首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冠军的发财之路 每块奥运金牌奖励超百万

2008年08月16日 13:17 来源: 内蒙古商报 【字体:


  北京奥运会首块金牌获得者陈燮霞奖金已经突破三百万元人民币,其他夺金选手至少可获得一百万元。

  来自国家体育总局人事司的权威人士透露,北京奥运会国家奖励奖金额度肯定会超过雅典奥运会。在制定新的奖励政策时将改变过去的单一奖金制,有可能会借鉴韩国的终身特殊津贴制。

  像刘翔、郑洁/晏紫等焦点运动员如能夺冠,奖金肯定会突破100万人民币。雅典奥运会时,国家直接拨款的奥运专项奖金总额达到3133万元人民币,金牌20万元、银牌15万元、铜牌8万元。按照奖励规定,中国唯一的集体项目冠军女排以12名队员和3名教练的标准共领取300万元人民币,成为最大赢家。

  国家奖金20年翻33倍

  1984年洛杉矶奥运会,国家给每位奥运金牌运动员奖励了6000元人民币。

  到了2004年雅典奥运会,奖金再度提高为20万元、15万元和8万元,奖励人员包括队员、教练和有功人员。算下来,现在国家对奥运冠军的奖励已经是20年前的33倍。

  奖金不是全部

  除了国家的奖励,运动员所在各省市也会嘉奖为家乡取得荣誉的选手。比如雅典奥运会后,陕西省对获得金牌者给予100万元的奖励,浙江省奖励50万元,辽宁省奖励30万元。

  隐藏在金牌后的那些商业赞助合同与广告合约也相当可观。北京奥运会还没开始,国内一些企业已经许诺要重奖为国争光的金牌选手。某集团已经做出的奖励方案是,中国运动员在奥运水上项目上获得一块金牌奖励100万元,银牌奖励50万元,铜牌奖励20万元。另外,大量的企业决定用奥运冠军做自己的形象代言人或者请他们拍广告等,由此而来的商业收入将更为可观。

  不要忘了,从1984年洛杉矶奥运会开始到雅典奥运会,“霍英东体育基金”每次都重奖中国奥运健儿。雅典奥运会后,他们就奖励金牌得主一枚重1公斤的纯金金牌和8万美元的现金巨奖。

  四川奥运冠军见证奖金上涨

  陈龙灿(1988年奥运会乒乓球双打冠军)

  1988年和韦晴光搭档获得男子乒乓球双打冠军的陈龙灿,当年获得国家1.5万元的奖金。他还得到了香港企业家奖励的10万港币。拿到这些钱后,陈龙灿就拿出近10万元买了辆夏利轿车,成为第一批拥有私家车的国家队队员之一。陈龙灿现在开玩笑说:“当时拿这些钱去做点小生意,说不定早就发了……”

  张山(1992年奥运会双向飞碟冠军)

  “当年我拿得可比陈龙灿多太多了。我记得国家给了8万元,'霍英东基金会'给了一块纯金金牌和4万美元,这4万美元交了30%给国家,是用来奖励教练员和后勤人员的。另外,四川省政府分给我一套90平方米的房子。我还得了企业赞助的29寸彩电和一万元钱。”

  唐琳(2000年奥运会女子柔道冠军)

  "我得的奖金,以前报纸上都报过。国家给15万,扣了一些个人所得税。另外就是四川省给的20万元。'霍英东基金会'给的黄金我也拿到了,一直留着。还有一家房地产企业奖励我的房子,当时给我的是126平方米。后来考虑到我父母可能要和我一起住,我自己添了点钱,换了一套160平方米的。奖金我主要用来装修和读书了。"

  陈静(2004年奥运会女子排球冠军)

  女排队员陈静虽然退出了国家队,但仍然在代表四川女排训练比赛。雅典奥运会女排夺冠后,陈静获得国家体育总局奖励的20万元。另外,四川省政府奖励她20万元,成都市奖励她15万元。(王月 整理)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册