首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金投资四种具体交易策略

2008年08月12日 09:52 来源: 金融界网站 【字体:


  买入并持有策略

  好处:把握长期上涨大趋势,不因为短期波动改变长期目标。

  缺点:有些平淡,少了些交易的刺激和乐趣;会错过可能非常不错的波段机会。

  买入并持有策略适合于有着优秀管理能力的基金产品,无论熊市还是牛市,这种基金都能带来稳定的收益。贯彻买入并持有策略要求投资者有强健的心理,同时投资者要对所持有的对象非常了解,才能做到在市场的波动中始终对该基金信任如一。

  定期定投策略

  好处:分散投资时点,平均化投资成本;不需要过多关心市场变化,投资变得简单;投资起点低,本金逐渐投入积累,长期收益可观。

  缺点:在持续上涨的牛市中收益不如一次性投资。

  定期投资是一种投资策略,在基金投资中的应用就是定期定额投资,简称定投,这已经形成了标准化的金融产品。定期投资就是选定某种具有长期投资价值且价格波动较大的基金,在一定的期间内,不论股价是上涨还是下跌,都坚持定期以相同的资金购入该种基金。这种方式比较适合平时无暇关注股市的投资者。选择这种方式需注意三点: 一要选择绩优的开放式基金;二要有一个较长的投资期间。如果期限较短,效果将不很明显;三要该基金的净值波动幅度相对较大。

  在海外成熟的金融市场上,有超过半数的家庭购买基金,而他们投资基金的方式通常都采用定期定额投资。从投资学角度看,资金经过长时间的复利投资,累积的效果会非常惊人。由此可见,单笔投资和基金定投在功能上有一定区别,前者以投资为主,后者兼具储蓄与投资双重功能,可以让人养成理财好习惯。

  分批买卖策略

  好处:在市场波动中可以把握投资的主动权,同时持有现金和基金,进可攻退可守;降低误判行情方向对收益造成的负面影响。

  缺点:无法将收益最大化;掌握起来比较复杂。

  分批买卖策略是指在不同的价位平均投入资金的策略,即在满足固定条件(如股市涨跌50个点或净值下跌10%)的情况下不断增加投资。这意味着在股市上涨时,投资者可以即时获得收益;而当股市下跌时,可以摊平成本,逢低加码。采取这种策略的投资者需要经常了解大势,至少要经常关心一下自己的基金净值。

  具体来看,分批投资有两种操作方法,一种称为正金字塔,一种是倒金字塔。

  正金字塔方法适应于股市上涨情况。投资者如果认为时机成熟,打算买某一基金,可以先用1/3的资金申购,如果买入后该基金净值出现上升,再在某价位(比如上涨10%之后)买进1/4的基金,如此在上涨中不断追加买入,直到某一价位“建仓”完毕。这就像一个“金字塔”,低价时买的多,高价时买的少,综合购买成本较低,赢利能力自然也就较强。

  倒金字塔比较适合市场偏弱的情况。同样是上面的例子,先选择以1/4的资金申购,如果由于股市走弱,该基金净值不涨反跌,那么跌到某价位(比如下跌10%之后)买进1/3的基金,如此在下跌中不断追加买入,直至在低点“建仓”完毕。这就像一个“倒金字塔”,开始买的不多,越跌买的越多,这样可以拉低总体的申购成本。在市场中长期走牛,但短期风险较大情况下,采用“倒金字塔”法投资具有较好的市场适应性。

  固定目标收益率策略

  好处:自己设定目标,收益达到目标则让自己满意。

  缺点:往往变化比计划快。

  投资人自己设定一个固定目标收益率(如10%)的涨幅为获利目标,只要所购基金的涨幅超过10%,就立即予以卖出而不去考虑其它相关情况的变化。因此,投资者只要选择好基金公司和基金,有效地把握固定目标收益率的上下限,在恰当的时候购进,便很容易获取利润而无需考虑选时的难题。自然,这种策略对于强调落袋为安的投资者要相对适合些。

  (博时上海分公司副总经理  万云  编著)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册