首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭晶晶懒得理财 财也理她(图)

2008年08月12日 09:22 来源: 每日经济新闻 【字体:



  郭晶晶:金牌推高代言费 跳水一姐年入千万

  每经记者 庄春晖 发自上海

  8月10日下午,“水立方”游泳馆举行了2008年奥运会女子三米板双人赛决赛,这也是郭晶晶和吴敏霞的卫冕之战。随着干净漂亮的第五跳结束,郭晶晶将属于自己的第3枚奥运金牌收入囊中,也为自己未来的财富增长预留下更大想像空间。8年前,郭晶晶尚处在伏明霞的 “光环”之下,今天,她的财富故事已经是中国女运动员中一个传奇。

  月薪2000元起步

  2000年的悉尼奥运会,郭晶晶仍然无法撼动伏明霞而在三米板项目的统治地位,屈居亚军。两人合作的双人三米板也终不敌俄罗斯组合,获得了银牌。当年的伏明霞是小队员们学习仰慕的对象,她的光环让小师弟师妹们压力倍增。当时的郭晶晶可能没想到,自己会很快独当一面。

  当时,郭晶晶每月的固定收入来自于国家跳水队的工资,在2000元左右。这个数字比起郭晶晶目前的财富,可能连一次购物的零头都不够。

  2002年,郭晶晶在跳水世界杯上一举获得1米板和3米板单人冠军。年底,郭晶晶和田亮一同受邀为“澳的利”饮料代言,郭晶晶从此开始了自己的财富之路。2003年,郭晶晶接连获得国际泳联跳水大奖赛澳洲站和中国站的3米板单人、双人冠军,锁定女子跳水一姐位置。

  作为优秀运动员,郭每年参加大量的国内国际比赛,所获得的赛事奖金及各级奖励,预计在每年百万元左右。2005年,郭晶晶首次登上“福布斯名人榜”,即以网络搜索排名第十,收入1000万元登上第17位。

  或嫁豪门?财富前途更广

  郭晶晶财富增长的第二次跳跃是自己感情生活的变故。早年,郭晶晶和绯闻男角田亮捆绑在一起合称 “亮晶晶”,两人一起出马签下来不少广告大单。后来,郭晶晶又因为和香港豪门子弟霍启刚交往而成为媒体追逐的热点。

  2004年雅典奥运会后,郭晶晶的代言费用一路水涨船高,从原先的60万元上升到了百万元级别。

  与伏明霞只代言了雪碧和安利等产品相比,拥有更大曝光率的郭晶晶的广告路子显然更宽广——RedEarth、麦当劳、百威啤酒、深圳国际名园、雪碧、福临门、瑞士豪雅表、东芝、韩泰轮胎、雅芳、可口可乐、美的等纷至沓来。扣除经纪公司和主管单位的中间分成,税后郭晶晶的广告代言收入也十分可观。

  和往年不同的是,本届奥运会人们关注更多还有27岁的郭晶晶的去留。虽然郭晶晶目前仍然表示没有退役的打算,但外界还是揣测颇多。根据网上的民意测验,人们似乎更乐于看到郭晶晶嫁入霍家豪门。有意思的是,有些人是认为,这样可以看到郭晶晶又一次迅速“升值”——就像王楠在2005年与威海地产业商结婚后,福布斯评级从百万级一跃升至“亿万”级那样。

  经济大权妈妈管理

  来源:南方网

  记者问:“听说运动员中最有钱的除了姚明、刘翔,就是你了,说你有上亿家产。那么一般在家里,谁掌握经济大权呢?”

  郭晶晶说:“哪有上亿的家产啊。我对数 字没有概念,都是妈妈在管理。”接着她说:“我对房子倒是很喜欢,觉得很踏实,但是现在也没有再买房子的计划。”

  郭晶晶第一次参加奥运会时,最强烈的感觉是兴奋,从出发到比赛结束"一直处在一个兴奋的状态下,晚上睡觉都要靠安眠药"。

  后两次参加,她平静了许多,因为"和参加其他大赛是一样的",同样按部就班的准备。目前,北京奥运会是郭晶晶最大、也许是最后的目标。每天,她都在进行系统训练。郭晶晶说,要想避免不必要的伤病和动作变形,坚持天天练就可以了。"我努力了这么多年,从最底层一点一点的走到现在,不容易,既然已经达到了这个水平,可以继续保持这种状态,铺好了的路,为什么不走下去?"

  郭晶晶自称健忘。她笑着说,是自己主动把历史给删除了。

  郭晶晶也爱幻想,有一次受伤住院,她觉得医生可以给那么多病人看病,就想以后也当医生;有一段时间迷上画画,又想当画家。

  看得出来,她还没设计好未来。也许一切要等奥运会结束后才能定下来。"我是个完全没有规划的人,过一天算一天,从来不想明天的事,那样多累啊。"她又说,跳水目前是第一职业,也是唯一职业。"从没想过其他的。当官员、教练什么的。这些离我太遥远。"记者问:"这次美国《体育画报》将你评为全球最具有影响力的25位女运动员之一,你有什么获奖感受?"

  她答曰:"很高兴能够成为这25分之一,还是全球的。不过,对运动员的认可只有在比赛中,其他的评奖都意义不大。我不太在意这些。对我来说,每一场比赛能否胜利才是我最关注的。"

  当时的郭晶晶说:"还有200多天,奥运会就要来了,所以我要抓紧现在每一天,其实对于很多人来讲,赶快比完奥运会就轻松了,但对我来讲,比完奥运会也有可能就结束了跳水生涯。如果到了那一天,我不再跳水了,我会觉得就好像一个人一直在工作,突然一夜之间失业了,所以从这个角度说,我希望北京奥运会慢点到来。有时候在想,如果我可以一直跳,跳到80岁多好啊,就一直这样子练下去也挺好的。

  "说得简洁点,就是我过去的所有生活就是在翻跟头。除了跳水,我什么都不会干。"

  说到人际交往能力,郭母范玉梅曾说,郭晶晶太单纯,不善交际,被媒体伤害得很深。而郭晶晶自己则认为,自己最大的特点是有承受 能力,"以前经常会有狗仔队们,窥探我的生活,打听我的感情的点点滴滴。起初我很不适应,终于理解了,以前的女明星为什么会自杀。时间久了,我脸皮也厚了:你防范得越紧,他们闹得越凶;等你大大方方,不闻不问之后,他们就不会来烦你了。"

  她又说:"以前我很闷的,现在开朗很多了。

  经历这些之后,让我知道了这个社会是怎样,因为原来都有队伍在保护我,我根本接触不到这些。后来才知道原来这个社会不是你想像的那么简单,也会有人来伤害你,要学会自我保护。"

  她是队伍的大姐大,小队员的知心姐姐。她将新人的成长和自己所代言的品牌联系在一起,"每个运动员都是从新人开始,只有经过不断的磨炼才能成长。新人要冒出头来容易,但要保持高水准难。我从刚开始的屡次受挫,到现在,也算是验证了李宁'一切皆有可能'这句广告语。"

  现在,26岁的郭晶晶需要接受年轻队友的冲击,这是她2008年全身而退的最大麻烦。对于曾经的两位双人搭档以及目前国内女板的新人何姿,郭晶晶各有评点:吴敏霞的身体能力不算出众,但临场发挥特别强,总是能超水平发挥;何姿还很年轻,内在力很强,但动作还需要再精细一些;李婷是刚从跳台转到跳板,更多的还是磨合、熟悉跳板。

  男子跳板好手何冲最服郭晶晶,有的时候教练讲的他未必信服,但郭晶晶说的,他一定言听计从,因为她是奥运冠军,而且她说的话不是简单的敷衍。"她说的,有正面的,反面的,有技术的,有裁判的,还结合着自己的经验和心理过程。"

  郭晶晶说:"我是过来人,只要别人问我,我就会把自己的经验教训告诉给他们。这没有什么好保留的。我没有想过,他们是不是会超过我,因为我很快就要退役了。对我来说,每一天都是倒计时,如果我的经验教训小孩们能够借鉴,多好啊。"

  这位被称为最难以接近的王牌女选手,休息日时会呼朋唤友,在家里做菜吃,好像过家家。郭晶晶开玩笑,自己的做饭水平也就是"学前班"。"一般都是阿通(罗玉通)掌勺,他号称队里的特级厨师,我只能说是打打下手。而平常在家里,我也是妈妈的二厨。" 灯光收起的时候,法国摄影师让西朗一脸满足和兴奋。对他来说,面前的这个女人有一种高贵的气质,属于上流社会。

  但对于大多数的中国观众来说,郭晶晶出自平民。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册