首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跳水冠军吴敏霞的理财规划(图)

2008年08月12日 09:43 来源: 金融界网站 【字体:

 



  吴敏霞简介

  性别:女

  籍贯:上海

  生日:1985.11.10

  身高:1.65米

  体重:50公斤

  项目:跳水

  运动经历:

  1991年在上海市第二跳水学校接受训练,教练是袁连英。1995年进入上海市队接受专业训练,教练是史惠国。1998年入选国家队,教练是吴国村、王敏。2001年国家队教练换为叶锋。2002年到现在在国家队的教练是刘恒林。

  主要成绩:

  2001年 世锦赛女子3米跳板双人冠军

  2001年 东亚运动会女子3米跳板冠军

  2002年 世界杯女子3米跳板双人、单人亚军,团体冠军

  2002年 国际泳联跳水大奖赛加拿大站女子3米板单人、双人冠军

  2002年 国际泳联跳水大奖赛美国站女子3米板单人冠军

  2002年 全国跳水锦标赛女子1米跳板亚军

  2002年 釜山亚运会女子3米板双人冠军、单人亚军

  2003年 国际泳联跳水大奖赛澳大利亚站女子3米板双人冠军

  2003年 国际泳联跳水大奖赛中国站女子3米板双人冠军、单人亚军

  2003年 世锦赛女子3米板双人冠军、单人第三名

  2004年 世界杯女子3米板双人冠军、单人第三名

  (广州聚宝盆奥运冠军理财规划组 理财规划师 廖巧华 杨竹凤)

  2008年8月10日下午 15:40,吴敏霞与郭晶晶在2008年北京奥运会的女子3米双人跳板决赛中,以343.50的得分获得金牌,为中国代表团夺得第4金。 这位来自上海的女孩,终于圆了自己的奥运冠军之梦,同时也圆了父母望女成凤的梦想。



  一、家庭基本情况及财务状况

  吴敏霞1985年出生在上海,父亲吴钰明来自浙江海宁农村,1979年回到上海。小时候家里条件十分艰苦,全家的收入就靠父亲帮别人做泥水匠挣点工钱维持家用。吴敏霞6岁开始练跳水,1998年进国家队后,开始在世界比赛中争金夺银。但懂事的小敏霞拿了比赛奖金后基本上都给父母,自己则留下很少一部分。

  吴敏霞家的住房条件十分艰苦,直到今年8月8日,父母才把原先他们在新乐路的家搬到了位于上海西南的一个小区里,面积也扩大到了两室两厅。

  吴敏霞属于我们界定的新贵精英冠军,财富的主要组成部分是本次奥运冠军的收入---大约人民币150万元。但可以说是根本没有投资理财的经验积累,需要不断学习。

  二、理财综合目标及诊断

  除了要增加主动性收入即职业收入外,要获得真正的财务自由必须不断增加被动性收入也就是投资性收入。要靠钱生钱,钱赚钱,最终取代人赚钱。所以积累的资金一定要做积极的投资,让资产保值增值。可以通过投资组合及规划,长期持续地投资于金融证券市场或其它投资品。

  由于在很年轻尚未形成良好理性的消费习惯的时候就获得很高的收入,容易导致花钱无节制。同时训练比赛非常忙碌,可能完全没有时间做好个人投资理财的事情,加上父母也没有理财经验,建议借助专业人士或机构规划好自己的资产。

  三、风险评估及预期收益率

  风险评估:吴敏霞性格属于沉稳型,且没有理财经验,风险承受能力较弱,应选择稳健型的投资组合。

  预期收益率经验值:

  货币基金的预期收益率3%

  银行理财产品的预期收益率5%

  债券型基金的预期收益率5%

  股票型基金的预期收益率10%

  四、投资规划建议

  1、现金规划---建议预备3-6个月的紧急备用金,其余的资产进行合理的配置,如保险、投资、房产。

  2、保险规划---回报父母是每个子女应尽的义务。吴敏霞现在及未来都成了家庭的主要支柱,因此需要作好保障规划,不让家中父母的生活因自己有任何意外而受影响。因为常需要在世界各地参赛,跳水运动也有一定的风险,建议购买50万意外及意外医疗险,50万终身寿险及50万重大疾病险。

  3、房产规划---因为父母刚购新房,房产方面暂不考虑增加投入。

  4、金融资产规划---理财的主要目的是通过合理的资产配置,实现长期的保值增值。

  (1)理念上:

  a、养成合理的消费习惯。从吴敏霞目前的状况来看,这一点做的不错,希望能继续保持。平时要加强对理财的认识,学习一些理财的观念和知识,以便对理财产品进行挑选和判别。

  b、树立长期投资、价值投资、定时定额投资的理念。中外市场证明,无论在什么样的环境下,长期持有优质的投资品,最后将获取持续稳定甚至惊人的业绩,当然这需要时间来教育年轻的投资者。

  (2)、投资组合及执行步骤上

  10%购买货币型基金,以保持充足的流动性;

  20%购买银行理财产品,30%购买债券型基金,既有充足的流动性,收益也不错。

  40%购买国际或国内股票型基金。

  按照预期收益率的假定,此投资组合的加权平均收益率为6.8%,即只要吴敏霞在未来11年的收入和支出持平的情况下,现有资产也能翻上一番。

  运动员生涯毕竟短暂,吴敏霞应趁年轻时加强学习,考虑未来的规划,让自己在退役后亦能找到自己稳定收入的来源,延长主动收入的时间,同时透过合理规划实现稳定的被动收入。

  (为了完成奥运冠军的理财规划,广州市聚宝盆投资顾问有限公司成立广州聚宝盆奥运冠军理财规划组。由杨竹凤整体负责,公司总经理阎茂林先生为总顾问,公司研究员冯成卓先生协助搜集资料,杨竹凤,秦小慧,廖巧华,吴春燕,李周航为理财规划师。)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册