首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥运理财产品一箭中的

2008年08月15日 21:19 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 王雪涛 北京报道

  银行的奥运理财产品这几天纷纷告捷,在过去一两年提前掘金奥运的投资者们也开始收获果实。从目前情况看,银行的奥运理财产品收益大多达到预期,其中与股票挂钩的产品收益大多跑赢了大盘。中国银行的奥运理财产品是其中的佼佼者,像射箭场上的射手一箭中的,收益颇丰。

  随着北京奥运会的开幕,这场体育盛会除了带给人们视觉上的享受外,很多老百姓还寄希望于能带来实实在在的投资机会。

  据悉,银行的奥运理财产品这几天纷纷告捷,在过去一两年提前掘金奥运的投资者们也开始收获果实。记者走访多家银行了解到,从目前情况看,银行的奥运理财产品收益大多达到预期,其中与股票挂钩的产品收益大多跑赢了大盘。

  不过,业内人士认为,奥运概念理财产品是为题材炒作而生,具有很强的投机性,仅仅凭热门概念去选择理财产品,其风险还是很大的。概念往往是短期热点,而银行结构性理财产品的投资期限均在半年以上,流动性风险也值得投资者关注。

  挂钩奥运收益可观

  虽然从2007年年底至2008年年初,不少银行理财产品爆出“零收益”、“负收益”等负面事件,对银行理财市场产生了较大的冲击。但是,多款与奥运概念挂钩的理财产品均达到了预期收益率,对整个银行理财市场产生了很好的促进作用。

  光大银行零售业务部总经理范华向记者介绍,奥运概念的理财产品主要分两种:一种是所挂钩的奥运概念与产品收益直接相关,如挂钩李宁、百丽的体育运动品牌;另一种是间接相关,例如选择奥运赞助商、合作伙伴为挂钩标的的产品。

  市民张先生在2006年10月购买了中行推出的首款美元挂钩奥运产品,挂钩中石化、中国移动和中国人保3只港股,期限1年3个月。产品今年1月31日到期时,张先生拿到了8.75%的最高收益,折合年率为7%。

  “2008奥运会对我们中国人来说,是一大盛事。因此,我相信投资奥运理财产品肯定是值得的。另外,现在股市这么不景气,资金总要找个出口,那还不如试试投资奥运理财产品,从目前市面上发行的产品来看,我还没看到亏的。”张先生表示。

  据记者了解,去年8月,光大银行发行1年期“同升十二号”理财产品,主打奥运概念。该产品挂钩李宁、维达纸业、百丽、青岛啤酒、蒙牛乳业、康师傅和汇源果汁共8只香港股票。这8只股票或者是奥运合作伙伴,或者与奥运会相关度较高,因此有望分享奥运会带来的商机。

  这款产品即将到期,其到期收益取决于8只股票在12个观察期的平均涨跌幅。截至6月16日,8只股票在10个观察期的平均涨跌幅分别为26.04%、32.57%、23.98%、24.35%、23.36%、8.40%、-14.01%、-3.44%、8.25%和-6.82%,仅有3个观察期的平均值为负。


  “按照产品的收益计算公式,目前该产品的美元收益约为10%,人民币收益约为7%。” 范华透露,这些产品的设计初衷当然一方面是想宣传支持奥运的精神,另一方面当然也是看好奥运概念股。

  中行一位理财师表示,和其他理财产品不同,这些与奥运挂钩的银行理财产品一般能保证本金,预期收益则要看挂钩股票的表现情况和产品设定的条件。与股票、基金相比,挂钩奥运的银行理财产品的稳定性更好,风险也更小些,当然其收益无法与直接投资股票、基金相比。

  概念炒作风险加剧

    很多机构在研究了各国举办奥运的经验之后,大胆预言奥运板块将成为2008年最牛的板块之一。

  不过,中信银行市场发展部刘雅洁告诉记者:“基于目前A股的现状,预计奥运会后市场也并不被看好。事实上,炒作本身就带有预期性,现在的炒作已经到了‘后奥运’了,因而这类概念炒作的风险正在不断加剧,投资者还是慎重些为好。”

  中国银行分行理财师喻丹认为,一些股票因奥运概念在短期内被大肆炒高,部分二级市场投资者可能会偏离对其基本面等因素的分析。银行和投资者不能只凭概念设计选择理财产品,而应关注投资标的质量以及产品设计的结构。

  他提醒,相比一般的理财产品,概念性理财产品有一阵风效应,即热点持续时间短,理财产品期限短则半年,长则两年,很难分享热点带来的赚钱效应,因此,适合波段操作,并不适合长期投资。

  不过,工商银行支行高级理财经理陈铁刚指出,目前市场上奥运概念理财产品多属于结构型产品,它们之所以能获得不错的收益,主要是进入的时机比较好,尽管奥运概念股票长期看好,但如果恰逢股市高点买入这类产品,收益也会大打折扣。

  刘雅洁表示:“概念往往是短期热点,适合波段操作,随着后奥运时代的到来,如果没有新的炒作热点,投资风险将逐步累计,普通投资者不要轻易跟风。”

  据了解,尽管不少银行以奥运概念为宣传的卖点,但在设计产品时,银行更看好的还是理财产品所挂钩的市场,而非“奥运”概念。

  因此,投资者不能只凭概念设计选择理财产品,而应该关注投资标的质量。客户要充分考虑自己的预期判断,和这些产品是否相符。在选择概念性理财产品时,要研究该产品所挂钩的标的物,并确认能承受多少风险。

  银行理财大玩新概念

  除了奥运概念,记者在调查中发现一些与重大事件例如“世博会”和“抗震救灾”之类挂钩的概念理财产品亦是屡见不鲜。早在去年,民生银行就在全国范围内推出了一款“世博理财”产品,为期半年。本质上,它是一款信贷资产类产品,将信托贷款的收益作为偿还投资者本金和收益的来源,而为了安全起见,民生银行还提供了备用贷款作为“间接担保”。

  而更让市场记忆犹新的是,汶川大地震发生后不久,就有建设银行、招商银行和中信银行等多家机构发行了“赈灾爱心”概念的理财产品。一时间,银行理财也成为支援灾区的途径之一。

  事实上,除了奥运会之外,世界杯、奢侈品、石油、环保、黄金、艺术品、人民币升值、钢铁、房地产、水资源、可再生能源和农产品等热点话题都曾成为银行理财产品的概念。近期,还有银行推出挂钩葡萄酒的理财产品。投资者认购还处于生产过程中的红酒,到其成熟装瓶后可自己消费,也可现金获利,年化收益率可达到8%。

  在这一类型的产品中,除了上述奥运挂钩产品收益大多符合预期外,民生银行于去年推出的挂钩艺术品理财产品的收益相当理想,这款两年期产品在运作满一年时的年化收益高达20%。但是,大部分新兴的挂钩产品收益并不是很理想。

  银行理财产品玩概念之风大行其道,让不少普通投资者看得有些发晕:这些产品的风险到底大不大?对此,陈铁刚指出,国内银行在开发这类产品方面的经验不足,往往是简单照抄国外产品,因此实际运作大多不太理想。

  他建议投资者在选择此类产品时,需要认真分析挂钩对象的市场前景,主推金融机构的产品设计能力,产品设置的具体触发条件是否苛刻,以及产品的手续费用和流动性等等。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册