首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市盈率:“瞎老虎”猛于“纸老虎”

2008年07月07日 14:36 来源: 国际金融报 【字体:


  “纸老虎”之所以让人愤怒,主要不是因为造假,而是利益中人挟政府之公信力明目张胆地迷乱公众的眼睛。

  可是,如果遇到“瞎老虎”,你就是想愤怒也愤怒不起来。因为瞎子嘴里的老虎,说得越是可怕,你越是无法叫他用盲人摸象的方法去摸个遍。

  被谢国忠(博客 谢国忠吧)一直拿来说事的市盈率,就是这样的一种“瞎老虎”。6月22日,这位看低到2000点的著名经济学家一口气说了许多的市盈率,什么香港的13倍、13.5倍,全世界的15倍,可是,却无不都是说的“大概”、“差不多”。他说:“A股现在按照过去的盈利来算,市盈率应该是十七八倍”,实际上,恐怕并没有真的计算过。据中证指数公司的最新数据,按滚动4个季度净利润数据计算, 沪深300 指数样本股6月底的加权平均市盈率仅15.8倍,和美国标普500指数的市盈率不分上下。这与谢国忠的“毛估估”比起来,出入很大。可见,对于中国的市盈率、市净率,所谓“谢国忠说”其实也就不过和“瞎子说”差不多。因为他的“睁着眼睛说瞎话”,就连他自己也不得不承认:“不是说很准”。

  一个人自说自话的“瞎说”不足为惧,因为他只是说给自己听。但是,当一家之言的“瞎话”不但要强行进入成千上万甚至若干亿人的耳朵,并且还要人们被迫接受由此而来的政策决策,就太可怕了。因此,比起空头经济学家的“瞎说瞎话”,掌握政策的实权人物的“闭门造车”显然更让人害怕。如果连某些一贯正确的政策措施究竟是不是那么正确也并不是无可置疑,那么,付诸于行的政策行为岂不是太不可思议的“盲动”?

  发改委刚提高油价,央行行长马上就应对以“更为强硬的政策”。为什么?不失学者风度的周小川行长念念有词,说:“能源价格上涨给消费者物价指数带来一定压力,因此,我们可能采取更为强硬的政策以对抗通胀。”可是,不应该忽略的是,国际上早已有一些经济学家呼吁各国央行应该忽略全球食品和能源价格带动的通胀,因为这种通胀对国家利率变化反应不敏感;更不应该忽略的是,国内经济学家也不止一次地指出:此轮物价上涨的主因不是需求过旺,而是供给不足。

  用“更强硬的政策”对抗被长期人为压抑的国内石油价格对其所无法回避的国际价格的暴涨所形成的巨大差异的反弹,不用说,很有点师出无名的牵强。而用紧缩货币的方法应对被接二连三的特大雪灾、特大地震和特大暴雨灾害所造成的供应不足推高了的食品价格上涨,则更显得牛头不对马嘴。无论是加息还是提高存款准备金率,货币调控针对的对象是经济总量,但为什么实际被收紧的却常常并不是上涨了的物价,而是社会的企业的货币和信贷总量,其直接的效果则更使企业尤其使 中小企业受伤,以及经济增长趋势的下滑乃至于股市的下跌?我们的市场除了物价在涨,其他什么都是跌的,这究竟说明了什么?这究竟是我们所必须为之付出的代价,还是可付可不付的学费?难道不值得反思?

  当进入中国的热钱究竟是一千几百亿,还是一万几千亿美元?当楼市以及股市的热钱究竟是在大肆抄底,还是大举撤离?当步美国次贷危机后尘而来的越南金融危机,究竟意味着嫁祸于人的美国次贷危机的终结,还是1997年亚洲金融危机的卷土重来?当这一系列事关重大的危言耸听无不说得天花乱坠,而说话的人却连自己也找不到北的时候,不能不问的是,比自虐还苛刻的“紧缩”难道能让热钱不进入中国?(黄湘源)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册