首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度采取防御性投资策略

2008年07月07日 17:11 来源: 证券时报 【字体:


  长城基金投资策略报告认为:三季度采取防御性投资策略

  证券时报记者 杜志鑫

  长城基金近日发布三季度投资策略报告认为,由于对宏观经济预期较为悲观,二季度的市场呈现明显的震荡下跌走势。在估值水平已经较为合理的情况下,由于分析师对企业盈利预期的不断下调,动态估值水平依然有压力,市场的弱市格局仍可能继续。在密切关注宏观基本面的变动以及政策动向的前提下,三季度投资策略应以风险控制为主,采取防御性的投资策略,同时把握阶段性的投资机会,直到宏观紧缩的政策出现转变。

  在诸多因素中,紧缩的宏观政策对股市有重要的影响。高通胀下的宏观紧缩,必然以牺牲经济增长为代价。股市作为经济的晴雨表,在高通胀下回落的经济增长中很难会有出众表现;紧缩的货币政策也会抽紧市场银根,影响上市公司的业绩增长;此外,紧缩性政策很可能让上市公司大股东背负更大的财务压力,这给A股市场形成最直接的冲击。

  数据显示,目前A股估值已经达到24倍的历史相对低点,和15倍左右的国际平均水平已相差不远,然而估值水平与2005年5月的历史最低点仍有差距,宏观背景下的种种不确定性更是加快了市场估值中枢的下移,A股市场的估值体系有待重新建立。

  在市场弱势格局近期难以转变的状况下,长城基金将主要采取防御性的投资策略,投资标的以蓝筹股为主,规避估值偏高的中小盘个股,同时及时把握阶段性的投资机会。具体来说,防御性投资策略在行业配置中的应用有:第一,重点关注抗通胀能力较强的上游行业,以及有自主定价能力的下游行业。上游行业包括农林牧渔、采掘业、煤炭等,有较强定价能力的下游行业包括食品饮料、医药生物、信息服务、家用电器、商业贸易等。第二,重点关注具有防御性的非周期性行业,比如食品、医疗、居住支出等。第三,关注生产要素价格上涨带来的结构性机会。根据煤价、电价、油价的上调对所有行业利润的不同敏感性,选择负面影响较小的行业配置,如石油天然气开采业、电气机械及器材制造业等。第四,回避大小非减持动力大的行业,选择减持压力小、流动性好的股票。

  长城基金认为,投资者不能忽视政策面日益加大的支持力度和奥运会举办所产生的积极氛围,这两方面因素对市场的刺激作用将产生阶段性的投资机会,同时一些关键时点,比如中报披露期间也可能带来的阶段性投资机会。对于债券市场,长城基金主张投资策略上先谨慎后进取,逐步增持投资价值处于不断提升中的中长期债券,从中长期角度布局债券资产。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册