首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资奥运藏品也需注意风险

2008年08月15日 13:44 来源: 金融界网站 【字体:


  2008年北京奥运会不仅为世界带来了一场体育盛宴,也为投资者提供了巨大的投资契机——奥运藏品投资。

  据了解,自2008年北京奥运会倒计时一周年开始至今,市场上已发行的小到奥运会宣传画、邮票,大到奥运会的纪念品、吉祥物、纪念币等大大小小的奥运特许商品已达6000多种。

  然而,面对琳琅满目的奥运纪念品,在投资收藏时究竟该怎样选择呢?

  据某收藏专家介绍,投资奥运藏品,首先应明确区分收藏价值与纪念意义的差别,真正具有收藏和投资价值的奥运藏品最重要的是要有权威性,从收藏市场的惯例来看,由中国人民银行、国家邮政局等政府机构发行的收藏品往往最具有收藏和投资价值;其次要看藏品的发行数量,物以稀为贵,发行量越少,升值潜力越大;另外一定要通过正规、合法渠道购买,以保证所购藏品的真实性;最后,在投资时应保持冷静,切勿盲目跟风。”

  对此,北京东方华尔金融咨询有限责任公司理财师王成芳分析说:“收藏品投资不仅是一种投资方式,更是一门艺术,需要投资者有独到的眼光与鉴赏能力,因此虽然藏品的增值潜力一般较大,但投资风险也是比较高的。”

  作为第二届全国十佳理财师大赛“十佳理财师”得主,王成芳进一步提醒投资者说,国内投资者理财意识正在觉醒,但他们往往将投资等同于理财,事实上,投资只是理财中的一部分,奥运藏品投资也不过是投资方式中的一种。真正的理财规划包括的内容十分广泛,投资者在理财时切不可忽视其他方面的规划,在这些方面,投资者除了平时要多学习相关理财知识外,还可以向专业的理财规划师寻求帮助。

  据专家介绍,理财是对个人或家庭资产进行合理配置的一项活动,是一项长期的人生财务规划。专业的理财规划包括现金规划、消费支出规划、教育规划、风险管理和保险规划、税收筹划、投资规划、退休养老规划、财产分配与传承规划八方面的内容。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册