首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

诗意 不求甚解

2008年10月07日 01:21 来源: 中华工商时报 【字体:


  张小失

  十来岁的一个冬天的早晨,我在上学路上忽然注意到并不陌生的太阳,当即被震撼了——那是一轮绝美的鲜红色的圆,柔和、宁静、纯洁,同时充满生机,跃跃欲试。她挂在树梢上,像一枚硕大的苹果;随着我步伐的移动,她又沾在电线上,像玩杂技的彩球;经过池塘时,我看见她的影子映在平静的水面,宇宙间的两轮太阳遥相呼应,好神奇哟!

  那天早晨,我的心灵有诗情激荡,却无从表达。这种莫名的快感伴随我一路的畅达。我对自然美的敬畏可能就是从那一刻开始的。以后我又多次在上早学时仔细欣赏过她。直到某一天,老师布置我们写作文:《朝阳》——事情才发生改变。

  遵照要求,我必须在东方泛白时起床,选择一个恰当的地点观察太阳如何升起。灰蒙蒙的野地里,我一个半大孩子孤独地守着。清晨很冷的,我缩头缩脑,拢着手,使劲跺脚,眼睛不停地在东方的云层里搜寻……到了看见太阳小半个脸蛋时,我才松了口气,盼着她快点升起来、升起来。等到她完全露出地平线,我的耐心也没有了,径直跑回家取暖,再也没兴致仔细欣赏她了。

  类似的一次经历是这样的:小时候读古诗“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”———闭着眼睛想象诗中的情境,仿佛能闻到大地的芳菲,听见喜鹊闹枝。感觉很美,只是语言无法表达,但是父亲要求我把诗翻译出来,我试着做了,其实也很简单,直接把四句话重新用俗语拉长一点罢了。结果我发现,诗没了!剩下的是四句苍白无味的汉字组合:春天睡觉沉不知道天亮,外面到处有小鸟鸣叫。昨夜来了一阵风雨,吹落多少花儿。

  有时候,认真是一种错误。人生中某些近似诗意的美,原本是不求甚解的,比如爱情。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册