首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资金币要慎重

2008年08月12日 02:24 来源: 证券日报 【字体:


  本报记者 夏青

  “股市现在动荡太厉害,心理压力太大,想找点别的投资渠道,让钱落地为安”,在一场黄金投资讲座上碰到的某位投资者这样表示。经过一番股海颠簸的洗礼,不少投资者现在的投资策略都趋向保守。黄金投资,这一最能保值增值的投资方式也随之成为越来越多的投资者青睐的“避风港”。其中,最能为普通投资者所喜爱和接受的就是实物黄金,尤其是其中的金币、金条。

  我国黄金市场的个人业务放开以后,居民和普通投资者可以通过商场的柜台和银行买进实物黄金。对于金币和金条的选择则根据个人的喜好。

  近日,有投资者对记者表示,他投资黄金,80%以上都投资在金币和纪念币上。因为这些金币、纪念币不仅具有投资价值,其精美的制作还会给人带来美的享受,具有相当高的收藏和欣赏价值。

  第一组奥运金银币从2006年9月20日上市后,价格一日一变,成为当时钱币市场最热门的藏品。在一段时间内,这套金银币价格几乎每天以千元的价格波动。现在,奥运开赛,市场奥运纪念币又掀起了一波新的火热行情。一位钱币爱好者表示,当时一套8300元拿到的货,当天就有人出价九千多元,第二天又涨一千元,25日达到1.2万元,26日的价格为1.3万元。几天之内,价格就上涨逾50%,使得投资者趋之若鹜。据业内人士粗略统计,目前奥运收藏的消费人群有3亿之多。奥运题材的贵金属制品投资升值率平均在10%到20%左右。

  业内人士称,进行实物黄金投资的投资者大都会选择金币作为主要投资对象,因为,金币的大小和重量并不统一,投资者有比较大的选择余地,较小额的资金也可以用来投资,并且投资金币的变现性也非常好,不存在兑现难的问题。另外,金币中的一种——纪念币,这是钱币爱好者的重点投资对象,由于其具有相应纪念意义的铸金货币,其价格由稀有程度、铸造年代、工艺造型、金币品相所决定。但黄金投资专家则提醒投资者,投资纪念金币要考虑到其不利的一面,即纪念金币在二级市场的溢价一般都很高,往往远远超过了黄金材质本身的价值,一旦在行情较为火爆的时候购入,投资者的损失会比较大。

  另外,业内人士还指出,投资纪念金币需要有较好的专门知识,艺术欣赏水准及相当的钱币鉴赏能力,其价格波动风险要大于纯金币。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册