首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从田亮到火亮 跟着奥运冠军学理财(图)

2008年08月13日 07:37 来源: 人民网 【字体:



  田亮从冠军到亿万富翁只需8年

  中国体育界获得世界冠军的人越来越多,但能在短短几年内,便从月收入只有千元的“穷小子”变成了腰缠万贯的“亿万富翁”,恐怕就屈指可数了。田亮在国内体育圈里绝对算是一个创富奇迹了——“智慧创造财富”,用在田亮身上是一点都不为过。

  早在去年田亮和“超女”叶一茜举行婚礼时,就有多家媒体曝光了他们的豪华婚宴,仅吃饭这一项就花了30万。如此阔绰的出手,其实并非年轻人固有的好 讲排场、追求轰动效应,田亮的好友曾透露:田亮投资理财的本领不小,现在已经是亿万富翁了。

  财富转折在悉尼夺冠

  2000年悉尼奥运会夺冠后,田亮的知名度顿时大涨,当时引发的社会关注不亚于如今夺得奥运金牌后的刘翔,加上田亮外形俊俏,一下子就成为了“广告宠儿”,各种广告、代言蜂拥而至。据不完全统计,仅从2000年至2003年,田亮就担任了十多家企业的形象代言人。

  除了广告代言外,田亮还在西安、重庆、北京等地购置多处房产。在重庆,田亮有一套近300平方米的别墅,装修也是相当用心,据悉有点欧式风格,现代感很强。而这幢别墅当时价值1000多万元,现在已经涨到了至少2000万元。

  很快,田亮又把目光转移到北京商铺的投资上。2006年上半年,田亮在北京朝阳北路这个号称朝阳区的“财富大道”上又购置了一套商铺。据悉,田亮买的商铺每平方米是4万元,共购置了大约200平方米,价值近千万元人民币。而这里的商铺很多都是用来投资的,据称投资回报率可以达到8%左右。目前,田亮又在朝阳北路新近购置了新的居所。

  最大的兴趣是经商

  2006年3月,田亮的电影处女作《双子神偷》在开机不久,便因病退出拍摄,还自掏40万元补偿剧组。其实,田亮的心思并不在拍戏,而是在于经商。田亮曾多次对媒体透露:很希望自己能像李宁那样在商场取得巨大成功。

  早在2004年,田亮就开始悄悄涉足商海了。他在重庆开了一家公司做科宝博洛尼厨具产品的代理,在西安则成立了一家保时捷汽车代理销售公司。

  2006年,田亮成立了“陕西田亮体育发展产业公司”,自己担任董事长,正式标志着他开始进军商场,该公司的第一个项目是兴建一个大型网球馆。同时,田亮还与西安某房地产商一起买下了一块地皮,开发一处大型楼盘。虽然至今具体详情还不太清楚,但从一个跳水冠军成为一个亿万富豪,田亮只用了不到8年的时间,令人刮目。

  提高曝光率

  田亮的智慧,在于他有着不是一般运动员所具有的经济头脑。悉尼奥运会和雅典奥运会的冠军头衔不仅让他赚足了人气和知名度,大把大把的钞票也是随之而来。

  与一般奥运冠军不同,田亮很会利用自己的知名度和人气进行二次“创业”。一般现役运动员最忌讳的就是传“绯闻”,但田亮却很好地利用了他和郭晶晶之间扑朔迷离的关系,既不否认也不承认。因为田亮明白,越是没有定论的关系越能引起外界和媒体的好奇、猜测,这样他的新闻才会每天出现在各媒体的头条位置。而商家选择运动员代言,除了要看该运动员的知名度和美誉度外,更要看这个运动员的人气和媒体曝光量。

  涉足娱乐圈

  除了利用绯闻为自己聚拢财富外,他还积极涉足娱乐圈,并顺利与香港英皇公司签约。但这也是田亮铤而走险的一步,正因为“签约事件”,最终导致田亮与中国跳水队彻底决裂。不过,现在回头看看,田亮虽然为这一“险招”付出了被跳水队开除的代价,但如果从长远角度考虑,他迈出的这一步未必不是未雨绸缪。(人民网)


  男子双人10米跳台冠军火亮理财规划




从左到右为林跃、火亮

  当“月亮组合”稚气未脱的两位新生代冠军在水立方笑逐颜开的那一刻,位于上海的火亮家里也挤满了人,亲戚、朋友、教练都来了,这间不大的一房一厅迎来了前所未有的热闹。直到火亮与林跃的最后一跳精彩的完成,大家紧张的表情才舒缓了下来,随之爆发出阵阵欢呼。

  “月亮组合”为中国赢得了北京奥运会第七金,这一刻,火亮人如其名,他的光芒把整个中国照亮了。

  火亮属于我们所界定的新贵精英奥运冠军

  他具有这类冠军的共性,但也有不同于其他冠军的特点,在理财上要注意扬长避短。

  火亮出生于1989年,今年19岁,跳水生涯已经近十年。家住上海闵行区的一个一室一厅的房子,母亲曾在纺织厂上班,父亲待业在家,家境并不富裕。家中除了父母还有姐姐,以后父母的养老问题也主要是落在火亮的肩上。在理财规划组合中应该把这一点考虑进来,由于父母还比较年轻,投资时间可以比较长,对于养老金的规划方面可以配置风险较高同时收益比较高的理财产品。

  小小年纪的火亮凭着自己的天赋和努力,目前已俨然是中国体坛的一颗耀眼的新星。与其他初次获奖的新秀对比,年纪轻轻的火亮和他阳光健康的外形也令大家对他的前途看好。伴随着金牌而来的知名度提高,也将为他带来以前所没有的广告收入。火亮要做到的就是,不能轻易挥霍掉这部分短期且不稳定的大额收入,要珍惜自己的名誉及形象,从而延长自己的职业生涯收入。

  房产规划方面,由于家里目前所住房子是一房一厅,面积较小,可以考虑更换住房。火亮属于收入上升期,房产的配置比例不宜太大,控制在总收入的35%左右。

  对于年轻的冠军来说,努力奋斗让自己的职业生涯更加精彩,增加收入的同时,趁早开始规划自己的人生和理财,借助知识与专业的力量树立良好的理财观念,让理财成为事业很好的补充,最终达至人生财务自由。(每日经济新闻)

  (为了完成奥运冠军的理财规划,广州市聚宝盆投资顾问有限公司成立广州聚宝盆奥运冠军理财规划组。由杨竹凤整体负责,公司总经理阎茂林先生为总顾问,公司研究员冯成卓先生协助搜集资料,杨竹凤,秦小慧,廖巧华,吴春燕,李周航为理财规划师。)


  妈妈级柔道冠军冼东妹理财规划



  在2008年8月10日结束的北京奥运会女子柔道52公斤级决赛中,中国选手冼东妹击败朝鲜“黑马”选手安琴爱,勇夺冠军。这也是中国体育代表团在本届奥运会上所获得的第5枚金牌。这位“妈妈级”选手两次复出奥运,全都卫冕谱下佳话,也为她的财富历程翻开了暂新的一页。

  一、家庭基本情况及财务状况

  冼东妹曾5次退役又5次复出,现在的身份是教练兼队员。

  丈夫刘波,也是柔道运动员。两人在长时间的朝夕相处中产生感情而结合。

  女儿刘佳惠:一岁半,已经会走路并开口叫爸爸妈妈了。

  夫妻平时的工作收入除了正常的家庭开支,应该所剩不多,目前也没有其它广告收入,理财资产的来源绝大部分来自冼东妹两次奥运冠军的收入,约在300万以上,属于我们界定的新贵精英冠军。

  二、理财综合目标

  1、因为尚住单位分配的住房,拥有一套属于自己的住房自然是冼东妹家庭梦寐以求的目标。

  2、作为妈妈,一定希望女儿长大后学有所成,国内名牌大学或出国留学是每一个家长的希冀。

  3、做到资产长期稳定的保值增值。对于爱看书的冼东妹来说,吸收书本上的理财知识,在稳定职业的同时,完全可以克服体育运动员收入大额、短期和非长期稳定的弱点,做一个稳健的理财人士,使家庭资产稳步增加。

  三、风险评估及预期收益率

  风险评估:冼东妹年纪已有33岁,步入人生中沉稳的阶段,虽然夫妻俩均有收入,风险承受能力较强,但没有必要承受过多风险,稳健型组合仍是家庭投资理财的首选。

  预期收益率经验值:

  房产的预期收益率5%

  货币基金的预期收益率3%

  银行理财产品的预期收益率5%

  债券型基金的预期收益率5%

  股票型基金的预期收益率10%



  四、投资规划建议

  1、保险规划:

  作为柔道运动员,身体里的伤从来就没有停止过,左腿膝盖里的两只钢钉已经跟随冼东妹5年,建议用储蓄的10%的资金购买保险。包括自己及先生各50万意外及意外医疗险,50万终生寿险及重大疾病险,以保障女儿即使父母发生任何意外也不致影响生活及以后学业。女儿只需购买普通医疗及重大疾病险就可以了。

  运动员身体都会有这样或者那样的伤,心理压力也比较大,虽然有单位提供公费医疗和养老保险,但在物价和医疗开支不断上涨的今天和未来,万一遇到重大疾病,家庭积蓄肯定要花去相当一部分,会影响到家庭生活。所以,建议冼东妹用10%的资金为自己和先生以及女儿购买适量的健康险,推荐信诚人寿的丰盈终身寿险附加28种重大疾病保险以对三人的重大疾病、提供有力保障。建议保障金额冼东妹100万,先生100万,女儿10万。

  冼东妹收入

  雅典金牌运动员总奖金收入将达到150万元以上! 奥运奖金还有80万元左右

  奥运金牌收入(人民币)

  国家体委奥运金牌奖金20万

  广东省体委奥运金牌奖金25万

  广州市体委奥运金牌奖金25万

  社会奖励80万

  合计150万

  奥运金牌收入的支出规划

  冼东妹的医疗保障基金30万

  冼宝宝的出生费用5万

  家庭保障资金预留35万

  “东妹”柔道馆80万

  其中:场馆租赁费用50万

  前期投入费用20万

  日常经营运作费用10万

  建议为孩子购买信诚人寿的未来有数儿童教育金保险100万,用来保障孩子的初中、高中、大学的教育金。

  2、房产规划——建议预留3-6个月生活费用作为紧急预备金,并预备好保险费的支出。除此之外的总资产的35%用于购买房产,让年迈的外公外婆和辛苦的母亲得以安享晚年。

  3、金融资产规划——理财的主要目的在于安家乐业之外寻求资本的长期保值增值。

  (1)理念上:

  a、应在做好本职工作的同时,加强对理财的认识,逐渐学习一些理财观念,对目前国内的理财产品做一些了解,挑选认同度高并且适合自己客观情况的理财产品。

  b、理配置资产和优选理财产品并长期投资的理念。如果以后的收入比较稳定,可以利用定投来稀释和平滑市场的风险,从而在市场上赢得与指数大致相当的收入。

  (2)、投资组合及执行步骤上(除去生活费和保险费的支出)

  10%购买货币型基金,以保持充足的流动性;

  10%购买银行理财产品,20%购买债券型基金,既有充足的流动性,收益也不错。

  25%购买国际或国内股票型基金。可采用分期分批或定投的方式投入,以减轻市场波动带来的风险。

  以后的收入也按此比例分别投资在相应的资产类别上,按照预期收益率的假定,此投资组合的加权平均收益率为6.05%,即只要陈燮霞在未来12年的收入和支出持平的情况下,现有资产也能翻上一番。且郭文珺现在还年轻,应尽量保持良好的竞技状态,延长运动生命,以后的职业收入仍将大有可为。(百灵网)



  李小鹏理财方案


  李小鹏个人档案:

  体操运动员, 1981年7月出生于湖南长沙,大学教育背景,爱好看书和电脑,奥运金牌数:≥15枚,成绩超越李宁成为中国体操界世界冠军第一人。广告代言:李宁、百事可乐、肯德基、经纬置地有限公司、百威啤酒等。2007年收入超过250万。

  对于李小鹏来说,2008年奥运会是其体操运动身涯的巅峰,身份行情看涨。给李小鹏的理财建议是:

  功成身不退,合理安排资产结构

  一、做好职涯规划,建议优先考虑国家体操队教练。休操运动生涯较短暂,李小鹏今年已经27周岁,三年内可能退役,今后的职业生涯规划较为重要。李小鹏虽然在运动成绩上超越了李宁,但不必在商业经营上试图超越李宁。应立足自己大学的教育背景,多年的体操运动比赛经验及威望等条件,继续学习深造,在条件允许的情况下,考虑出任国家体操队教练一职。充分发挥自己的优势,将成功经验和运动技巧传授给新人,带领中国体操队继续走向辉煌。这不仅可以和自己喜欢的体操运动紧密联系,而且有助于保持较高的广告代言收入。

  二、投保足额的保险。李小鹏是家庭的主要经济收入来源,所从事的体操运动是高风险性的,因此非常必要投保足额的寿险、健康险和意外伤害险,而且能借以锁定部分的资产,隔离风险,有备无患。在此建议用150万元投资平安人寿的“富贵一生”两全保险(分红型),不仅拥有身故的保险责任(身故保险金150万以上),更拥有强大的理财功能,是保险与理财兼具的产品。分3年(每年50万)完成交费投资后,便可安然享受终身的回报。 其收益包括固定收益、分红收益。固定收益为每两年返还基本保额的9%(约58500元),分红收益则根据公司的经营成果来确定,随着时间的推移,分红收益会是惊人的数字。另外,建议用每两年返还的58500元用于购买中国平安(601318,股吧)的“常青树”健康保险计划并附加意外伤害险,可以获得90万元左右的重疾提前给付或意外伤害保险保障。

  第三是合理安排资产结构。注意保持资产的良好的流动性、较高安全性和收益性。建议资产的50%以内配置于房产、收藏品、贵金属等不动产或流动性较差的投资品,这部分资产会随着时间的推移而体现出稳健地保值增值的特点。资产的50%以上配置于金融性资产,其中30%投资于投资于债券基金,如富国天利债券基金。这样的债券基金主要投资于债券和新股申购,具有低风险较高收益的特点,最近一年获得8.24%的投资回报;资产10%投资于优质股票或股票基金组合,这部分投资具有较高风险收益水平,在中国经济长期向好的背景下,长期来看能有助于提高家庭资产的收益率,而且在资产结构中的占比较低,风险可控;余下资产的10%可以配置现金或现金等价物如货币市场基金、三年期定期存款,并保持三个月生活支出水平的现金或活期存款以备不时之需。通过这样的资产配置,金融性资产带来的收入将在李小鹏未来的收入来源中扮演越来越重要的角色。

  第四是积极参与慈善公益事业。建议利用在国内国际的知名度,力所能及的范围积极参与慈善公益事业。慈善捐赠可以抵免个人所得税。另外可以考虑发起李小鹏慈善基金会用于捐助体操运动员的培养或捐助受灾地区。通过慈善公益事业还有助于提高李小鹏美誉度和知名度,增加个人广告代言价值。

  最后祝李小鹏在数天后的双杠决赛中再夺金牌,续创历史!(百灵网)



  举重冠军龙清泉理财规划


  (广州聚宝盆奥运冠军理财规划组 理财规划师 杨竹凤)

  在2008年北京奥运会8月10日男子举重56公斤级决赛中,湖南小将龙清泉以抓举132公斤、挺举160公斤、总成绩292公斤获得金牌,为中国代表团获得第6金。这也为第二天过生日的父亲龙光武送上了最好的生日礼物。

  龙清泉属于我们界定的新贵精英奥运冠军(链接:新贵精英奥运冠军理财规划),与大部分新贵精英奥运冠军有相同的特点,所以,针对他个人的特点,其理财规划还要考虑如下个性:

  房产规划:龙清泉的家乡在湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县,这是一个比较贫困的地方,家里并不富裕,为了支持龙清泉学习举重,父母和姐姐都在外地打工。为了让龙清泉安心比赛,奥运前一家人才从千里之外赶回家乡。当奥运夺冠之后,龙清泉也终于可以回报自己的亲人。买房是很多来自农村的孩子的第一愿望。龙清泉呢?是在家乡的县城龙山、湖南的省城长沙,还是首都北京买房?我们建议他在预留紧急生活备用金及必须的保险费后,将资产总额的35%用于购房。至于在哪里买,可以从考虑他下一步怎么发展来决定。

  性格取向:龙清泉性格活泼,这种性格类型的人通常比较豪爽,花费上比较大手大脚,所以尤其需要养成理性消费的习惯。

  职业规划:因为从小就被选入体校的运动员往往在文化课上有缺失。龙清泉的下一步人生及职业规划或许也需考虑到这一点。在职业上求发展的同时,不断提高自己,比如考虑上大学,学习自己喜爱、同时与自己未来职业发展相关的专业,做到未雨绸缪,让自己的人生达至新的境界。(百灵网)



  女子举重58公斤级冠军陈艳青的理财规划


  (广州聚宝盆奥运冠军理财规划组 理财规划师 李周航)

  她是中国女子举重界一个几度复出并且复出即摘金的传奇人物,退役,复出,再退役,再复出,从2000年起宣布退役三次,又三次回到举重房重操旧业,多次创造女子59公斤级的世界纪录。但最终却在北京奥运会上成为女子举重奥运历史上首位两连冠选手。

  她,就是来自江南水乡的苏州姑娘陈艳青。2008年8月11日,陈艳青的最后一举,用事实实现了她在总书记面前的承诺:“奥运会上,您就看我的吧。”

  陈艳青属于我们所界定的奥运老冠军(链接:新贵精英理财规划),她具有这类冠军的共性,但也有不同于此类冠军的属于自己的特点。在理财规划上,要注意共性与特性相结合,结合自身的实际情况,对资产进行合理配置。

  陈艳青1979年出生于江苏苏州西山一个叫堂里的小山村,父母都是果农,靠种水果和茶叶为生,没有其他的收入来源,父母的养老是陈艳青义不容辞的责任。所以理财也需涵盖这一目标。

  这位奥运历史上第一位卫冕成功的“女大力士”,还是苏州市体育局副局长。除了奥运冠军奖金这种短期不稳定收入外,每月还有固定的收入。风险承受能力较其他运动员强,可用定投方式配置高风险高收益的理财产品,如股票、股票型基金等。因陈艳青现在还年轻,可用较长的周期降低此类投资的风险,提高收益。

  陈艳青今年已满29岁,随着年龄逐渐增加,参赛机会逐渐减少,比赛所获奖金将会大大减少,目前处于事业转型期。因此,奥运冠军所获得的大笔奖金不要随意挥霍,应该进行稳健合理的投资,在实现自己攻读博士的愿望的同时使这部分资产能够长期增值。

  在房产规划上,因父母都生活在小山村,且已帮父母盖了二层小洋楼。因此在购置房产上只需考虑自身需要即可。陈艳青现在还是单身,在房产投资比例上不宜过大。如以后找到心爱伴侣,则可重新购置一套房产,组建温馨小家。(百灵网)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册