首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

这场恋爱是让我开心的骗局

2008年10月07日 00:00 来源: 武汉晚报 【字体:


  讲述人:郑小琴

  性别:女

  年龄:19岁

  职业:服务员

  地点:本报讲述室

  (她的普通话带南方口音,说起话声音稚嫩得还像个孩子。她说自己不小了,已经19岁。)

  我对顾客一见钟情

  去年,我从老家四川来到武汉。那时,18岁的我在汉阳一家酒店当服务员。初来乍到,武汉话也不是很懂,我很忧郁;没什么朋友,不知道去哪里散心;有心事也不知道该对谁说;还有正如你看到的,我长得也不是很漂亮。正郁闷的时候,他出现了。他高高的,瘦瘦的,虽然不是很帅,但给我的感觉却是难以用言语形容的。

  那天,正在我胡思乱想的时候,他开口了,那磁性的声音,一下子更牢地吸引了我,我想那就叫一见钟情吧!

  其实我并不认识他,他只是来我们酒店吃饭的客人。那天他们一共六个人,我是负责他们那一桌的服务员。也许是对他有了那样一种情绪,我的心情异常地好。给他们点菜的时候,我显得热情活泼。他说我很可爱,夸我的普通话讲得很好。看着他那张笑得很帅的脸,我的心再一次被激荡起来,我对自己说,如果要找男朋友,一定要找像他这样的。

  不知道是不是有什么感应,他对我也特别亲切。等菜的时候,他主动找我聊天,聊关于我的一切,也谈了自己。于是,我知道他姓刘,大我1岁。那一刻,我真的很感动,甚至有种非要和他在一起的感觉。你不会觉得我轻浮吧,但那是我的真实感情。后来,他还找我要了QQ号。也许我们真的是有缘无份,没过多久;我的QQ就被盗了,那唯一能够联系他的希望之线就断了,我很后悔当时没大胆找他要联系方式。

  他再也没来我们酒店吃饭了,不久我离开了那个地方,再也没见过他。

  可是正是这样一段奇怪的相遇,让我有了后来一次不如一次的遭遇。

  长得像他的男人说会更爱我

  离开了汉阳那家酒店后,我来到了硚口帮一个朋友看花店。今年2月,经朋友介绍,认识了在酒店当服务生大齐和小华。看见大齐的那一瞬间,我恍如在梦中,竟以为他是我朝思夜想的人——刘。在朋友的提醒下,我才明白眼前只是一个长得像刘的另外一个人。


  认识后,我们经常一起玩。有一天,我们玩晚了,他们提议去吃夜宵,我不想去说要回家。没想到,刚认识不久的大齐竟提出要送我回家,我很意外。 回家的路上,我们没说什么话,我觉得他有些紧张,因为我听见他粗重的喘气声。快到家的时候,他突然问我有没有男朋友。我问他什么意思,他说想和我做朋友。这真是我没想到,再说我对他没有丝毫恋爱的感觉,当即就拒绝了他。

  后来,我那个朋友说我死心眼,我不知道她为什么会这样说,没有感觉怎能跟人家谈恋爱?

  拒绝了大齐以后,他不但没有退,反而对我更热情了,经常约我出去玩。 有一次,我们一起去汉口江滩玩,他看见一个小女孩卖玫瑰花,就上前买了一朵。当时他并没立即给我,而是把我带到了水边。长江水轻轻拍着堤坝,大齐拿出玫瑰,双手捧着,含情脉脉的看着我说,琴,我不知道我能不能代替你心中的他,但我发誓,我会比他更懂你,更爱你,更珍惜你。他的这几个“更”,一下子深深地打动了我,我忍不住抱着他哭了。

  (他怎么会知道你的心事?我问)

  是我的那个朋友告诉他的。从那天开始,我们成了真正的恋人,但是痛苦也从那时种下。

  朋友们设下恋爱圈套

  (“怎么会这么快接受他的感情,是因为感动?”我不解地问。)

  也许吧,也许是因为我真的太寂寞了吧。这一切看起来像个梦,不过它的确是个梦,但这个梦实在太短暂了。

  和大齐以恋人关系相处不久,另一个朋友小华竟急不可耐地戳穿了一个弥天大谎。那天,他给我来了个电话,吞吞吐吐地叫我对大齐不要太认真,我不明白是什么意思,就追问他,可他又不说了,甚至关了机,我觉得不大对劲。当天晚上我就约了大齐在一个花园里见面,我问他是不是真的喜欢我,他没说话,只是点了点头。

  我看他不说话,再想想小华说的话,我便断定大齐不是真心喜欢我。我很伤心,对他说,好,好,我明白了,我什么都明白了,你们都在骗我,我讨厌别人骗我!说完,我赌气走了,没听大齐一句解释。

  事情闹成这样,最后小华才告诉我真相。当他们知道大齐长得像刘的时候,为了不再让我沉缅在不切实际的幻想中,他们想出了一个他们认为让我开心的办法——让大齐追我,让我忘了刘。 他们约定,要等我忘了刘,再告诉我这是他们的计划。但小华忍不住了提前告诉了我这个秘密,他说为了不让我再受伤害。

  原来我的恋爱是一个骗局,我觉得受了很大伤害,我不能接受被一帮好朋友愚弄。

  (我说:“你不觉得他们是善意的吗?”)

  当时没有,只觉得被人愚弄了。大齐还跟我解释,说刚开始对我是假的,后来就真的喜欢上我,但他承认那种喜欢也是带了点怜悯的。


  我很伤心,再也不想看到他们,绝然地换了电话号码,搬了家,但没有离开硚口。我没去上班;而是天天去上网 。

  网上认识的男友要我做三陪

  (我对她说,“我倒觉得你那帮朋友不错的,尽管他们采取的方法不对,但用心是好的,毕竟他们是关心你的。”她无奈地笑笑:“其实后来我就后悔了,后悔离开他们,后悔搬家。我真的很缺少社会经验,一离开我的朋友,我就再一次遭遇这一生最不堪的欺骗 。”)

  我天天去上网,在网上认识了一个叫何必的人,他见我的网名叫哭泣的燕子,就问我是不是在感情方面遇到什么问题。仅这么一问,就让我绷紧的防线溃退。很快我们从一般的朋友成了好朋友,又从好朋友成了恋人,当然这都是在网上。

  突然有一天,他问我想不想见见他真人是什么样子。我想了想说,很想见见。他马上就说,那好,我等你。他说了个地方,我想只是见见面,没有犹豫就去了。

  他个子很高,戴着眼睛很斯文的样子,重要的是他人很幽默,这让我对他很有好感,那天我们玩得很开心,我觉得自己爱上他了。那之后,我们几乎天天见面。

  你会觉得可笑吗? 这么快我就爱上了一个我一点也不了解的人。

  (我笑笑,毕竟太年轻嘛!随即她的脸色被懊悔笼罩。)

  最糟糕的事也就这样拉开了帷幕。那天是他生日,他什么人都没请,专门带我去古田路一家卡拉OK厅去唱歌。他说我唱歌蛮好听的,然后,他慢吞吞地说出了一句让我震惊的话。

  (什么话?她低头沉默了约半分钟,然后抬起头。)

  他说,你想要赚更多的钱,就到这里来吧。你知道吗?他的意思是让我做三陪。

  我当时就哭了,不是怕他而哭,而是哭自己为什么这么倒霉,竟又遇一个骗局,刚刚把自己的真心交与一个人,就落得这样的下场。

  我真的很傻啊!现在我都不知道该怎么交朋友了。我很想念我的那些朋友们,但我又怕他们知道会看不起我……

  (不会的,毕竟你太年轻,对社会的复杂性认识还不够,我想你的朋友们知道你的情况只会更关心你。)

  夏菲悦

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册