首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

配置债券型基金是时机

2008年08月12日 17:27 来源: 半岛晨报 【字体:


  由于股市持续低迷,低风险的债券型基金开始受青睐。由于债券型基金类型不同,风险也各不相同,所以投资者要根据自身的风险承受能力和需要选择适合自己的债券基金。

  今年宏观经济明显回落,专家建议多配置债券型基金

  当前经济增速下降趋势确立,企业盈利明显回落,配置债券型基金非常必要。日前,某基金公司经理在接受采访时表示,随着今年宏观经济的明显回落,股市也呈现出单边下跌走势,未来总体趋势仍充满不确定性,因此建议投资者应将资产进行多元化配置,尤其应该重视资本保值,需要增加低风险债券基金或其他固定收益类资产的配置比例。

  买债券型基金还是直接买债券?

  由于股市持续低迷,低风险的债券型基金开始受青睐。不过,个别债券型基金也有出现亏损现象。据中信建投证券理财顾问马文睿介绍,投资债券型基金需要谨慎识别,至于买债券型基金好还是直接买债券好,投资者要根据个人情况判断。如果只想获得稳定的固定收益,的确可以直接购买凭证式国债等债券。但买债券基金比购买债券更有优势。

  对于普通投资者来说,选择债券型基金投资债市,比单独投资债券有三点优势:首先,投资范围更广泛。债券市场最主要的品种如中央银行票据,以及商业银行的金融债、次级债、浮动债等,都是在银行间债券市场进行交易的,是普通个人投资者无法参与的。

  其次,债券基金通过对不同种类和期限结构的债券品种进行投资组合,可以较单只债券创造更多的潜在收益,也能够在一定程度上规避部分利率和流动性风险。这种债券投资组合,是一般投资者的实力无法达到的。

  最后,债券基金比单只债券具有更好的流动性,债券基金是T+3赎回到账,流动性远远高于个人持有凭证式国债。对于普通投资者来说,投资债券基金比直接投资债券,还是有着很大的优势,但是在购买债券基金之前,一定要向有关机构咨询一下相关费用,以及豁免条例,这样可以大大降低成本。

  如何根据风险承受度选择品种?

  由于债券型基金类型不同,风险也各不相同,所以投资者要根据自身的风险承受能力和需要选择适合自己的债券基金。华泰证券资深投资分析师杜江认为,普通投资者选择债券基金可以降低组合波动,获取稳健的收益,下跌风险相比收益率的指标更为重要,特别是在市场大幅下跌的背景下。在这种投资理念下,低风险偏好的投资者更应该选择回归债券本性的基金。当然,投资者希望博取更高收益,也可以考虑那些进行股票投资的偏债型基金,与股票有关的债券基金自然也存在亏损的风险,投资者要有思想准备。

  马文睿指出,在目前市场上出现亏损的债券型基金主要包括两类:一是能够从二级市场买入股票的债券基金;二是只参与新股申购但留存了较多新股,没有及时变现的债券基金。老的打新股债券基金,如果股票卖出不及时,或者网下中签锁定三个月的新股较多,也会产生少许跌幅。

  对于投资者来说,应该根据投资债券的时间长短和重点配置品种的不同,来选择适合自己的债券型基金。可转债基金投资于股票和转债可能达到70%以上的水平,一般看作配置型基金,是中高风险、中高收益的品种;偏债型基金含20%左右的主动型股票,牛市中收益率较高,熊市中则风险较大;普通债券基金只是把打新股作为增强的手段,新股卖出快,收益性和风险性适中,非常适合普通投资者。短债基金只是货币基金的小幅增强,收益率在2.5%至3.5%。

  同时根据经济周期做好资产配置,可以最大限度规避投资风险。在经济复苏和增长期,企业盈利不断增加的情况下应较多配置股票型基金;当经济增长开始减速、企业盈利出现分化,则可配置平衡型基金;而当经济增速下降趋势已经确立,企业盈利出现明显回落,则应多配置于债券型。记者 邹冰

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册