首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

租房住 少些改动 多些创意

2008年10月07日 00:00 来源: 新京报 【字体:


  有人可能会说,装修租住房纯粹是给人做嫁衣裳,根本没必要。现实情况也确实如此,但对于那些爱家的人来说,不管在哪里住都要收拾得有模有样,据说这样才有家的感觉。   

  比如这位白先生, 他就把自己临时的家装修得有模有样。像白先生一样的还有一位宁先生,宁先生是在清华大学附近租的房子,前些日子刚签了租房合同,他觉得房子太旧、太老,里面的家具也非常少,于是他也打算要简单装修一下。  

  他们为什么要为租住的房子花这份“冤枉钱”呢?说起其中原因,宁先生向记者算了一笔账。宁先生租的是一栋老楼里的一套二居室,面积在60平方米左右,房子里除了床、沙发、柜子、一台窗式空调外基本上再没有其他家具、家电了。  

  宁先生说,这套房子是我和我女朋友住,打算要住三年,租金是每月1000元,而在这个区域,像这么大的房子,稍微带点简单装修的房子,租金最起码在1500元左右,这么一算,三年下来我们能节省租金18000元。在这18000元里面,拿出3000-5000元来简单装修,添点家具,既能让自己住着舒服,而且又实惠,何乐而不为?   

  想必很多愿意装修出租房的人最初的想法和宁先生一样,这一点姑且不论,住进一个自己装修过的出租房里,那种对于“家”的心理上的拉近恐怕才是“房客”们最需要的。   

  房客:白先生,28岁,独立设计师   

  房间情况:40平方米。  

  装修重点:墙面上漆,家具添置。   

  成本估算:3000-4000元

  


  ▲老冰箱用倒是能用,但造型不美观。租住者在冰箱上贴上了涂鸦般的彩纸,倒是别有情趣。

  


  ▲原来是白墙刷成了红色。床头的隔架被设计成了一个可拆除的多层架。

  


  ▲在墙面上挂上一幅自作画,配上射灯,加上个人的雕塑作品,氛围很个人化。

  ■装修步骤   

  租住房装修之准备   

  一是合同期限。就是要确定装修后你能住多久。按照过来人的经验,即使是对墙面、地面的简单装修,如果租住的时间少于2年,装修支出是“享受”不回来的。   

  所以,在选定房子后,一定要和房东明确租住期限,最好能签一个2年的长约,否则就真成了为他人做嫁衣裳了。  

  二是房东同意装修。在装修前,一定要和房东说明白,大概要怎么装修,问清楚那些地方是不能动的,那些地方是可以自由发挥的。因为这种房子一般都是老旧房,所以,只要不涉及到砸墙、拆窗,房东还是很愿意你做的。   

  租住房装修之施工   

  控制预算。装修时要精打细算,因为毕竟不是自己的房子,少则一年半载,多则3、4年,你终会搬走的,所以在装修时要“点到为止”。从成本的角度考虑,租住房装修根本不需要请装饰公司,DIY是正道。   

  注意不打扰邻居。租住房装修不同于其他装修工程,因为施工现场的隔壁就有人居住。为了能有良好的邻里关系,装修工程能顺利进行,您在施工中一定要照顾到上下左右的“芳邻”。   

  不过,这种装修要做的一般都是噪音较小的施工项目,如刷墙、安装灯具等。但万一要用到电动工具,如冲击钻、云石锯和射钉枪等这种有很大噪音的家伙。一定要注意控制好时间,不要扰民。   

  如何控制施工支出?   

  降低用材,而不是工艺。工艺的质量是一定要保证的,人工费是省不了的,所以最好的选择是在材料上节省,比如用PVC来代替木料。   

  控制家里装修时所选用材料的种类数目。用材越少,风格也就越容易协调,而且如果你从供货商那里选购大量的同一种材料时,往往能获得价格上的优惠,支出肯定要少于你选择少量的不同种类的材料。   

  另外,你同时可以减少装修过程中因更换不同工种的施工人员而耗费的时间和人工费。  

  水泥地面既独特又经济,且非常容易彰显个性。地面的装修经常是费时而且花费较大的,如果你是个追求个性的年轻人,或者是个懒于天天打扫的人,那么很有酷感的水泥地面可能是你不错的选择。   

  ■设计师   

  少改动,多创意   

  ●白海峰独立设计师   

  在这个话题上,我具有双重身份:既是设计师,又是体验者———房客。   

  一般来讲,租户是靠装饰来突出房间和自己的个性的,因为你住的房子毕竟不是自己的,钻孔打眼好像不合适,而且有糟蹋钱之嫌。所以,租住房装修的一个原则是少改动,多创意。   

  具体来说,租住房的装修要走装饰为主的路线,以配饰来营造个人空间。通过家具、饰品以及窗帘、床布、桌布等来营造家的感觉。另外,墙面色彩也是一个可以做文章的地方,选择一些自己喜欢的颜色,涂在墙上———一个租来的小屋马上就会有了你的味道。  

  再说一个具体的操作。   

  对于原有房东的家具,如果你不喜欢其木饰面或其木饰面已陈旧,比如柜子、房门的手把漆面已氧化变色,此时可在其表面贴上波音软片或PVC木纹纸,波音软片不怕刮花、防水性能好,施工十分方便,且重要的是售价低廉,非常适合“房客”。如果你还要更细腻,还可以在家具木线部分用同饰面色的聚脂漆盖面,这样对漆的用量不大,也是比较实惠的,而且很见效果。   

  不过要提醒的是,除非你和房东有很好的沟通,他同意你做一些不可逆的装修,否则,对出租房的装修注意都应该是可逆的,就是说如果房东要求在退房的时候要恢复原貌,要能恢复。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册