首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贵金属投资知多少

2008年08月12日 02:26 来源: 证券日报 【字体:


  黄金期货

  “黄金期货”从本质上来讲,是在买卖一种远期合约,这种合约约定在未来以确定的价格买入或者卖出一定金额的黄金。对于个人投资者而言,这黄金期货不可以进行实际交割,因此盈利的方式在于利用合约价格的变动,从中获得价差收益。而且黄金期货更具有杠杆放大的功能,再加上在合约选择上可以选择看涨黄金或看跌黄金,因此其交易适用的市场环境更加广泛。

  “黄金期货”交易的对像是上海期交所提供的各期限的黄金合约,报价以人民币提供,交易起点为1手合约,即1000克。个人投资黄金期货各合约的最低保证金收取标准一般为合约价值的7%。个人投资者进行买卖的话,至少需要24000元投入,每天的交易有涨跌停7%至20%的限制。

  纸黄金

  指黄金的纸上交易,投资者的买卖交易记录只在个人预先开立的“黄金存折账户”上体现,而不涉及实物金的提取。盈利模式即通过低买高卖,获取差价利润。相对实物金,其交易更为方便快捷,交易成本也相对较低,适合专业投资者进行中短线的操作。目前国内已有三家银行开办纸黄金业务,分别是中国银行的黄金宝、中国工商银行的金行家、中国建设银行的账户金。

  实物黄金

  实金买卖包括金条、金币和金饰等交易,以持有黄金作为投资。可以肯定其投资额较高,实质回报率虽与其他方法相同,但涉及的金额一定会较低(因为投资的资金不会发挥杠杆效应),而且只可以在金价上升之时才可以获利。一般的饰金买入及卖出价的差额较大,视作投资并不适宜,金条及金币由于不涉及其他成本,是实金投资的最佳选择。但需要注意的是持有黄金并不会产生利息收益。

  黄金现货市场上实物黄金的主要形式是金条(Gold Bullion)和金块,也有金币、金质奖章和首饰等。金条有低纯度的砂金和高纯度的条金,条金一般重400盎司。市场参与者主要有黄金生产商、提炼商,中央银行,投资者和其它需求方,其中黄金交易商在市场上买卖,经纪人从中搭桥赚佣金和差价,银行为其融资。

  铂\银

  铂金是世界上最稀有的首饰用金属之一。世界上仅南非和俄罗斯等少数地方出产铂金,每年产量仅为黄金的5%。如此稀有,难怪拥有铂金感觉弥足珍贵,也难怪著名设计师路易斯卡地亚称铂金为“贵金属之王”!

  白银曾作为一种货币和民间工艺制品的金属原料,在出土文物中占有相当比例,作为货币在历史演变中,由历代银元宝转变为近代各式版本的银元,当代由白银制作的各式纪念币、饰品供人们收藏、佩戴。  

  金银币

  贵金属硬币主要指金银币(前苏联还有铂、钯币,但为数很少)。金银币有4种类型:金银流通币、金银纪念币、金银贸易币、纯金银币(或金银锭币)。 最早的硬币大多是贵金属币。由于金银质地均匀,易合易分,便于执行价值尺度;体小值大,携带方便,便于执行流通和支付手段;坚硬耐用,不易磨损,色泽可爱,适于保存,便于执行储藏手段,所以“金银天然不是货币,但货币天然是金银”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册