首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

也谈“艺术品”的投资

2008年07月07日 16:30 来源: 外汇理财周刊 【字体:


  或许是印证了“盛世收藏,乱世黄金”这句老话,面对艺术品投资市场日渐火热,越来越多的人开始认为艺术品投资是一种回报颇高的投资理财方式。不过据有关方面统计,虽然我国的艺术品投资者有7000多万,但真能摸到门道的人并不多。更何况我国文物积累丰厚,收藏品浩如烟海,要作出正确判断,着实不易。那么,艺术品投资的魅力何在?它真的可以赚大钱吗?

  与其它投资领域一样,艺术品投资的人为炒作行为时常可见。比如,几年前近现代书»¬行情一路升高,仅仅不到两年时间,其价格就快速攀升到了顶点。但去年春拍,成交率却普遍下降,随之价格大幅下滑,一些书»¬商收购的近现代书»¬积压在手中,叫苦不迭。与此同时,油»¬市场开始升温。这就制造出一个由炒作而形成的游戏规则,如果说你完全不管某件艺术品的真实价值而高价买下,是因为你预期有个比你更会欣赏的人花更高的价格从你手中买走它。这个人是关键,找到了是赚多赚少的问题。找不到的话,那很可惜,你手中那失去炒作价值的艺术品只能由你本人来孤芳自赏了。因此,投资者逐利的急躁心理与庄家炒作的推波助澜,共同构成了艺术品投资的风险指数。

  有人说“艺术和生命有关,艺术世界则和钱有关。”今天的中国艺术品市场让人联想到改革开放初期的中国股市——缺乏有效的政府监管、过分投机,市场内充斥着大量假货、赝品,不善于鉴别的投资者很容易因为被欺Ƭ而造成损失。因此,以为有钱没知识也可以搞“艺术”那就错了,要知道在这个领域专业知识是取胜的必备条件。想要少交“学费”,除了不能盲目投机之外,还应掌握必要的甄别技巧,这样才能避免盲目出手,人云亦云。

  需要强调是,资本的属性就是要鸡生蛋,蛋生鸡,生得越多越好。获得知名艺术家的作品无疑具有很高的收藏和投资价值,但价格也相对偏高。投资者不妨选择一些有潜力的中青年艺术家的作品,用个人独到的眼光和超前的意识为自己的艺术收藏添砖加瓦。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册