首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8位专家话奥运后理财

2008年08月12日 07:48 来源: 东快网 【字体:


  北京奥运会正在进行中。奥运后的投资行情会发生什么变化?是变坏了还是变好了或是依然无法预测?奥运之后,老百姓又将如何进行理财?该注意些什么?

  带着这些问题,近日《钱袋子》记者走访了福州部分金融机构的八位理财专家。他们几乎一致认为,目前对奥运后投资行情是变好还是变坏,还无法明确,仍处于不明朗的状况。对于之后的投资理财,建议现阶段最重要的是保证资金的安全性,尽量做一些稳健型的短期投资。

  1 民生银行 菊雷

  在国际方面,由于受到大宗原材料商品价格回落和美元出现反弹的影响,人民币升值和PPI\CPI上涨压力都得到缓解,能源和资源类产品价格的回落,减少了通胀的输入,使国内经济温和增长同时支持国内企业的业绩增长。在国内经济政策方面,宏观经济政策和各个行业的调控,使整体经济避免增长过快,也使资金的过度流动和过热的投资受到控制,从而使企业利润增长和各投资市场良好发展。

  受到国内相关经济政策的支持和经济预期平稳发展的影响,奥运会后国内资本市场会有良好发展。考虑到国内资金投资和流动特性,以及市场信心的建立,奥运期间和奥运后的国内股市会维持区间波动格局,不断挑战3000点的心理关口,同时测试前期低点。在经济回归、环境稳定、市场信心建立、良好题材带动和企业业绩成长逐步体现时,展开反弹上升行情,表现出良好的增长。

  2 建设银行 朱少雄

  奥运后是否有回转的行情?这还是无从猜测的。

  在理财方面建议投资者可以从以下七个方面进行下阶段的投资规划。第一,做好教育金安排;第二,投资黄金;第三,实施还贷计划。最新统计数据显示,上半年商业银行发行了2165款理财产品,年化收益4%-7%的产品占73%,根本无法跑赢CPI也无法高于7.56%-7.83%的贷款利率,所以选择还贷是一个明智的选择。第四,可以做基金定额定投。第五,银行理财产品。股海行情变幻莫测,银行理财产品收益虽然不能有效抵御高企的通胀却在当前不失为一种稳健的资金避风港,同时考虑到近期行情不明朗,所以理财产品最好选择期限比较短的、资金流动性高的。第六,纪念币投资。第七,制定一份适合自己家庭的长期保险计划。

  3 中信银行 佟浩生

  奥运后的股市行情究竟会有什么变化,现在还很难说。至于很多投资者预测的奥运后股市行情会暴跌的说法,也未必可信。因为由于近期股市行情持续暴跌,引起了国家领导人的高度关注,因此也许奥运结束后,股市行情反而有可能会有所好转。

  当然,为了求稳妥,建议投资者在奥运后先做一些人民币理财产品方面的投资,而投资的方向主要是各银行资产信托类的理财产品。虽然该类产品都是非保本类产品,但由于其风险可控制,因此还是比较适合投资者短期内进行投资的。

  4 工商银行 曾文

  对于奥运后的投资行情,觉得还不是很明朗。我个人认为政府为了奥运放弃了很多东西,也许奥运会结束后,投资行情反而会更好。毕竟,中国的经济仍在不断地向前发展,经济运行也应该朝着正常的方向发展。

  但,就算好转,也并非一朝一夕的事,因此,在目前阶段我还是建议老百姓不要太过多地关注到资金的收益问题,资金的安全性才是最重要的。

  如今,基金销售处于极度低迷的状态,所以基金投资还是一个比较好的投资渠道。风险承受力比较高的投资者,可以考虑做一些一次性购买基金的投资,但对于风险承受力低而且基金运作比较困难的投资者最好是做基金定投,这样可以摊薄一定的投资风险。

  另外,对于打算做银行理财产品的投资者来说,信托类和票据类的理财产品都是不错的选择。

  5 光大银行 吴娱

  奥运后的投资行情究竟会怎么走,现在依然是无法“看到的”,所以作为理财人士,也无法明确地告诉读者是会变好还是变得更糟,投资者目前能做的也只能是等或者观望,尽量保证资金的安全性。

  现阶段这种坏行情对于股票投资者来说,机会也未必没有,关键是判断和操作。

  在资金操作方面一定要谨慎,最好不要一次性买入,而是分阶段买入,比如按每次五分之一或者十分之一的额度进行介入,投资收益预期至少要在一年以上。至于未进行股票投资的普通投资者,建议在今年下半年可以做一些基金定投。

  6 兴业证券 方晓明

  至于奥运后股市行情会有怎样的变化还很难确定,不过可以肯定的是如果在奥运期间国家没有出台新的有实质性的政策,那么在奥运后的较长一段时间内,股市行情仍然不容热观。

  股票投资者必须考虑适当降低证券方面的资金投入,如果可能的话,尽量将证券方面的资金进行转移,用于购买银行的人民币理财产品,信托类理财产品是目前理财产品中比较理想的选择,但提醒投资者要注意的是在选择产品的时候,最好是购买短期的,这样才能将风险降到最低。

  7 建设银行 吴蓓艳

  在当前证券市场形势不太明朗的情形下,人民币理财产品眼下就是个不错的投资方向。银行的投资产品有高风险、中等风险、低风险三种类型,理性的组合投资才能使收益更加稳健。

  首先,高风险产品,此类产品多以投资A 股市场或股权投资,风险大,收益也高,也有可能出现亏本的情况。基金投资可选择基金定投,以达到降低成本,分散风险,获取市场平均收益的目的。

  其次中等风险产品,如近年发行的信托类理财产品。第三,低风险产品,如保本债券类型,以票据投资为主,周期短,流动性强,本金安全。

  此外,可以将资产的5%-15%进行黄金投资。

  8 交通银行 张高辉

  个人认为目前市场下跌到2700点位附近,在市场的2008年动态市盈率在20倍以下的情况下,我觉得从长线来看,目前是建仓比较好的时期。但是在短期甚至在比较长的中期时间范围考虑,例如奥运会后的投资机会,我个人觉得目前仍不明朗。

  对于普通投资者,建议在目前的点位适度建仓,以观望为主。如果是长期投资的话,最近倒是比较好的机会。

  目前建议投资者可以考虑债券基金、银行的稳健收益性理财产品、万能保险或分红保险等种类。流动性如果要求高的话可以选择货币基金或投资期限比较短的银行理财产品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册