首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥运藏品:开幕洗去第一层炒作泡沫

2008年08月12日 02:15 来源: 证券日报 【字体:


  本报记者 张胜男

  北京奥运会开幕式后,奥运藏品市场上,尚未全部脱手的炒家抓耳挠腮,而前期观望的藏家开始摩拳擦掌。炒作行情的结束,意味着收藏行情的开始。

  历数曾经被爆炒的奥运相关藏品,纪念钞、纪念币、各时间段发行的纪念邮票等,价格跌宕起伏之后,其纪念意义与收藏价值开始凸现。

  纪念钞 从10元到1000元

  老百姓的广泛参与,600万张的小规模发行,投机者的热情炒作,导致了纪念钞市场价格的大幅飙升。在北京,市民在银行门前排着长队彻夜苦等,300个营业网点的奥运纪念钞,按照每人限购一张的原则,20分钟内就全部兑换完毕。

  记者从北京的邮币卡市场了解到,纪念钞的市场价格从10元到1000元以上,用了短短一天的时间,此后,该价格一直在1000元上空徘徊,开幕式前一天,仍有卖家愿意以1000元的价格收购。市场内,到处都是收购纪念钞的招牌与横幅。

  但同时,港澳版的奥运纪念钞,面值20元市价却相对较低,大约在二三百元波动。有的买家甚至戏言:大陆人多,什么东西都抢,都贵。

  目前同类型收藏品中,有2000年发行的千禧年龙钞和1999年发行的庆祝中华人民共和国成立50周年纪念钞,前者目前在收藏市场上的价格为330元,面值100元,发行量为1000万;后者目前价格为60元,面值50元,发行量为6000万。这两个品种也分别从高位480元、88元下跌至目前的价位。

  纪念币 略有下跌机会隐现

  从2006年到2008年三组限量发行的奥运纪念币,在发行时都遭遇抢购,瞬时间踪迹难寻。但是除了被个别以收藏为目的的买家压箱底之外,大部分仍流于交易市场。然而,市价却并没有像纪念钞那样成倍成倍的翻涨。供需关系决定了第一组纪念币定是最稀缺,最难买的,该组纪念币目前最新的市场价格为16800元,与其历史高位24000元相比较,价格回调的幅度还是比较大的;但与其2006年发行价9318元相比,仍有近一倍的涨幅。第二组纪念币目前最新的市场价格为11500元;第三组近期价格再次跌破了11000元,目前最新的市场价格为10500元,是市场表现最弱的。

  这对于收藏家来说,应该是个好消息:可以持续关注,从容购买。有专家指出,奥运纪念币不但有万众瞩目的奥运题材,还兼具央行限量法定货币的概念,其收藏价值具有较大潜力。如果能够将2枚金币、4枚银币的一组套币收藏齐的话,长期来看升值潜力应该大于单币收藏。

  钱币收藏专家表示:“现在的价格可以说正处在盘整期,和4月比,市值已下降20%。三年之后这些币种的价格可能会有所向上,但具体多少的确很难讲。”

  邮票 种类太多行情低迷

  8日开幕式当日一早,很多老百姓都到邮局门口抢购奥运开幕纪念邮票。据了解,于8月8日奥运会开幕式当日发行的2套邮票为《第29届奥林匹克运动会开幕纪念》邮票、《北京2008年奥林匹克博览会开幕纪念》邮票。同时被抢购的还有302元一套的奥运开幕式首日封,尤其在北京地区,增盖上当日的邮戳,以及火炬传递、鸟巢、水立方等图案的印章,虽然折损了转手价格,但却增添了纪念意义。

  邮币市场的专家表示,奥运邮票的上涨行情主要在2006年-2007年之间,之后处于低迷状态,从4、5月份开始回落,奥运吉祥物小版张已经从最高位140元跌至50元,奥运不干胶从最高位240元跌至82元,奥运会徽从最高位186元跌至61元。

  为此,有收藏家表示,奥运邮票从收藏的角度讲,只是“曾经的辉煌”。由于奥运邮票本身属于邮票的一种,在全球进入电子时代后,邮票在逐渐失去实质性消耗途径后,其收藏地位与价值开始遭遇冰点。

  专家建议大家,若为集邮集币爱好者,则可以考虑成系列的收藏奥运邮币。但依然不要寄期望短期内有较大的升值,“毕竟现在的价格是已经被爆炒过的。”

  8日纪念车票当日涨10倍

  开幕式当日,北京地区公交车上发售“奥运会开幕普通纪念车票”。很多市民一大早就跑到各公交总站去买票,一些以收藏或者炒作为目的的市民,甚至一出手就是100张。由于奥运公交纪念车票分四种票样,分别为绿、黄票面,在不同线路车上发售,背景图案有鸟巢和水立方等,很多市民为了集齐四张票,不惜在8日清晨连续坐车“抢票”。

  据了解,纪念票的转手价格已翻了十倍,不少人在求购纪念票,成交价均为10元一张。此后,记者在淘宝等交易网站上看到,售价一元的纪念车票被炒到45至60元不等,个别“吉祥号”车票售价高达200元。一本50张连号纪念车票卖家的开价更是达到5800元,平均每张超过100元。

  贵金属纪念品 更多是为了纪念

  奥组委授权发售的贵金属纪念品种类很多,单是各类纪念章就足以多到让人眼花缭乱。

  各销售点的销量,随着奥运的临近逐日增加。但是这些消费者在购买的时候往往不考虑其未来的增值空间,只是以礼物或者纪念的意义购买。奥运前夕的北京邮币卡市场上,只要是销售奥运纪念章相关产品的柜台,大规模批发销往外地的订单让卖家很是繁忙,到处都是装箱打包封装的热火朝天场面。在8月8日这一天,奥运纪念品的当日销量达到顶峰,尤其是很多北京以外地区的中国居民把购买奥运纪念品作为一种支持奥运的祝福情绪的表达。

  收藏专家表示,纪念品只能当作纪念,而不适合投资。不少标榜“奥运收藏品”的实际上没有多大收藏价值,而是一种商业炒作,目前市场可见的奥运产品中,95%以上都是纪念品,有纪念意义,但不宜作为投资品。

  据了解,目前的奥运藏品除纪念邮票和纪念币外,还有奥运会奖牌、火炬、纪念牌、纪念章、宣传画、成绩册、指南手册、服装、器材、队旗、会标、吉祥物、门票等。有数据显示,截至2007年底,国内发行的奥运题材纪念品3000多种,预计今年将达到5000种。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册