首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挂钩理财产品风险大增

2008年08月12日 17:29 来源: 半岛晨报 【字体:


  上周五,国际油价跌破每桶116美元关口。在不到一个月的时间里,国际油价便从147美元以上的历史新高,急速跌落至116美元以下,累计跌幅超过了21%。油价的下跌带动了大宗商品期货价格整体走软。7月份,衡量19种商品期货价格的CRB指数下跌了10%,为28年来单月最大跌幅。理财专家表示,大宗商品价格的急跌,为挂钩商品价格的银行理财产品收益前景蒙上了一层阴影。尽管这类产品大多有保本设置,但如果商品价格持续下跌,那么近期这类理财产品的投资者可能面临低收益的无奈。

  挂钩商品的理财产品上半年收益走高

  今年上半年,股市持续震荡,但商品价格牛市却在延续。嗅觉灵敏的商业银行纷纷推出与贵金属、原油、天然气、农产品指数等挂钩的理财产品。挂钩商品的银行理财产品主要有三种形式:一种是挂钩商品指数,这类产品的收益情况与期货市场的表现直接相关;另一种则是挂钩商品类股票的产品,这类产品收益率则与证券市场密切相关;三是参与商品期货的投资。

  今年上半年,国际石油、黄金和玉米的价格,分别上涨了47.45%、9.64%和62.49%,这直接导致挂钩商品价格的理财产品投资收益走高。如6月19日,东亚银行一款挂钩原油、铜、黄金、大豆、小麦和猪肉6种商品的人民币理财产品提前赎回,实际收益率达到15.25%;光大银行一款与消费品股票以及石油、镍、玉米、小麦等期货价格挂钩的产品,在过去3个季度的年化收益率超过14%。

  国际大宗商品市场下半年“熊相”已现

  虽然上半年商品市场牛气冲天,但随着近来大宗商品价格遭遇急跌,下半年商品市场的走势变得扑朔迷离。

  业内人士表示,当前受全球经济降温以及美元反弹等因素影响,国际大宗商品期货市场正面临考验,市场由牛市转为熊市的征兆越来越明显。

  近期,美元升值预期强烈。上周五,由于欧洲央行和英国央行宣布维持利率不变,更是刺激美元汇率上涨。美元的涨势加剧了全球商品的回落走势,前两周全球商品尤其是农产品持续暴跌之后,工业品也开始走弱,经济陷入衰退的预期。

  此外,全球通胀依然高企,如果国际经济出现明显放缓,必将影响到各类商品的需求,进而会影响到各类大宗商品的供求关系,最终迫使商品牛市终结。

  短期产品或更保险

  商品市场的风险加大,无疑将对挂钩商品价格的理财产品产生较大影响。据权威部门的统计,7月份未到期的结构型理财产品中,挂钩商品期货的占6.5%,挂钩商品价格的占13%,并呈上升趋势。如果商品市场持续回调,那么这些产品将疲态尽显,很难达到同类产品上半年的投资收益。

  目前,挂钩商品价格的理财产品有些投资年限较长,一般在半年以上,且不能提前赎回。民生银行提醒投资者,随着大宗商品价格的回落,下半年此类挂钩产品风险大增,尤其是那些投资年限较长的产品,流动性弱更会凸显风险。

  业内人士分析,未来一年左右的时间全球金融市场会出现较大的动荡,这个时候方向很难把握,因此掌握流动性是最重要的。尽管短期看商品牛市还能维持一段时间,但投资者投资这类产品应以3个月至6个月为好。

  此外投资者还需了解产品的挂钩结构。该类理财产品很多设计比较复杂,对此,国泰君安期货分析师李冬吉认为,商品价格指数涵盖的面比较广,是对产品价格的综合反映,而直接挂钩农产品价格一般情况下只有产品价格上涨才能从中获益。如果从分散投资的角度来考虑,商品指数涵盖的面更广,可以规避一类产品价格的波动对理财产品造成的影响,风险稍低。尤其对于标明收益上限的产品,最好不要把心理预期放得那么高,建议投资者关注产品结构,而非预期收益数字。

  首席记者 阎华

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册