首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生 老 病 死—佛陀的觉悟

2008年10月07日 00:00 来源: 南方都市报 【字体:


  传说成年后的佛陀首次获准离开皇宫,在城墙的四个门边分别碰到了“生、老、病、死”。他看见一个为生存所迫拼命劳作的人,看见一个因时光流逝垂垂老矣的人,一个痛苦万状的病人以及一个倒闭路边的死人。

  佛陀是王子,生长于皇宫。他出生后有人预言:这孩子将来不得了,要么成为统治世界的君主,要么就是主宰精神世界的“法王”。佛陀的父亲净饭大王很担心,他晚年得子,好不容易才有了一个王位继承人,岂能允许他修行求道呢?净饭大王采取的方式就是隔绝,阻止佛陀接触现实。因此佛陀的青少年时代是在粉饰太平中度过的,物质生活可谓穷奢极侈。皇宫四壁相对于佛陀而言就像是舞台布景。这是一个极端,这极端为后来佛陀的觉悟作了充分的准备。当然,这是净饭大王没有料到的。

  传说成年后的佛陀首次获准离开皇宫,在城墙的四个门边分别碰到了“生、老、病、死”。他看见一个为生存所迫拼命劳作的人,看见一个因时光流逝垂垂老矣的人,一个痛苦万状的病人以及一个倒闭路边的死人。还有一种说法,佛陀看见了一个无所事事的修行人。传说不尽相同,总之佛陀目睹了世界的现实,始终遮蔽着帷幕拉开了,震惊在所难免。

  一方面是帷幕和现实之间的强烈反差,造成了刺激性的效果。另一方面,佛陀是一个极度敏感的青年,肯定比我们中的任何一个人都要敏感百倍。这本质上的敏感便是天生丽质,还有什么可说的呢?因为看见了老人、病人和死人,知道世界上还有这样的事情,青年佛陀睡不着了,食不甘味。他需要想通这些问题,需要解决这些问题,想不通和解决不了就无法生存。怎么可能呢?怎么可能有这样的事情?怎么可能有这样的事情就像没有一样地麻木不仁地生活呢?怎么可能不去解决它们而去干别的呢?现实的生猛粗暴刺入了一颗无比敏感温柔的心灵,这便是佛陀决心修道追求真理的初始动因。

  我们虽然没有身居皇宫,但难道没有帷幕吗?没有布景吗?没有帷幕和布景,没有经过粉饰的太平我们连一天都无法生存。这帷幕、这布景、这经过粉饰的太平在我们这里就是撒谎,就是谎言,就是自欺欺人。如果有人真的敢于百分之百地承认和面对现实,肝胆俱裂在所难免。

  另一方面我们自出生以来就置身于“现实”中,“生、老、病、死”已经见惯不惊了。对我们来说,这绝不是什么稀有罕见的事。我们也许会因此有所感触,也许会情绪波动,但不会像佛陀那样刨根问底,不会像他那样“想不开”。我们所接触到的苦难一点也不亚于佛陀所接触到的那些,但只是接触而已,不可能像佛陀那样深入其间、感同身受。报纸上天天都是杀人、灾难,但那只是报纸。某人身患绝症,某人垂死挣扎,某人贫寒卑贱,但那只是某人,我们是个例外。我们身处现实,但永远位于它的表面,而不可能去正视。总之,面对现实,我们麻木、迟钝、撒谎、视而不见、自我安慰、寻找借口,自有一套对付它的技巧。我们不再敏感了,在艰苦卓绝的生存斗争中我们已经百炼成钢,水泼不进、针插不进。可怕的现实是真理之门,为了避免发疯和苟活于世,这门被拒绝打开。

  ◎韩东,作家,现居南京。著有中短篇小说集《西天上》、长篇小说《扎根》等。(作者:韩东)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册