首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国红”奥运瓷瓶限量2008个 收藏品4大标准

2008年08月11日 09:07 来源: 理财周报 【字体:


  理财周报记者 时晔/文

  北京奥运会带动奥运收藏热。在成千上万奥运纪念品中,究竟哪些产品更拥有收藏价值?

  纪念意义不等于投资价值

  在收藏界,体育收藏一直是个冷门。今年,随着北京奥运会的开幕,体育收藏一下子热起来,尤其与奥运相关的收藏品层出不穷。理财周报记者在淘宝网上输入“奥运收藏”关键搜索词后,跳出了400多种相关的收藏品。如果你去奥运专卖店看看,里面出售了各类奥运纪念品有7000多种,再算上国际奥委会合作单位如中国人民银行、可口可乐等发行的产品,据中国收藏家协会体育纪念品收藏委员会主任谷丙夫估计,市场上目前有上万种奥运纪念品。

  谷丙文向理财周报记者表示,相关的产品可以分两大块,一类是过去奥运会的纪念品,一类是与北京奥运会相关的产品。从福娃、纪念T恤、鸟巢模型、纪念币、可口可乐罐到火炬、徽章、瓷器等,品种非常多,适合各个层次不同的需求。

  但是,如果从专业投资来讲,纪念意义不等于投资价值,奥运纪念品未必都有保值、增值能力。国内奥运收藏专家、厦门奥林匹克博物馆副馆长李详就向理财周报记者表示,“目前奥运收藏品不适合专业投资”,他认为最大的原因在于没有形成流通市场,销售出路少,除了奥运特许产品可以在特许商品销售外,个人在二级市场买卖算违规。

  “在目前收藏奥运产品的人群中,可能10%是专业收藏、10%是炒作投资、80%是不经意间拥有了一些产品。在北京奥运会之前,国际奥委会曾授予3位收藏家为终身奥林匹克收藏家,他们手中拥有的收藏品都是相当有收藏价值。从长期来看,奥运收藏品也确实存在保值与增值的能力。”

  李详虽然认为目前还不适合专业投资,但他非常看好中国政府此次在奥运收藏品上所花费的心思,并认为中国有可能成为全球奥林匹克收藏中心之一。

  4.98万元中国红瓷器独具升值潜力

  李详说出此番“大话”,是因为他已经发现了非常值得收藏的品种,他甚至用“将会成为文物”来形容他看好的收藏品。

  在李详眼里,如何选择奥运收藏品,主要有两大考虑因素。一是时机,如某个产品某个系列的第一个。“比如徽章,目前收藏界普遍认为‘000432’编码的徽章可能是奥林匹克运动会第一枚徽章,当时价格20元,现在200元左右。”

  事实上,在李详拥有的奥运收藏品中,有一件“宝贝”便是现代奥林匹克运动会的第一支火炬(1936年柏林奥运会火炬)。据悉,这是李详用北京奥运会纪念银盘与海外收藏家交换而来的。

  另一大因素是文化内涵,首先要有设计美感,从中有故事、有知识,同时是当今最新最高制造工艺的展现。在这方面,李详尤其推崇北京奥组委发行的瓷器,“中国此次不惜工本来展现中国的精华艺术,级别可算上国窑瓷器。”

  据介绍,奥运瓷器有两大系列,青花瓷来自景德镇生产、中国红系列来自湖南生产。目前,标价4.98万元的瓷器正是“中国红”系列。李详介绍,“由台湾、江西、湖南三地工艺师、艺术家共同完成,8次入窑,多种传统工艺融会在一起,是非常珍贵的文物。”

  记者了解到,“奥运瓷瓶”产自国家红瓷基地湖南醴陵,该基地有着“红色官窑”之称。这种瓷瓶通体为纯正的“中国红”釉,这种红釉的烧制一直是世界性的难题,目前只有中国掌握,因此被视为是“国宝”。同时,将中国红、毛瓷工艺、贴金等经典陶瓷工艺融于一体,严格按照毛瓷标准打造,创造了中国陶瓷史上一大奇观。据悉,“奥运瓷瓶”成品率不到10%。

  李详向记者表示,“此类瓷器共2008个,目前已经销售过半,估计以后会在拍卖会上见到这套瓷器。”

  四大标准选择奥运收藏品

  讲到激动处,李详认为收藏家应该是“人无我有、人弃我留”。

  与市场上价格居高且最火热的贵金属奥运纪念品,以及前一阵排队换购的奥运纪念钞相比,李详宁愿选择奥运收藏品,他尤其喜欢收藏带有中国传统文化的收藏品,如被首都博物馆收藏的带篆书的“姓氏徽章”、沈阳制币厂单独制造的奥运纪念银盘。

  说到增值价值,并不一定是贵金属就涨价厉害。他举例道,罗马奥运会的16万张全套门票,现在已升值1万元一张。

  与李详选择收藏的角度相比,谷丙夫则以4大标准来概括收藏品的选择。首先是材质,目前最贵的奥运纪念品是来自贵金属领域,中国人民银行发行的10公斤黄金制成的纪念品价格达上百万元;

  其次是工艺水平,如中国首创的“五彩浇铸”就是突破原来仅有的2个颜色、中国人民银行发行的“大铜张”,从300元上涨至上万元;

  第三是存世量,毫无疑问,存世量越少价值越高,如1936年的火炬当时一共300只,如今留传下来的火炬价格可想而知。当时由世界最大的武器工厂德国克虏伯兵工厂制成,工艺水平也相当高。

  目前北京的奥运火炬也已经引发了收藏热。北京奥运会“火舞祥云”的纪念版火炬模型虽然售价高达2900元,但由于其采用的是“鸟巢”钢余料且全球限量发行20万支,因此受宠。

  甚至连奥运海报、请柬等也成为奥运收藏的一个门类。如1988年汉城奥运会的宣传画,近几年已卖到每张100美元至200美元。目前北京奥运海报发售了10多天,成套价格从160元上涨至260元。1928年的荷兰阿姆斯特丹奥运会海报中,有一张是奥运场馆和赛跑者,这张海报曾在国际上以15000美元成交。

  奥运收藏爱好者表示,奥运收藏应该是收藏整个奥运文化,而并非一届奥运,而且奥运收藏还有很多并不是特许商品的,需要自己细心寻找。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册