首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金市中短期空头的“蛇七寸”在哪

2008年08月12日 13:58 来源: 金融界网站 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  上周国际现货金价以913.8美元开盘,最高上试915.4美元,最低下探850.7美元,报收855.85美元,较上个交易周下跌54.45美元,跌幅5.98%,周K线呈现一根加速下跌的长阴线。

  目前的基本面上并未出现较大格局的明显变化,只是美国经济的糟糕情况并未进一步恶化。市场在油价大幅下行后通胀可能放缓的预期下,认为欧洲央行已不可能针对通胀危机调升欧元利率,进而关注欧元区经济的疲软可能引发的风险,使得欧元遭到抛售,而美元则被动获得青睐。美元的强劲走势与油价的进一步疲软下行使得黄金的避险魅力在中短期黯然,金价糟糕大幅打压。当然,我们认为黄金的中长期牛市格局不会动摇,美元的阶段性反弹也仅仅是宏观下行的插曲。虽然近期黄金市场作空气焰盛极,但空头强弩之末的中短期脆弱“七寸”也渐渐现露出来,至少如果我们击中短期空头彰显的“七寸”会为我们带来不小的短线获利。

  从关联的美元市场来看,上周美元以3.37%的涨幅创下自2001年3月19日以来最大周涨幅,形成对近4个月的平底突破,至少从技术面上树立了中期强势的表象。就中期而言,美元进一步上行将遭遇几大反压,首先是60周均线在76点附近的强反压,目前美元已基本运行至此,但笔者认为短期需要一个对60周均线的充分消化过程。日线极度超买的技术面更说明了这种修正的必要性。如果美元有效消化了60周均线压力进一步上行,其进一步中期目标可能会在80点附近的120周均线位置处。短期美元的极度超买笔者已在上周五的评论予以详尽的技术面解析,而这种超买在上周五的美国盘面被进一步发挥到了极至。从目前盘口来看,75点附近的年线很可能转为短期美元回荡的支撑。当然,如果美元延续中期涨势,金价还将对应中期受抑,目前看来这种可能较大。

  从7月29~8月5日的货币期货市场资金流向分析,虽然对应着美元的明显上扬,但纽约期货交易所(NYBT)中的美元期货未交割总持仓以及基金对应的净多持仓都呈现出小幅缩减情况,但现汇市场的买盘可谓非常积极踊跃,这种情况示意美元局部牛市有进一步延续的可能。

  至于关联的原油市场,在美元的强劲上扬下,油价半年线的支撑仅也显得岌岌可危,油市连续性的脆弱多少让笔者同样感到有些意外。对于中期油市,笔者仍秉持近几期周评观点:总体而言,笔者倾向本轮油价的终极调整目标会在100美元下方,具体可能会在93~98美元的区间位置。从技术上看,油价60周均线以及周线布林下轨位置在100美元位置附近,日K线中的年线位置也在100美元位置附近。此外,相对于07年初油价从49.9美元起涨以来,整个49.9~147.27美元上行波段回调的二分位在98.59美元,我们认为油价的调整最终将试探该技术位附近。而就整个98年10.3美元起涨至今的波段分析,10.3~147.27美元整个波段回调的38.2%黄金分割位支撑在94.95美元。总之,油价在93~100美元附近存在很多宏观支撑,笔者以为油价调整至此必将形成有效支撑。这些宏观调整支撑与油价在07年初从78.4美元调整至49.9美元的结构非常类似。如果93美元也被进一步击穿,那么在87美元附近可能存在绝对支撑。即便油价一如我们预期般调整至100美元下方,这也不改我们对于油市的整个牛市预期,油市进一步冲击200美元的可能依然存在。当然,如果油价阶段性的终极调整果真在100美元下方,金市必将受到进一步拖累。当然,鉴于黄金相对于原油更具避险的流通性及大众参与性,金价可能会相对于油价提前见到阶段性底部。

  再度回到金市本身。目前市场处于消费淡季,难以构成强大的现货需求。当然,如果金价进一步走出让现货商满意的空间,必将吸引现货市场的强劲需求,但目前似乎还没有看到这种迹象。

  周初金价进一步迎来大幅下跌完全在威尔鑫意料之中,威尔鑫曾在会员版里提醒会员,如果周二亚洲盘面见到800美元附近的金价千万不要感到奇怪。虽然我们精准地看空着金价,但却相对过早地建议会员结束了做空历程,丢失了更多的作空利润。但会员没有遗憾,至少会员躲过了金价巨幅下挫带来的伤害。目前威尔鑫会员全部空仓静候出击金市空头“蛇七寸”的时机,会员的心态应该非常好。周二亚洲盘面金价果然如期下跌至800美元,很多被套多头恐已挣扎在生死线上。但笔者以为目前进一步看空的意义已经不大,至少短期是这样,中期却还不一定。让我们首先来看看金价当前面临的技术指标。金价周线技术指标显示出不少金价的超卖信号,周线乖离率呈现自06年6月16日以来最严重的超卖。周线RSI也同样超卖严重;威廉指标也呈现出三年来最严重的超卖信号。但是,周是KDJ与MACD的尚未出现明显超卖迹象,示意金价仍存在中期调整惯性。但短期而言,不管周线技术指标,还是日线技术指标,都显示金市空头蛇被击中七寸后的超跌反弹一触即发。

  再度引述一段5月月评中的分析段落:

  市场俗语有云:历史会重演,但历史不会简单重现;市场价格以什么样的方式涨上去,就会以什么样的方式跌下来。实际情况往往正是如此。看到目前金价的大幅调整,不少投资者不觉地会将其调整模式与06年金价见顶730美元后的调整进行比较,笔者亦在此进行一下深度的比较。06年3~5月,金价从534美元至730美元的涨势,比07年12月金价800美元附近至1032.55美元的涨势更为凌厉,故随后的调整也比本轮金价的调整更为凶悍。笔者将06年金价见顶730美元的回落称为“尖顶”回落,本轮金价自1032.55美元的回落称为“头肩顶”回落,图中A、B区域为对应形成的肩部。目前金价似正击穿900美元附近的颈线加速下行。再参考06年金价调整的终极目标为刚好触及行情启动前的空中盘旋整理箱体下沿,图中D区为06年3月金价加速前的空中盘旋,作为D区箱底的H1线刚好成为06年6月金价调整见底的绝对支撑。而07年12月中旬金价加速前,也存在一个图中所示的空中盘旋C区,如果历史会重演,那示意本轮金价的调整会在C区箱体整理的下沿H2线附近去寻找终极支撑,那么800美元、甚至790美元都会被击穿。此外,该价位区域还存在07年638.9美元起涨至1032.55美元宏观波段回调的阻速线2/3线支撑,61.8%黄金分割位支撑。而这样的支撑理论分析,同样也完全适用于06年6月金价调整见底541.8美元推导,投资者可自行分析。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册