每间房子约有15平方米,3间楼房加28间平房,就是465平方米。像这样一处别墅,放到今天的北京或上海,没几千万大概买不到吧?即便在黄山,售价也得在300万以上不是?可人家许先生只花了纹银106两。

  106两银子是多少钱呢?还记得万历十五年夏天,安徽米价上涨,每斗米卖到纹银二钱。当时十钱为一两,每斗卖二钱,说明一两银子能买五斗米。而明代一斗约有10.7公升,每公升大米重约1.8斤,所以每斗大米有20斤重,按每斤1.6元的市价,需要花32元购买,买5斗米则需要160元。综上所述,在万历十五年的黄山,一两银子相当于今天160元,106两银子也就是人民币17万左右。放在今天,这点钱甭说买别墅,买别墅里一间厕所都不够。

  我曾经怀疑这位许先生是恶霸地主之流,一贯擅长强买强卖,才能以这么低的价格买到那么大的别墅。后来发现,他也就是一平头百姓,压根儿不具备强买强卖的资格。另外房契上写得明白:“三面议定,时值价银一百陆两整。”说明除了买卖双方,还有中间人帮着估价,而且是按“时值”,也就是市场价格。

  由此我想得出第一个结论:万历年间的房价很便宜。

  同样在万历十五年,同样在安徽黄山,人们买一斤盐,却要花三钱银子,按每钱银子折合人民币16元计算,当时每斤盐售价是48元。而今天的加碘食用盐,每斤只卖一块钱。明代的“斤”虽然比今天稍大,但也只有596克,重量相差无几,价格上却差几十倍,明显有些说不过去。所以有人感慨道:“虽有孝子贤孙,少求薄卤以奉其亲,不能得也。”意思是说穷苦老百姓吃不起盐,有时想给爹娘饭菜里放一点盐调调味,却尽不起这个孝心。

  由此我要得出第二个结论:万历年间的盐很贵。

  对于万历年间的房价,我们留待后面再讲,现在不妨探讨一下当时食盐为什么贵的问题。

  据《明史》食货志记载,当时官方向“灶户”(专门负责制盐的农户)收购食盐,每400斤仅支付大米一石。明代一石大米重约190斤,按每斤1.6元计算,一石也就是304元。官方用304元就能买到400斤盐,说明“灶户”生产每斤盐的成本决不会超过一块钱。可是市面上的盐价怎就能暴涨到48元一斤呢?

  ——毛病出在体制上。假设您是万历年间一位老板,想批发些食盐来卖,您必须经过如下程序:

  第一,买下一批粮食,运到边疆军营,从军官手里拿到证明,再回到产盐区,把证明交给盐运司;

  第二,盐运司收到的证明足够多时,会向南京户部申请一批空白“盐引”,也就是经销食盐的许可证;

  第三,盐运司在盐引上填写名字,盖上大印,发到你手里;

  第四,你拿着盐引去盐场支盐,然后带着盐车去找盐课司接受检查;

  第五,盐课司检查完毕,告诉你可以在哪个地方销售;

  第六,你去指定的地点卖盐;

  第七,卖完了盐,还要把盐引交给当地政府。

  有必要补充的是,上述程序不但麻烦,而且耗时,不但耗时,而且还要花不少钱。因为明朝公务员待遇奇差,相关部门的福利都不高,就等着从别处捞回报了。你主动送上门去,他们自然要用拖着不办的方式提醒你,直到你主动把白花花的银子送进他们的腰包。据说在万历初年,盐商每进一次货,至少需要两年时间,长的甚至需要五六年。这期间会有多少或明或暗的支出,正史上没有记载,咱们只有展开想象的翅膀。

  由此可见,食盐的生产成本虽然很低,附加在运输和销售环节的成本却是非常惊人的,那些卖盐的老板们吃了这么大的哑巴亏,岂能不将盐价连翻几十个跟头?

  有朋友会说,那时候的老百姓也真够笨的,既然盐商把盐价定得很高,干嘛不甩开盐商,直接去找灶户呢?灶户生产食盐一斤一块钱,咱就给两块,这样灶户赚钱了,咱也能吃到便宜盐。这主意不错,可惜不现实,因为明朝实行非常严格的食盐专卖制度,除了持有许可证的盐商,其他人是不能找灶户买盐的,谁敢触犯这一条,轻则充军,重则砍头,不但砍买家的头,还要砍灶户的头。您要问为什么,明朝的官员会解释道:从盐商那儿买的盐叫官盐,从灶户那儿买的盐叫私盐。官盐贵,却合法;私盐便宜,却不合法。我们怎能做不合法的事儿呢?如果你接着问:为啥官盐合法,私盐就不合法?我猜那些领导会赏你两巴掌。

  其实合法不合法是表面问题,经济利益才是核心所在。在万历后期,明朝国库(太常库)平均每年进账209万两,其中来自食盐专卖的直接收入就占100万两以上。换言之,正是因为人们买了合法的盐,才给国家贡献了将近一半的财政收入。所以国家当然要提倡大家买合法的盐,虽然它比较贵;杜绝大家买非法的盐,虽然它比较便宜。不过这种话不宜明讲。

  适合明讲的是这些话:官盐是受法律保护的,如果吃后出了问题,国家会给你补偿;私盐则不受法律保护,不具备转让、处分和收益的权利,也不能办理过户手续,所以购买风险很大……如果你还左右摇摆,试图冲向盐场去买灶户的便宜盐,那么户部和各地转运使司就会发出通告,将官盐定性为商品盐,将私盐定性为小产权盐,然后警告或者禁止你跟小产权盐打交道,尽管它是那么便宜,而且在质量上和商品盐也没有任何区别。

  现在可以说说万历十五年房价为什么便宜了。原因很简单:那时候的房子全是小产权,而小产权房总是很便宜,一如小产权盐总是很便宜。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册