首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小道具帮你缓解紧张

2008年10月07日 00:00 来源: 健康时报 【字体:


  健康时报记者 魏雅宁

  适度紧张会激发人的潜力,但长年不断的紧张感犹如一只无形的手指按在了你生命的快进键上。整日在办公室里忙碌的你不能总像拉满的弓,随时处于紧张状态,来看看美国心理学家在《预防》杂志中的建议吧!不妨在手边常备一些“小道具”,轻松缓解紧张。

  把压力吹进气球

  据记者了解,今年高考前,长沙市十九中准备参加高考的学生用吹气球的方式来缓解紧张感,想象着把压力都吹进气球里,然后再把它们都放出来。这种方法也得到了美国心理学教授狄龙的认可,他曾经做过的一项研究发现,处于紧张状态的人,通过将两只包装塑料袋吹起来,便能有效减轻心理压力,缓解紧张情绪。

  桌上放个“微笑的苹果”

  将一只红苹果放在桌子上会有助于消除紧张的情绪。一项研究结果表明,如果将正在接受紧张的数字测试的人置于一个弥漫红苹果香味的房间里,他的紧张情绪会得到不同程度的缓解。所以你可以去超市买一些香味比较浓郁的富士苹果或者蛇果。买来的新苹果还可以在上面画上一个可爱的笑脸,当你紧张或者心情抑郁的时候看着可爱的笑脸,就会轻松愉快起来的。

  一本便笺一支笔

  当一个有计划的人面对繁重的工作和紧迫的时间时,往往表现得从容不迫,有时候他们仅仅得益于一支笔和一本便笺纸。把要做的事情记录在纸上,但每张纸上记录的事情不要超过5项。这样,你就更可能按时完成纸条上的任务,而且还能有助于提高成就感,消除紧张不安的情绪。如果事情实在多得忙不过来,也可以把一些事情分别列在几张便笺纸上,一张张去完成。

  准备一个握力器

  在你的办公桌上准备一个握力器或是一个网球,每当感到紧张时可以拿起它抓握几下,当然这钟方法比较适合男性。美国焦虑症治疗中心主任卡迪说:“当出现紧张的心绪时,抓握运动刚好能够使我们紧张时的‘战斗和逃跑’反应得到释放。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册