首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熊市投基三部曲

2008年08月12日 10:10 来源: 中国证券报 【字体:


  □阿 鑫

  奥运会已经来到,但A股市场看不到复苏的亮点。相反,已披露的宏观经济数据却让人乐观不起来。国家发改委中小企业司披露的信息显示,上半年全国6.7万家规模以上中小企业倒闭;近期发布的PMI指数的超预期下降以及8月大小非减持高峰到来,基民们更是心惊胆战。投资者目前的任务,已经不是赚取多少利润了,而是如何保卫仅存的果实。

  据美林7月份全球基金经理人的调查显示,全球基金经理人对股市的看法悲观程度,创下调查开始以来的最高位。受访基金经理人中,40%都选择“减码”股市,远高于6月的27%和5月的5%。而对于现金,则正好相反,有60%的基金经理“加码”现金比例,也达到纪录高位。

  从国内来看,此前披露的私募基金最新排行榜显示,半年来,60只私募基金有47只基金跑赢同期沪深300指数,38只基金战胜同期晨星股票型基金指数。其中一个重要原因就是,私募基金的仓位不受限制,在大势不佳的时候,干脆空仓以待,反而比死扛下跌来得好。

  在高通胀的情况下,青睐现金只能是无奈之举。但也说明,比起温和的通胀,股市的下挫更加可怕。这意味着,投资者应该改变思路,从昔日的进攻转为防守,用严密的防守保卫自己的资产。具体可通过“3J”战术来实现,那就是一检视、二减持、三坚持。

  检视资产结构

  “您的基金占您总资产的比例多少?基金资产中,股票型基金、债券型基金的比例是多少?”这些问题看起来很简单,但能回答出来的投资者并不多。大部分人可以记住自己买了哪些基金,但对每种类型基金所占的比例并不清楚。对少数购买了多只基金的投资者而言,可能买过哪些基金都说不清。随着基金净值的波动变化,各类基金所占比例也会出现波动。这时候,投资者应该静下心来,仔细检查一番。

  您可以将购买基金的名称、数量列一个表,按股票型、债券型基金等分类统计,然后再除以总资产,得到各类资产的比例。一个最容易记忆的原则是“投资100法则”,即投资组合中股票、股票型基金的比例等于100减去您的年龄。对一个30岁的人来说,可以把70%的资产投资在股票上。值得注意的是,买股票不等于买A股股票。根据海外成熟投资理念,通常将60%的资金投向全球资产,而剩下40%才投放到新兴市场。这主要是因为全球基金的投资标的遍布全世界,既可以寻找被低估的市场,又可以分享到各国股市上涨的红利。相反,如果单纯购买A股,那么将无法逃过A股的熊市。

  俗话说,适合自己就是好。由于每个人、每个家庭的具体情况不一样,所以资产配置也不一样。您应该充分考虑自身实际情况,主要包括:年龄、家庭结构、家庭收入、资产负债、日常消费支出、风险承受能力和忍受态度、子女教育、未来生活目标、现在距离目标实现的时间长短等,这些因素都会影响到资产配置情况。通常,为1年以内的短期目标所准备的资金不适合投资高风险的股票、股票型基金。

  至于一个家庭的现金情况,通常的建议是预留3个月-6个月的生活费即可。但在市场连续大跌,难以找到合适投资品的时候,可以增加现金比例,但不应超过总资产的5%。这5%当中,可以有一半左右购买黄金,以对抗通货膨胀。

  减持落后基金

  虽说“你不理财,财不理你”,但稍有不慎,财富可能越理越少。本轮A股下跌,让一大批基民变成了“负翁”。实际上,资产投资三部曲中,一个重要原则就是设立止损目标。比如设置亏损20%或者30%为止损目标,那么只要基金亏损至此,就要坚决赎回,服输认赔。这是非常难做出的决定,但只有坚持这么做,才有能力在更低的点位抄底,或者在下一轮机会来临时,绝地反击。

  同时,投资者在购买基金之后,要定期分析,查看自己购买的基金的排名变化。如果基金出现亏损,首先要分析亏损发生的原因:如果是受大势拖累导致亏损,且亏损程度处于同类基金的中游水平,那说明该基金的运作未发生太大的失误,亏损是系统性风险所致。对于这类基金,完全可以继续持有观察;但如果该基金在过往半年的运作存在重大失误,连续在排行榜中处于落后位置,那么投资人可以考虑“调仓”,把原有基金更换为长期表现优异的基金。

  在转换的过程中,优质基金的净值可能较高,而原有基金的净值可能偏低。从表面上看,这时候进行转换会导致份额缩水。但实际上,在同一时点进行基金转换,或同时赎回并申购,往往不亏也不赢,其风险是可控的。如果赎回之后过了一段时间再申购,那么可能亏损,也可能略赢。但总的说来,转换到优质基金,未来的赢利潜力更值得期待。

  坚持定期定投

  A股市场半年多以来的调整,证明了一个重要理念:投资理财不等于“发财”和“一夜暴富”,而是让资产稳健地增长。否则,普通家庭可能无法承受“发财”导致的巨大风险。而在市场持续波动的时候,正是定期定投发挥效果的时候。每月让银行帮忙,扣款100元或数百元,就可以用时间来换空间,减少波段投资带来的损失,发挥定期定投分批投资、分散风险、分摊成本的作用。

  定期定投不仅可以实现复利收益,还自动执行了“逢高少买,逢低多买”的原则。在股市高涨时,同等金额所能购买的基金份额较少。而在股市下跌时,认购的份额自然会增加。因此,基金定期定投可以降低投资成本和风险,很适合那些刚刚步入社会的职场新人积累人生的第一笔财富,让“月光”的年轻人在不知不觉中存下一笔固定资金。同时,它也适合那些在未来需要大笔资金的人,比如年轻的父母给子女积攒将来的教育经费,可能每月少买一点玩具、少吃一顿大餐,就足以积累下大学的学费。此外,中老年人为自己的养老计划存钱,也可以做定期定投。当然,对于那些不愿意承担过多投资风险的投资者来说,这也是一种不错的投资方式。

  因此,在A股大跌中,只要投资者相信A股会有由熊转牛的那一天,那么就不要轻易中止定期定投,而是长久地坚持下去。定期定投可以发挥“时间的魔力”,存小钱积大钱,最终完成“理财马拉松”的胜利长跑。


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册