首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

闲适是人生最大的幸福?

2008年10月07日 00:00 来源: 新华网 【字体:


  哲人说,闲适是人生最大的幸福。照此说,我现在应该是沉浸在幸福的海洋中了,因为现在,我闲得只剩下时间了,自从决定开始自由职业生涯之后,我有大把的时间可以供自己挥霍了,这在以前绝对是一件不可想象的事情。我以为我会像哲人说的那样快乐,但后来我琢磨透了,哲人说闲适是人生最大的幸福,可并没有说时间充裕的人会幸福,可见,闲适和时间充裕是不能划等号的。

  就像一个家藏万千宝藏的富翁一样,几天来我一直忍不住想要炫耀一下自己的财富,我非钻石王老五,能够炫耀的,仅有大把大把的时间了,谁要说时间不是财富,我跟他急。我可以睡懒觉了,每当早晨七、八点钟,上班族拥挤在地铁或公交车里的时候,我在睡意朦胧中正在为左侧身还是右侧身睡的选择犹豫不决。当小白领们以迅雷不及掩耳盗铃之势冲向打卡机的时候,我在空荡荡的浴室里举着一柄牙刷犯愁,你说我是用“冷酸灵”还是“蓝天六必治”呢?下午5:30,我美滋滋地在幼儿园门口守候了15分钟,发现我之后的儿子一声欢呼跳进我怀里,天可怜见,这是儿子步入校门两年之后我第一次来接他,拎着他的小手走在林阴道上,我告诉自己说,值了,这辈子能有过这些感受,值了……

  可是生活还得继续,我还得晃晃荡荡,我的朋友老姜说过一句经典之语,“一日不死,一日就得折腾下去”。以前我经常抱怨紧张的朝九晚五以及单位乱七八糟的规章制度、人事关系,让我被缚如茧,导致我经常性地作咬牙切齿状,豪言壮语喷薄而出,如果有一天我“自由”,我就怎样怎样……现在看来,我好像没能够像预想的那样,把自由和闲适转换成生产力。生活是绝对公平的,它永远不会让你金钱、美色与健康照单全收,可是老天,这些我好像都还很欠缺哇。

  事实证明,当你十分渴求闲适时光时,时间反而紧张得让你进厕所都得一路小跑,当你终于可以尽情分配时间时,如何打发时间又成了一个难题。于是,在街角的咖啡店里,在安静的书店一角,在黄昏归家缓慢行使的地铁上,如果你发现有个人或举着张报纸左顾右盼,或拿着本书发呆半天不翻一页,或不慌不忙等到人群不那么拥挤了,方迈着八字步走入车中———各位观众,那就是在下我了。

  快乐是什么,快乐就是干渴时有一杯水可以喝。幸福是什么,幸福就是这杯水放在你面前,你可以自由选择时候把它喝掉,什么时候再将水续上,甚至你还可以守着它把一个上午坐掉。如果“时间”可以当作消费品,那么现在我完全可以说自己是过着“奢侈”的生活。可是为什么,我仍然对生活感到不满意呢,我想不明白,我想,这也是很多“富人”想不明白的一个问题。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册