首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险股保险 基金集体试探性建仓

2008年08月12日 15:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  8月11日,三家保险上市公司——中国人寿601628行情,爱股,资讯中国平安601318行情,爱股,资讯中国太保601601行情,爱股,资讯——分别收于24.51元、41.68元和17.20元,跌幅为2%、3.41%和4.6%,表现强于上证指数和沪深300指数。

  而8月的第一周,相对于处于跌势中的大盘,保险股则呈现“我自岿然不动”的信心。

  记者据Topview统计数据发现,上周保险股走势之所以抗跌,其背后是基金等部分机构已开始重新试探性建仓。8月1日至7日,位列中国人寿和中国平安买入首位的均为基金,而出现在中国太保买入首位的则是T字头的保险资金。

  试探性建仓

  据Topview统计,8月1日-7日,排在中国人寿净买入前十席位中,除了第四的申银万国上海新昌路营业部和位列第九的中金公司上海淮海路营业部(QFII聚集地)外,其余八大席位均为基金账户,其中居首位的G2431分别于4日、6日和7日共买入8113.71万元。这一现象同样在中国平安身上上演,在一周净买入平安股权的前10位中,多达7个账户为基金账户,居首位的G2461共买入1.7亿元。

  而与国寿和平安不同的是,位居中国太保净买入首位的则变成了保险资金,T60630在4日-7日均建仓中国太保,共买入2868.84万元。

  从另一角度来观测,在一周净买入前三大基金账户G2526、G2490和G2518(分别净买入16.9亿元、14.7亿元和5.8亿元)中,G2526于8月5日共买入4622.18万元中国人寿,位居该账户买入金额的首位,比第二位的中信证券600030行情,爱股,资讯多出1537.54万元。

  同日,G2518则做多中国平安,共买入5827.55万元股份,占该账户在期间总买入额的27.5%。而G2490于8月1日就曾分三批买入中国太保939.4万元股权。

  基金对保险股的青睐还不仅仅表现在净做多账户上,数据显示,位居第3大做空基金账户(净卖出6.2亿元)的G2426在上周竟然也共建仓中国平安1亿元股权。

  对于机构在弱市中纷纷建仓保险股,部分分析师表示,随着保险股此前的深度下跌,机构已认识到了其投资价值,因此试探性建仓可以理解。

  “保险”的保险股?

  “目前基金等机构对保险股的试探性建仓应该不是短期的波段操作行为,而是从更长远来考量的长期建仓策略的开端。”8月11日,国泰君安保险业分析师彭玉龙称,机构从上半年对保险股的一味抛售到上一周的逐步建仓的原因主要有三点。

  首先,上半年A股市场急挫约50%,系统风险大部分业已得到释放,保险资金在投资上已度过了最困难的时刻;其次,当前市场更担心的是宏观经济层面(包括国外的次贷危机及国内的通货膨胀)的影响,这对于保险股没有直接的负面影响,比较保险;此外,由于前期的过多抛售,许多机构对保险股的配置已偏低,因此加大配置可以理解。

  东方证券保险业资深分析师王小罡透露,东方证券已在全国各地向基金等机构进行了路演,以推荐保险股,目前路演已接近尾声。

  “以前,我们以研究报告形式来推荐保险股,偏向的是从研究角度来分析保险股的理论价值,但目前的路演更多是从实际的投资行为和价值。目前保险股由于大幅下跌,已完全具备了操作上的投资价值。”王小罡称。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册