首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张艺谋曝开幕式资金规划(图)

2008年08月12日 10:08 来源: 羊城晚报 【字体:



  我给表演团队打100分

  昨天(9日)下午2时30分,北京国际新闻中心召开“北京奥运会开幕式之中国元素”新闻发布会。奥运会开闭幕式总导演张艺谋显得十分轻松,不断变换手势讲述开幕式创作故事:“整个团队的表现堪称完美,我给开幕式团队打100分!开幕式肯定给伦敦造成了很大压力,如果伦敦也要这样做,我估计剩下这4年来不及了。”

  “我自己不能打100分”

  “很多媒体朋友问,这次开幕式可打多少分。我给我们这个团队打100分。因为这样一个大型的多媒体广场,这种立体性的表演在全世界都是第一次,也许在未来10年很难有一个重复。”张艺谋直言:这次开幕式演出特别复杂,需要团队的每一个人努力,还要立体交叉运转,非常复杂,“复杂程度可以是一部电影的100倍吧。”

  对开幕式演出,张艺谋说,整个团队的表现堪称完美,非常难,“在地球上问任何一个人,只要他做过大型活动,他一看开幕式演出,就知道那是相当复杂的。”

  张艺谋说:“我自己不能打100分。有许多事情、很多细节,我还有很多很遗憾之处。”他说,开幕式演出中,我们还有演员受伤,“我很自责,也许我去嘱咐一点细节就可以避免了。”





  长画卷取名“我们共同的家园”

  这次奥运会开幕式的表演,一直围绕一幅铺陈在鸟巢里的中国写意长卷展开,这个147米长、27米宽的画卷叫什么名字?张艺谋说,从来没有给这幅画卷起名,“如果要叫,用中国画日月山川。”后来,他又说,这幅画最好起名“我们共同的家园”,因为是和全世界的运动员在一起共同完成的。

  谈及这幅画的版权,张艺谋笑言,这幅画肯定属于北京奥组委或中国奥组委。

  “开幕式一结束,要拆场子了,我就与舞美队队长说,这个画卷一定要保存好。我觉得它是无价之宝。”张艺谋说,没有任何可能性使全世界204个国家、地区的最优秀年轻人集合起来,完成这幅画卷。

  至于画卷的出路,张艺谋说,可以搁在奥林匹克博物馆,要不就拍卖出一个特别好的价钱,给北京奥组委做贡献。





  四个仪式花费不及多哈开幕式

  这次北京奥运会开幕式花费了多少钱?两年前在多哈举行的亚运会上,仅开幕式就花费两亿美元,世人惊叹。

  张艺谋透露,奥运会开幕式、闭幕式,残奥会开幕式、闭幕式,四个仪式都没有多哈亚运会开幕式一个仪式花费的多。“我们提倡‘节俭办奥运’,实际上是花了最少的钱,办了最大的事。”

  最早进行排练、排练最多的是蓝色地球上的58名演员。张艺谋说,同样的地球造型,开幕式排练时准备了两个,一个用在开幕式上,一个在北京大兴郊区的排练场。这些演员都是武校的学生,有一定的身体基础。他们做这种悬吊的排练,每个角度都不同,每个角度都不一样,“我们练了1年多,最后呈现给世界的仅有几分钟。”

  开幕式上,什么表演是张艺谋最满意的?张艺谋说,很多环节,他都觉得非常满意。他举一个例子,开幕式一开始,一个小女孩唱《歌唱祖国》,“每次一排练到这儿,我都很感动。”





  最怕李宁升空时圣火熄灭

  张艺谋说,整个开幕式,他最怕圣火熄灭了。

  “排练时,李宁升空瞬间,火焰灭过。”张艺谋说,李宁升空时,由于气压和风速问题,容易熄火。“开幕式上,李宁拿着火炬上升时,有那么几秒钟好像觉得要灭了,当时我最担心。”

  张艺谋透露,点火排练跟所有的影像合成在一起做的只有两次,不像其他的排练可能做了200次,它只做了两次,开幕式的表演是第三次,“好在天佑中华”。

  在李宁排练点火前,有很多替身已经做了很多类似动作,最终摸索出点火的规范动作,然后让李宁照着做。而熊倪一直作为超级替补,全程跟着李宁一起排练。





  放弃“凤凰点火”另有隐情

  开幕式如何点燃火炬,世人关注。之前,一直盛传的是凤凰点火,或者凤还巢。开幕式结束时,有媒体报道说,这是因为技术、光影问题而放弃。

  张艺谋昨天解释说,以前的确有这方面的设想,“国际奥委会有一个规定,最后的点火一定是要由运动员完成。如果我们是一个凤凰点火,那凤凰就成为第八棒了。”最终,点火修改为运动员亲自完成。

  开幕式的文艺表演演绎了“和”的三种写法。张艺谋透露,原计划展现“和”的5种写法,怕外国朋友看不懂,最后删繁就简,选择了3种简单的字体,表现汉字的进化、演变过程。

  开幕式上,有则插曲鲜为人知:中国队进场时,姚明要拉着四川孩子林浩一起步入会场,但林浩太小,“当时是运动员上场时间,突然来了一个小孩,守门的不让进。”张艺谋说,姚明刚开始走的时候,林浩没进来,我们急了,命令副导演拉也要把林浩拉进来,结果耽误了七八秒钟,林浩才跟姚明走在一起。

  开闭幕式副总导演张继刚透露,这次在大型开幕式当中,用了很多军队文艺团体的演员,甚至也包括一些编导。

  奥运会开闭幕式视觉特效艺术总设计蔡国强昨晚做客《杨澜访谈录》,揭秘焰火表演及主火炬点燃的背后。蔡国强透露他曾想去老挝的一所寺庙出家,但发现那里也已经现代化了,于是索性借奥运会开闭幕式来磨练自己,代替修行。

  蔡国强回忆道,开幕式进行时,他一直和张艺谋坐镇总监控室。蔡国强透露,主火炬上设有电子点火开关,如果李宁点不着,他可以在控制室摇控点火,“我提前跟张艺谋讨论过,尽量不用电子点火”。正式点火时,由于李宁在最后一刻动作比较慢,当时监控室里很多人提示蔡国强赶紧点火,“旁边很多导演叫‘老蔡,点点点’,但我觉得最好还是让李宁把火炬点起来,所以一直忍着。真实的,才经得起历史的考验”。





  开幕式上,焰火足印令观众印象深刻。蔡国强透露,出于安全和技术层面的考虑,脚印数量几经更改,“刚开始准备设置205个脚印,公安部门认为200多个焰火阵地太多了。后来改成56个脚印,象征56个民族,还觉得多,最后改成了29个”。虽然脚印数量越改越少,但尺寸却越改越大,在空中的时间也更长。

  蔡国强说,原计划2007年到2008年间,到老挝的一所寺庙出家,过隐居生活,“我想象着那里很穷,条件很不好,是很纯的寺庙。到了那里之后,发现他们的高僧都开奔驰车”。于是,蔡国强豁然开朗,“这个世界不能靠落后或偏僻来保持安静,真正的安静应该是大隐隐于市。比如参加奥运会的创作,我把这当作一个很大的修行”。至于悟出了什么道理,蔡国强说要用时间才能知道。

  开幕式的焰火表演时间加起来不到20分钟,蔡国强的团队花了近3年的时间准备。蔡国强认为如此大规模的表演,只有在中国才能完成,“比如大足印这个创意,只有在咱们国家才有可能做出来。整条中轴线,15公里,动用很多警力去保护,很不容易”。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册