首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥运藏品频遭爆炒 如何安全收藏奥运藏品

2008年07月24日 11:34 来源: 荆楚网 【字体:


  奥运期间,不少读者纷纷询问:奥运藏品内容丰富,哪些品类的投资风险较小?

  避开热炒品种

  奥运藏品种类丰富,大致可分为邮品类、钞币类、纪念物类、文献资料类等。

  其中,邮品类指与奥运相关的邮票、首日封、邮戳、明信片等;钞币类指各种金银纪念币、纪念钞、纪念章等;纪念物是指诸如奥运吉祥物、火炬、奖章、服饰,以及奥运题材的瓷器、奖券等纪念品;文献资料是指各种与奥运有关的文件、图书、照片、报刊、规章制度文稿等。

  奥运题材关注度较高,收藏者众多,因此不少奥运藏品遭到热炒。包括近期发行的奥运纪念钞,以及奥运邮票等藏品,均有卖家参与炒作。

  “奥运纪念钞的价格是全国联动的,无论是人民币版纪念钞1350元的高价,还是港澳版175元的低价,在业内都是透明的。”昨日,武汉市收藏品市场专营钱币的汪老板说,如今的纪念币市场和股市很像,也有庄家参与炒作。因此,避免被套在价格高位,取决于自己对行情的判断。

  事实上,一些热门品种往往被熟悉行情的专业炒家短炒,低买高卖赚取差价。对于普通投资者来说,选购奥运藏品时最好避开市场上的热门品种,以免被套。

  重视文化忌跟风

  “奥运收藏其实是一种对奥运文化的认可,但市场的过分参与,使其偏离了这个轨道。”省收藏家协会徽章专业委员会主任张文军说,真正的藏家不会特别关注奥运藏品短期内的价格波动,而更注重该藏品的文化内涵、艺术性和文物性。

  他举例说,那些有奥运标记的奥运产品,如前段时间推出的奥运青花瓷、奥运官方画报、奥运首日封、奥运明信片,以及一些体育场馆内出售的带有奥运标志的足球、排球等,均是收藏佳品。与市场上热炒的奥运藏品相比,这些品类相对冷一些,有的还可在奥运期间陆续收集。

  张文军认为,上述特色藏品价格大多不高,但由于具有一定的文献史料性质,或其设计制作的艺术性很强、技术很精妙,或是大家作品,那么从长远来看,其收藏价值并不低。“是不是宝贝,是要经过时间考验的。”他提醒普通投资者,关注奥运藏品时,多从藏品的本身价值入手,客观看待市场炒作,不盲目跟风,才能淘到珍品。(席韶阳 易有章)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册