首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财小贴士:轻松看懂银行结构性理财产品

2008年07月16日 09:26 来源: 国际金融报 【字体:


  对于目前的证券市场,不少投资者已经渐渐开始接受现实,并做好足够的“长期”打算。但是另一方面,他们依然寻求着保本安全、利息高于定期、并且最好接近通货膨胀率的理财产品。而目前市场上热销的信托类理财、票据类理财虽然安全,却也无法达到抵御通胀的目的。投资者不禁要问,究竟还有怎样的选择呢?面对这些需求,结构性理财不一定是惟一的答案,但却有可能成为一种选择。

  ●什么是结构性理财

  结构性理财产品是固定收益产品(Fixed Income Instruments)的一个特殊种类。它将固定收益产品(通常是定息债券)与金融衍生交易(如远期、期权、掉期等)合二为一,增强产品收益或将投资者对未来市场走势的预期产品化。

  这类产品在欧美通常被称为结构性存款,在台湾地区被称为结构性债券。这类理财产品由于可以做到到期保本以及按照客户预期设计产品,往往占有一定市场份额,成为投资者资产组合的一部分。

  ●结构性理财有什么优点

  由于结构性理财产品“固定+衍生”的特性,即通过将大部分资金投资于固定收益产品,小部分资金进行衍生品投资,实现在保本的目标下博取可能的高收益。这一点正好满足了一部分投资者的需求,他们既向往资本市场的高收益,又不愿意冒损失本金的风险。

  另一方面,结构性产品可以挂钩的对象非常广泛,包括不同币种、不同地区、不同金融产品、不同行业甚至不同预期(比如看跌,或者又看涨又看跌,取其波动幅度),这就可以把客户的预期具体化,比如某个客户认为证券市场并不太好,但是农业市场却是长期看好,但是市场上并没有度身定做的产品,这时结构性产品就可以通过挂钩农业相关股票或者指数做到这一点。

  ●结构性产品的保本与收益是怎么回事

  首先,结构性理财产品的设计原理决定了它可以根据需要做到到期100%保本、部分保本、不保本几种情况。需要提醒的是,保本是到期保本,有些产品提供中间赎回条款,但是通常赎回按照市场价,并需要支付一定费用。

  简单说,该类产品主要通过投资无风险的零息债券,保证到期保本,另一方面,把剩余的小部分资金投资到衍生对象,而收益主要取决于这一部分的运作状况。

  投资者可以从几方面简单判断获取收益的可能性是否大:

  产品隐含的预期是什么?看涨?看跌?还是看平?比如在美元利率低点,某产品设计挂钩美元利率,5年期产品,看平美元利率走势,并给出看似高于目前定期的利率条件,那么投资者也可能会损失收益,因为利率随着经济景气循环会调整,利率低点时美元利率上调的可能性已经加强。

  产品挂钩对象是广泛还是集中?如果投资者是利用该产品投资自己特别看好的某个对象,那么挂钩对象越集中越好,相关性越高越好。

  产品的观察期有多少个?有些挂钩产品通过观察期是否突破来决定其收益。通常情况下,观察期越多,预期收益分段越细,那么获得收益的可能性越高。

  (工商银行上海市分行国际金融理财师 杜俐丽)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册