首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何为陈燮霞和郭晶晶配置资产

2008年08月18日 10:48 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 尹娜/文

  “我们高端客户部已经与一些奥运冠军接上头了,我们会紧盯这类客户,这些人既是国家的英雄也是银行要抓住的中、高端客户”,中国建设银行总行高端客户部总经理程正红对理财周报记者说,“一类是奥运冠军本人,另外一些是奥运冠军的亲人,我们都会关注。”

  截至记者发稿时,中国奥运代表团在北京第29届奥运会上已经获得23枚金牌、9枚银牌、5枚铜牌,金牌总数高居榜首。自奥运会开赛以来,为奥运冠军理财成为热门话题。奥运冠军的奖金要如何处置、冠军们如何规划自己的运动生涯和理财投资生涯,理财周报专访银行资深理财师,为奥运冠军们提供理财建议。

  “田亮是奥运冠军中少数具有理财头脑的

  程正红说:“过去建行的一些分行就会给国家体育运动队、运动员做一些理财之类的讲座,为他们普及理财知识,这类讲座非常受运动员们欢迎。在奥运会期间,建行总行对各分行下发通知,要求分行做好为冠军或奥运奖牌得主的理财工作。”

  “我们知道有些运动员因为自己不善于理财,在夺金之后也过得挺惨的,有些还不得不靠卖奖牌等方式生存,我们非常不希望这种事情发生。银行应该为他们提供理财方面的服务。”

  程正红没有向记者透露建行高端客户部与哪位奥运冠军“接上头”,但表示已经开始为某些奥运冠军服务,根据记者采访,目前只有建行高端客户部争得奥运冠军客户,中行、招行、东亚、民生等私人银行还在密切关注之中。

  民生银行理财师范亚东说:“国家奖励加上企业赞助,奥运冠军通过夺冠获得的资产应该会在30万到500万元。对于他们来说,第一是财商的普及,第二就是要做投资和资产的配置。”

  范亚东特别提到,冠军理财与不理财的效果大不一样。他列举了田亮作为例子,虽然田亮在奥运冠军中算比较“叛逆”的一个,但从投资上讲,范亚东认为,田亮是奥运冠军中少数具有理财头脑的。田亮在很多城市都有房产投资,也有股票投资。

  “在不动产和金融资产上面都有投资,两个重叠起来,要增值双向都增值,如果贬值则会有一个快慢的过程,贬值还会有一个征兆,征兆会让他有缓冲空间去清空,清空之后做资产转移,能够有效地回避风险,获取收益。”

  如何为新星陈燮霞和老将郭晶晶配置资产?

  奥运冠军理财应该分为两个阶段,范亚东及程正红都认为,在运动员夺冠之前,生命中所有的事情和目标就是拿金牌,运动员仅仅靠工资收入。根据体育界内人士透露,国家队运动员的工资也不高,大概每月两、三千元,谈不上理财;但是在夺冠之后,会有奖金收入、家乡政府及企业的赞助、广告收入等。

  范亚东认为奥运冠军的钱一定要拿来做资产配置。“首先他们会拿一部分资金买保险,但是运动员在保险方面应该都不缺,所以其实就是做固定资产和金融资产的配置。”

  “获得冠军之后收入来源比较多,但是不管是奖金、广告收入或赞助,都是现金,现金是很容易贬值的,因此必须把部分现金变成固定资产,达到整体的配置均衡。此外,运动员的运动生涯也是有限的,不可能总有很高的收入来源,因此更要学会防范风险。”

  范亚东说:“比如说奥运冠军现在有200万资产已经做了比较合理的配置,如果他接拍一个广告再获得800万元,那么投资组合马上就不平衡了,要重新配置。在这种情况下,要增加不动产投资,要配置不动产、黄金和农产品等抗通胀品种。”

  程正红说,建行会根据运动员自身的情况来量身定做。每个运动员的生命周期和运动周期是不一样的,比如说这次奥运会首枚金牌得主陈燮霞,她的运动生涯就是刚起步,2007年首次参加世锦赛夺得三枚金牌,2008年奥运会又夺得金牌,是运动场上升起的新星。这类人比较倾向于把资产交给父母或者其他人打理,她需要把更多的精力投入到运动场上。

  另外如郭晶晶这类老将,可能会面临奥运会之后退役问题,“要退役的运动员也不一样,是否会考虑结婚,要不要孩子,孩子的教育问题,是否有购房需求,是否会开办自己的企业等等,这些就要根据运动员的具体要求,我们来帮他策划分析,并综合各种风险因素来规划财产”。

  瓦尔德内尔北京开酒吧

  “奥运冠军是当前一个热门的话题,也是这个特定时期的产物。不过,到目前为止,东亚银行还没有针对奥运冠军做一个独特的理财规划。”东亚银行私人银行一位人士说。

  “外资银行在探索,要提供什么服务才适合特殊群体。接受服务的对象包括艺术家、运动员等,本身对于理财有多少期望,或者对于理财有多少感性认知,这个谁也说不好,需要双方一起探讨。”

  程正红也表示,建行虽然首先抓住了奥运冠军客户,但是整个奥运冠军理财也才刚刚开始,“我们会盯住这些客户,也是摸索着往前走,我们行里很多同事都在琢磨这些事情”。

  东亚银行私人银行人士说,对于奥运冠军来说,他们只是所在行业比较独特,但是从理财的角度,还要看运动员的人生规划,个人资产当前处置状况,期望资产是保值还是增值,风险承受能力如何。

  国外奥运冠军的理财已经比较成熟,比如中国人都很熟悉的瑞典乒乓球老将瓦尔德内尔,他不仅仅有瑞典著名的投资联结保险公司为他打理资产,还在北京三里屯投资有酒吧,自己还做形象代言人增加收入来源。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册