首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性称王 理财产品穿上超短裙

2008年07月16日 13:11 来源: 金融投资报 【字体:


  本报记者 周姝妤

  股市、基金遭遇寒流,不少投资者撤出资金选择了观望。近期银行理财产品却一枝独秀,成为投资者新宠。理财产品何时与股市负相关了?从多家银行反馈的信息表明,银行近期推出了多款短期理财产品,在人人谈风险而色变的今天,流动性强的产品自然容易获得投资者青睐。

  “短平快”理财产品火了

  5月、6月份股市连续大跌,存款回流银行,此刻银行短期理财产品销售火爆,注重资金流动性成为此类银行理财产品的特色。这类产品的期限从7天、14天、28天、1个月到3个月不等,在各大银行都可看到它们的踪影。

  例如工行的超短期理财产品——“灵通快线”,这款产品几乎是专门为股市回流资金设计的,流动性可与活期存款相媲美,投资者可于每个工作日办理申购和赎回,甚至可以实现T+0的操作,流动性高于目前市场中任何一种理财产品,可以实现闲散资金分秒必争地产生收益,特别适合股市震荡加剧时为闲置资金寻求一个安全的港湾。

  另外,中信银行的中信理财快车、中行新推出的中银货币理财0808号等理财产品销售火爆的情况同样出人意料。据悉,很多客户在产品出来前就提前预约,产品销售一空后,投资者的咨询电话还络绎不绝,与基金销售的惨淡情况形成天壤之别。

  股市低迷导致投资转向

  在工行双楠支行的大厅内,记者采访到一位正在开户的车女士,她把自己在另外一个银行炒股的40万元转到了工行,她告诉记者:“最近股市行情不太好,风险太大,我把钱转过来跟银行签订理财协议,在等待股市好转的间歇内,自动购买灵通快线,比存银行划算。”

  银行短期理财产品为何在近期如此火爆?仔细阅读这些理财产品的说明书即可发现,它们期限短,灵活性强,收益预期比同期存款利率略高,虽然与去年动辄15%的收益难以相比,但比起缩水严重的股市,其低风险和稳定收益已经让投资者心满意足了。工商银行成都红星路支行的理财师刘静分析,主要是受股市低迷的影响,6月股市接连击穿2800点和2600点,基金赎回量放大,一些股民将钱从股市撤出,暂时不敢涉足股市,所以资金开始向银行理财产品集中。刘静表示:“资本市场存在诸多不确定的因素,很多客户一方面想参与稳定收益的理财产品,又担心资本市场有机会。而这些短期理财产品正好迎合了投资者快进快出的心理,热销自然在意料之中了。”

  保持健康的投资心态

  由于前段时间多家银行理财产品出现“零收益”风波,在采访中,一些市民表现出了对理财产品谨慎的态度。据某业内人士表示,市民不必因为“零收益”事件而对银行理财产品拒之千里。“由于期限较短,这类产品的风险很小,收益高于活期存款和通知存款利率。虽然有些理财产品并不保本,但由于期限比较短,所以风险不会太大。”

  银行理财师建议,投资者要介入这类产品,应该保持良好的投资心态,不要对预期收益期望过高。当然,可以比较相同期限的产品收益,选择收益高的产品。同时,分析产品的投资方向和收益说明,考察该产品实现预期收益的概率有多大。对于可保本的短期理财产品,虽然收益相对更低,但更适合注重稳健的投资者。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册