首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打新理财产品首现负收益

2008年08月12日 18:20 来源: 法制晚报 【字体:


  打新理财产品首现负收益

  今年1至7月 新股网上申购年化收益率为4.44% 与银行定存利率相差无几

  本报讯(记者何怡)近日,市场传出“打新股”理财产品出现负收益的消息。深圳发展银行一款增强型新股申购产品以及招商银行一款“基金+新股”理财产品最新公布的收益率均为负。

  据了解,这些“打新”产品的负收益,源于把部分资金投资于基金、分离债等,而后者的损失“拖累”了产品的业绩表现。

  以深发展的这款新股申购产品为例,公开资料显示,该产品申购的所有新股均成功获利卖出。但须认识到的是,“打新”也并没有给理财产品带来理想中的收益。

  随着股市的持续下跌,申购新股收益率不断下滑。据统计,今年1至7月份,29只新股网上申购的累计收益率为2.59%,由此测算出的年化收益率仅为4.44%,与银行一年期定存利率相差无几。

  回顾去年市场,“打新股”曾因其超低风险与较高收益,受到投资者热烈追捧,冻结资金也屡创新高。但今年以来,由于新股融资规模锐减、市场出现深幅回落等因素,情况出现了变化。

  据申银万国证券统计,以首日均价涨幅计算,今年以来新股的网上申购平均收益率降至0.0937%,相比去年的平均收益水平缩水了近八成。

  此外,今年以来“打新股”的收益呈现逐渐下滑的态势。上个月上市的8只新股网上申购平均收益率已降至0.0425%,若以4天的资金冻结时间计算,平均年化收益率仅有3.88%,甚至不及银行一年期定存利率水平。

  去年股市走牛时,银行争相发行新股申购产品,收益率普遍超过10%。而目前有的“打新股”产品收益已低于银行定期存款,这也使得该类产品的发行陷入停滞期。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册