首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百万富翁穷忙族

2008年10月07日 00:00 来源: 国际金融报 【字体:


  ■ 罗怡

  51岁的史泰格大约有350万美元财产,属于美国资产最高的2%家庭,怎么说都是成功的有钱人,但只有他自己和他在硅谷的邻居不这么想。

  在科技业担任营销主管的史泰格,每天连续工作12小时,周末还长时间加班。他说:“我知道外面的人会很好奇,像我这样的人干嘛还这么卖命,可是现在几百万美元根本算不了什么。”

  《纽约时报》在最近的一篇文章里评论说,这种已经很有钱却仍然觉得穷、因而拼命工作的“百万富翁穷忙族”在硅谷多不胜数。他们的生活充满机会,大多很喜欢自己的工作,也拥有充分财力,不必像绝大多数靠薪水过活的人为生活操心。

  但是,这些事业有成、野心勃勃的数码精英们,有许多并不认为自己特别幸运,原因是因为他们四周都是更有钱的人。

  一家企业的首席执行官每年能够拿到几千万美元,基金经理甚至一年进账10亿美元之多。拥有百万美元的人经常觉得自己的财富不够看,反映他们在当今新镀金时代的谦卑地位,因为美国有几十万人比他们有钱得多。

  硅谷的许多小富翁对自己拥有几百万美元财产感到有点惭愧,甚至有罪恶感。他们能够发财,当然多少有点本事,可是在适当时机处于适当地位更是重要。他们很清楚,如果他们当初进了别的行业,绝不可能有今天的运气。

  这是这些工作阶层百万富翁与企业巨富最大的不同。后者通常自认为对社会贡献卓著,对拥有几亿或几十亿元身价觉得理所当然。

  一名硅谷小富翁说,这里的许多财富是意外之财,许多人怀疑自己何德何能,能拿这么多钱,而其他对世界贡献更大的人,像老师,却待遇微薄。

  39岁的电脑程序设计师柯布拉斯的净身价是500万至1000万美元,他想如果自己离开硅谷,全家可以搬到内华达州的艾可小镇整天滑雪,或搬到中部,像王子一样住在镇上最好的社区中的宽敞大厦中,但他与妻子和两个孩子住在加州巴洛阿图以南的洛斯阿托斯,当地教育资源极佳,因而房地产昂贵,他们无法住豪宅,只能住在比美国普通人住的房屋大不了多少的房子內,他在2005年创立的搜索引擎公司Mink每天长时间工作,他说:“在堪萨斯州市我算是富有,人们会找我做董事,但在此地像我这种人太平常了,一点也不稀罕。”

  没有人知道有多少百万富翁住在硅谷,据为当地工程师和企业家工作的人说,这种富翁可能数以万计,他们几乎全部都在辛勤工作,不仅因为工作给他们成就感和满足,也因为他们认为必须工作,才能住得起镀金的社区。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册