首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥运旗手姚明的理财规划

2008年08月09日 11:57 来源: 蓝筹财经 【字体:


  入选《时代周刊》“世界最具影响力100人”,连续五年雄踞福布斯中国名人榜榜首……作为篮球运动员的姚明虽然未曾拿到过“奥运冠军”头衔,但就其获得的巨大财富和荣誉而言,姚明早已经是人们心目中的“奥运冠军”。

  虽然有“姚之队”对姚明的个人品牌、公众形象和商业开发等方面进行专业运作,但在投资理财的规划方面却尝试不多。因此,《每日经济新闻》特别邀请了投资和保险领域的知名理财专家,为姚明特别定制投资理财方案,助其财富保障和资产增值。

  真实收入每年超2000万美元

  姚明主要的收入来自三个方面,即工资收入、广告代言和实业投资所得。

  首先工资收入,姚明目前的税前年薪为1376万美元。如果没有特殊情况发生,其在美国NBA的职业生涯可以延续到38岁。据估算,姚明在NBA职业生涯总共可以拿到2.77亿~2.97亿美元的工资收入。

  但姚明真正拿到手的工资将大大缩水。姚明需按美国当地法律缴纳45%的个税,缴纳当年工资的10%给NBA联盟,4%的工资给“姚之队”。此外,其税前收入还将缴纳部分比例给中国篮协、上海东方俱乐部和上海市有关体育部门。姚明实际上只能拿到约200万美元。

  姚明的第二大收入来自广告代言。根据本报所进行的不完全统计,目前姚明广告代言收入已超过1亿美元。而据美国《体育画报》推出的2007~2008赛季运动员收入排行榜显示,姚明该赛季的广告收入达到1800万美元。

  由以上两项计算,姚明年收入约为2000万美元。姚明还有两项实业投资,一是没花一分钱、以“姚”字入股的“姚餐厅”,二是投资创办的音乐网站。

  姚明现有的资产还包括一套在休斯顿KATY约200平方米的房子,价值约50万美元;一辆特制的7系宝马轿车,一辆日产“无限”QX56。

  方案

  每年投1817万元人民币买保险

  太平人寿保险理财规划师黄宜平称,对运动员来说,保险已经成为他们的生活必需品。对于姚明这样的职业运动员来说,购买保险必须充分考虑其职业特性,比如职业生命期、健康受损度、提前退休型、合理避税法等等,从而制订出满足其短期、中期、长期三个阶段的不同保障需求的保险计划。

  他称,短期阶段的保险,主要保障姚明未来10年的职业生涯,重点投保意外保险、身故保险、伤残保险和重大疾病保险;中期阶段的保险应该将投保重点转向重大疾病保险,同时增加足够的医疗保险;长期阶段的保障则以养老保障和避税为重点。黄宜平称,在养老保险方面,作为将青春贡献给体育事业的姚明,50岁将意味着姚明开始进入退休养老期。

  他称,为保证缴费能力,姚明的保险计划缴费期限应该设定在其收入的高峰期间内完成,以10年之内缴清为宜。按照黄宜平的方案,姚明将每年投入1817万元人民币用于保险费用的支出,其中978万元作为保障型保险产品的保费,占其年收入的8.5%;839万元作为保本型年金保险的保费,占其年收入的7.25%。

  另外,黄宜平称,保险除了保障功能之外,还是全球公认的最佳财产保全方案之一。根据国内有关法律规定,“被继承人投保人寿保险所取得的保险金,不计入应征税遗产总额”(《遗产税法草案》)、“保险赔款免缴个人所得税”(《个人所得税法》)、“任何单位或个人都不得非法干预保险人履行赔偿或者给付保险金的义务,也不得限制被保险人或者受益人取得保险金的权利。”(《保险法》)。他称,按照这一计划累计缴纳保费1.8亿元人民币,其合理避税金额或将达到5.3~6.7亿元人民币。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册