首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后职场新人理财法

2008年07月11日 18:04 来源: 人民日报海外版 【字体:


  节省开支制定储蓄投资计划 初期选择风险较小理财产品

  近年来,随着上世纪80年代出生的独生子女开始踏入职场,在超前消费的观念引导下,“80后”们经常有很多疑问:钱不够花怎么办?自己究竟需不需要理财?如何理财?对此,理财专家建议,“80后”应尽早学会投资理财,早理财早受益。

  ●“80后”应走出三大误区

  误区一:没财可理。许多人觉得自己刚刚步入社会,用钱的地方很多,存钱理财有难度,还不如等将来工作比较稳定时再开始。其实,这种想法是不对的。理财不分多寡。正所谓“你不理财,财不理你”,千万不要告诉自己“我没财可理”,要告诉自己“我要从现在开始理财”,尽早学会投资理财。

  误区二:不需要理财。有些人认为,自己虽然不懂理财,但也不会每月都把钱花光,有时还能剩出些钱,因此不需要理财。这种观点是不正确的,无论你的收入是否真的很充足,都有必要理财。因为收入越高,理财决策失误造成的损失也就更大。合理的理财能增强你和你的家庭抵御意外风险的能力,也能使你的生活质量更高。

  误区三:会理财不如会挣钱。很多人都抱有这种想法。觉得自己收入不错,不会理财也无所谓。其实不然,要知道理财能力跟挣钱能力往往是相辅相成的,一个有着高收入的人应该有更好的理财方法来打理自己的财产。

  ●“80后”理财如何规避风险

  为了能合理控制理财风险,除了树立正确的理财观念之外,要想理财成功还必须要掌握正确有效的理财步骤和方法。

  第一,要了解和清点自己的资产和负债。要想合理地支配自己的金钱,首先要做好预算,而预算的前提是要理清自己的资产状况,只有在理性分析过自己的资产状况之后,才能作出符合客观实际的理财计划。要清楚了解自己的资产状况,最简单有效的办法,是要学会记账。

  第二,制定合理的个人理财目标。弄清楚自己最终希望达成的目标是什么,然后将这些目标列成一个清单,越详细越好,再对目标按其重要性进行分类,最后将主要精力放在最重要目标的实现中去。

  第三,通过储蓄、保险等理财手段先打牢地基。在理财的最初,尤其是对初学理财的年轻人,应以稳健为主。

  第四,安全投资,规避风险。千万不要急功近利,高收益意味着高风险。在准备投资之前,最好分析一下自己的风险承受能力,认清自己将要做的投资类型,然后根据自身条件进行投资组合,让自己的资产在保证安全的前提下最大限度地发挥保值、增值的效用。

   第五,要不断地学习和发现新事物,不断修正改进自己的理财计划,使其日益完善。

  ●“80后”职场新人理财法

  初入职场的“80后”们对于理财普遍没有经验,不知道如何理财?面对复杂的投资学问更是一头雾水。对此,民生银行理财经理古微娜对职场新人提出了不同的理财建议。

  1、准备必须的日常生活费,节省日常生活开支。对于刚离开校园、阅历较浅的年轻人,理财专家建议,节俭虽然创造不出富翁,却是实现富翁之梦的量变过程。

  2、制订储蓄投资计划。建议将每月工资的一部分转为定期存款进行储蓄,虽然储额只占工资的一小部分,但从长远来看,就可以积累一笔不小的资金。此外,专家建议,理财初期,宜选择风险较小的理财产品,其中储蓄和国债是最佳选择。没有足够的把握,不宜进行风险较大的投资。

  3、安排保险计划。为防患于未然,年轻人一定要切实做好保障,比方说事先买好医疗险、意外险等等,以防备万一发生特别情况,影响自己的理财规划。缺少保险的理财规划是不健全的。(古玥婷)

  【编辑:张旌】

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册