首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赚钱不转向

2008年10月07日 00:00 来源: 《中国电子商务》 【字体:


  ——专访美国第一理财师苏茜·欧曼

  苏茜·欧曼在美国可说是个家喻户晓的人物,以专业个人理财师(CFP)的身份活跃在电视媒体、新闻出版等各个领域。作为美国最著名的财经频道CNBC的个人理财栏目的编辑和主持人,她每周在节目中为美国的普通观众解决最实际也是最棘手的财务困扰。并且,迄今为止,她个人已经出版了6本财经类图书。

  作为理财师,她的职业就是为人们提供关于房屋所有权,长期护理保险,不动产规划的基本建议,以帮助人们克服经济上的恐惧。在西方发达国家,个人理财(Personal Financial Planning)业务已占到银行总收入的30%。前不久,苏茜和她的东家、财经频道CNBC瞄准了中国财经市场。她这次抵达中国,就是作为CNBC在中国包装推出的第一位财经主持来到中国进行节目制作,并且对她的书在中国上市进行推广。

  北京,一个阴雨绵绵的下午。记者见到了这位由一个普通女招待成长为亿万富翁的、颇具传奇色彩的美国第一理财师。

  与大师谈理财

  商务生活:美林证券是美国知名的证券公司,当初他们为什么会录用你这样一个普通的女招待?

  苏茜:他们为什么雇佣我,我也不知道确切的原因,但我知道像美林证券这样的大公司在1980年雇佣女性员工是要顶着压力的。我很有幸进入美林证券实习,做一名股票经纪人。

  商务生活:你的第一笔钱是怎么赚的?在赚钱的过程中是否失败过,又是如何面对的?

  苏茜:从做股票经纪人起,我就爱上了我赚的每一分钱,我在美林证券成了一名专业的注册个人理财规划师。我最开心的是把支票寄给我的妈妈,她怎么也不相信我一个月竟然能挣到3000-10000美元。 1987年,我成立自己的金融公司,个人的支票簿越来越厚。但就在这时候,我遭受了一个最具毁灭性的打击,我的助手抢走了我所有的客户,公司业务受到很大打击。那时我感觉很失败。其实这时候,我已经欠了25万美元的债务。但我仍然大把大把地花钱,我仍想让人们将我看作是一个成功的女性。直到有一天,我到一家饭店吃饭,发现为我服务的服务生兜里的钱都比我多。我突然意识到,我再也不能这么不诚实地对待自己了。从那天起,我告诉所有的朋友,我已经没有钱了。我要正视这个事实,又重新开始了新的工作。所以我想说,对自己的财务诚实非常重要,记住,人永远比钱更有价值。失败对我是非常好的一课。

  商务生活:你在自己的工作领域取得今天的成就,靠的是什么样的个人品质?

  苏茜:my heart!没有错,我靠的就是我的心!给你举个例子,我在电视上做了这么多年的主持人,你无法掩盖和躲藏,观众会看到你的真实表现,我做了8年的节目,是不是真心为你的客户和观众着想,是骗不了人的。我用我的心去做我所做的所有工作,我的客户和观众才会相信我,他们的信任带来了我的今天。

  商务生活:如果让你给渴望成功的人们一个建议,是什么?


  苏茜:热爱生活!热爱你所做的事情!

  商务生活:在你的书中结合了两种风格,理财建议和自我解脱——你想激发超越金钱之上的富裕。

  苏茜:我是最不愿意说金钱会让你幸福这类话的人,但我会第一个告诉你没有钱将使你痛苦万分。金钱是我们自我的一部分——不管你愿不愿意,它将反映我们自己有多大价值。当你的自我价值和你的财富净值同等重要时,你就拥有了一个完整的人生,而不是支离破碎的人生。

  商务生活:你倡导的个人财务自由是什么?你对金钱的理念是怎样的?

  苏茜:我认为财务自由并不在于拥有多少金钱。人们往往会认为,财务自由就是拥有花不完的钱,至少拥有比自己的生活所需更多的钱。其实,金钱数量的多少并不是问题的关键。问题的关键在于,我们怎样看待金钱,怎样根据自己的收入制定合理的开支计划。并在获得财务自由的同时,还应关注精神境界的升华,获得心灵的宁静。金钱本身没有价值,只有人才能赋予它真正的价值。我的金钱观是奉献。奉献不在于金钱的多少,在于一种内心信仰。奉献得越多,你的内心就越有力量。

  商务生活:在大学里你并不是学经济专业的,和那些有专业教育背景的理财师相比,你认为自己具有什么样的优势和竞争力?你本身是一位理财师,但在你的谈话中好像并不是很信任这些同行?

  苏茜:我是80年代成为专业理财师的。但我现在已经不再针对某个人做这样的理财咨询了。我在我的电视节目中做面向大众的财经知识、管理和建议的推广工作,另外我还出版财经方面的书籍。我的这些工作都是不针对个人收费的,我是真心想帮助别人。而理财师的工作其中很大一部分是为了赚取他自己的费用,他并不真正地了解和关心你,而且钱是你的,不是他的。所以我说,相信你自己胜于相信任何人。

  商务生活:你认为怎样才能算是一个好的理财师?

  苏茜:将客户放在第一位,真心诚意地为他们着想。

  商务生活:对中国投资理财的市场,你有什么样的了解?你的忠告和建议对中国的大众能有多少实际的帮助?

  苏茜:每个人都有自己不同的投资方式,而且每个人都会有一种最适合个人的投资方式。有人可能是买个房子,有人是选择股票,但对另一些人可能存在银行里是最适合他的。我知道中国人热爱银行储蓄。针对中国这种情况,我认为这是很危险的,因为现在国外的金融机构都在虎视眈眈地看着中国的这个状态,我现在想告诉大家的是,在这些人来告诉你怎么去买房子、买汽车,怎么去投资股票之前,你需要知道,对财经知识有多少了解,对自己的财务状况有多少了解,什么是适合你自己的方式。在生活中我们常说一句话“早知如此,何必当初!”其实在30年前的美国和现在的中国没有什么差别,市场也是就那些有限的基金和股票,人们也是使用买人寿保险等类似这样的投资方式。经过这30年,人们回头看看,犯了很多不该犯的错误,使他们失去了很多的钱。如果他们早些时候了解这些知识,事情就不会这样了。我到中国来就是想告诉大家,不久的将来,中国的个人理财市场会是一个什么状况,让大家先学这一课。

  商务生活:现在的你和你在伯克利的Buttercup咖啡店里当侍者时,对待客户的方式有了什么不同?

  苏茜:没有什么不同。当我是个侍者时,人们说:“苏茜,帮我要份煎鸡蛋。”他们现在说:“给我信心,给我希望,给我去掉自身不利因素的工具,这样我可以开始投资,摆脱债务,拥有房产,和我的配偶谈论金钱,知道在离婚之后怎么做——请给我这些工具。”我始终在给大家他们所要的东西,只是用不同的盘子而已。

  吉颖新@本刊记者

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册