首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财富聚焦:金融国企高管年薪高出同行27倍

2008年08月12日 09:01 来源: 每日经济新闻 【字体:


  关注金融国资监管 薪酬

  国有企业高管薪酬数额多少才算合理?国资委主任李荣融10日表示,央企负责人的年基薪在2010年前将保持在15万元。但据《每日经济新闻》统计,对于银行、保险等不在国资委监管范围之内的国有金融企业而言,其高管的基本工资高出非金融国企的同行27倍之多。

  悬殊的年薪

  根据公开数据计算,2007年16家上市金融国企中,年薪最高的前三名高管报酬总额为23957万元,平均年薪为1497.3万元,均已跻身千万富豪行列。每日经济新闻又从149家央企中选出5家上市公司,他们分别是宝钢集团(600019)、中国石油(601857)、中国联通(600050)、中国神华(601088)、中国石化(600028)。这五家公司作为各自行业的龙头企业,薪资也在所有央企中名列前茅。据计算,上述五家公司2007年前三名高管报酬总额为1847.8万元,平均薪酬为369.56万元,约为金融国企高管平均年薪的四分之一。

  这五家非金融央企去年前三名高管薪酬数额中,中国神华以901万元排名第一。但即便如此,如果把这数字放在16家金融国企高管薪酬名单中,也只是一个中等水平。而据李荣融给出的央企负责人人均年薪年均增长14.9%算,2007年全部149家央企负责人平均年薪为54.92万元。比金融国企中高管平均年薪最少的宁波银行还低90万。而比较16家上市金融国企高管和149家央企负责人的平均薪资,可以看到,两者相差高达27.26倍!

  郭田勇:总体较合理

  “金融国企高管的平均工资比非金融国企的高管工资要高,这一现象是客观存在的,并且有它存在的合理性。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授表示。

  他指出,首先,从整体效益方面来看,金融国企的效益确实比非金融国企要好。在1600多家上市企业中,14家上市银行在总获利方面占到近40%的比例;其次,虽然银行业没有达到完全的自由竞争状态,但是金融业的市场开放度和竞争度都比工业企业要强,比如国内石油行业只有三家石油公司,但金融业有100多家银行。

  另外,金融行业对从业人员综合性技能有更高的要求。金融国企的老总除了具备经营和营销方面的能力,还要面临宏观经济不稳定和全球金融市场动荡的局面,其面临的市场环境更复杂,要求也更高。

  “虽然在个案上有一些不合理的地方,比如平安集团董事长可以拿到6000多万元的年薪,但从整体上看还是比较合理的。”郭田勇表示。

  张宏良:国企薪酬应与公务员同级

  中央民族大学教授张宏良对此表达了不同的观点:“国企老总的工资,应该与国家其他机关的工资保持一致。”

  他称,金融国企的高管薪酬普遍比非金融国企的同行要高,这一点倒是其次的问题,根本性的问题是,国有企业负责人的薪酬也根本不应与业绩挂钩。

  他强调,国有企业,特别是中央企业大都属于垄断型企业,既然是垄断,便不应拿业绩与高管的薪酬挂钩。

  张宏良认为,在机制本身缺乏合理性的前提下来探讨高管薪酬和业绩增长,这本身就缺乏合理性。(记者 胡俊华 郝匀嘉)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册