首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你为何害怕单身

2008年10月07日 00:00 来源: 百灵网 【字体:


  关于女人的调查,经常会发现多数女人并不是很满意自己的现状,尽管她们承认生活已经有了很大改变,自己能说了算的话越来越多。做女人好吗?答案很模糊,但目标很明确,既然现在做了女人,干什么至少要自己喜欢。

  做女人好吗?这是属于当下女人思考的问题。我们就此对近1000名女人进行了调查,对于现状,只有不到45%的女人表示基本满意。尽管在她们中有超过85%的人在二人世界中能基本控制主导权,有超过70%的人认为自己有异性缘,有超过一半的人拥有了奢侈品,甚至有40%的女人明确表示了身边不止有一个男人,但多数女人还是对自己的现状不甚满意。

  应该把这种不满意看成是女人对于生活品质需求的提高,也可以说是一种地位,或是姿态的改变。因为对女人而言,一切真正意义上的改变,完全取决于她对世界和男人们摆出什么样的姿态。

  现在这个时代,如果迎面走来一个需要你夸耀的女人,你首先想到的词汇应该是“性感”,如果她实在称不上性感,你就要说她“漂亮”,如果她也提不上漂亮,那你只好说她“聪明”,要是看上去连聪明都提不上的话,你就只能说她“善良”了。首先是“性感”,最后是“善良”,女人对于最乐意接受的形容词的排序,是她们的前辈们无法想象的。

  十几年前《渴望》里的刘慧芳是当时许多中国女人善良、宽容的缩影,或是偶像,那时的她们乐于奉献自己,但对于自身过分的牺牲是现在的女人无法理解的。至于再早一些的《少林寺》中对于牧羊女白无瑕歌颂自己“腰身壮,胆气豪”,这样的女人要搁现在怎么生存都是个问题。

  不久前的《如果·爱》上映时,很多女观众都流泪了。一个男人用了十年的时间去等待一个充满风情的女人,另一个男人用一生去爱护这个女人,而女人最终却在泪水中选择了放弃一切。在她看来,可能选比不选更艰难,女人的内心是矛盾的,也是快乐的。每一次歌声响起,都是女主角内心的表白,场景与色彩的激烈转换也一次次触动女观众的心灵。付出是无力的,得到是可贵的,在调查中有超过40%的女人表示自己的多数时间都花在了经营爱情上,而得到的幸福感有67%来自于情感的满足。

  拥有风情比拥有物质更重要,如果说20年前女人渴望“柔软”是想让男人体会自己的顺服,那么今天的女人同样要求自己的“柔软”,其实想要展示的是专属于自己的感觉,那种风姿绰约、柔软似水的感觉。

  每日朝九晚五,往返于单位与家之间,上班前要打扫,下班后要买菜,房租水电的账单和男人的袜子哪样都逃不过,会做饭是不够的,还要做得好……这些总在取悦于别人的事,是令这些渴望风情的女人们对现状不满意的原因。超过60%的女人对于每天面对同一个丈夫和家庭的“全职太太”感到毫无兴趣,她们想要属于自己的社交圈子,嫉妒的困扰、失落的惆怅,欲望的承重、世俗的哀怨,都会在闺友的清谈中化为轻松地一笑。

  英国女作家伍尔芙早在200多年前就说过“每个女人都想要一间属于自己的屋子”,为此女人们一直在努力,从不裹脚到要读书,每个时代的女人都在努力改变着自己不喜欢的姿态。尽管现在的女人还有近一半没有自己的旅游计划,只有20%多刚刚体会了定期健身的好处,但她们显然已经知道了女人的一生不该只是简单的喘息,就像德国诗人奥库说的:“我想神不曾造过比女人更好的物/因此她们最该懂得用什么姿态去享受人生。”

  大约100年前,女性为了获得和男性一样的地位——平等、公正、和平以及发展的权利,曾经走过了一段不平凡的斗争之路;100年后的今天,当我们再次走近女性自己争取来的节日——三八妇女节时,我们对当前京城白领女性的生存状态进行了详尽、贴身的调查。透过她们在工作、生活和情感方面的巨大变化,我们发现,这个节日早已丧失了它成立的初衷。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册