首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

坚持打理财持久战 工薪族6年如愿买房买车

2008年07月07日 16:28 来源: 现代金报 【字体:


  一个月收入只有4000元不到的普通工薪族,经过六年的打理,当别的同龄同学至今还在继续过着租房子打车的生活,他却已经实现了自己的买房买车梦。昨天家住江北区洪塘的陈先生谈起自己的理财经,颇为自豪地说,工薪族只要坚持打理财持久战,小钱也一定能够变成大钱。

  严格执行理财计划

  陈先生2002年毕业后进入一家民营建筑公司上班,当时的平均月收入在3000元左右,随着工龄的增加,现在已经有了近4000元的收入。

  我的工资不算高,在宁波这个地方花钱更是厉害,所以我上班以后便定下了一个计划,那就是争取五年内买车买房。陈先生说,为了实现这个计划,他执行了严格的生活、理财计划。

  生活方面:不在外面租房子居住,与多位同事一起睡单位提供的宿舍,节约出一笔房租费、水电气费。尽量在单位食堂吃饭,平均每天的饭钱不超过15元。每个月的电话费不超过100元。

  理财方面:第一年把每个月的闲钱拿到银行零存整取;第二年把存款拿去买一年期固定收益型理财产品;从第三年开始把积蓄平分成三份,一份用于炒股,一份用于买国债,一份用于买理财产品。

  陈先生说,他一方面省吃俭用,一方面坚持长期理财,去年在江北洪塘按揭了一套住房,今年年初买了一辆6万元的代步车,最后还剩下1万余元作为当年应急存款。

  基金定投要讲究策略

  投资理财是有策略的,决不是别人说什么就是什么,而是要通过对自己财务情况的了解制订一套具体的投资方式。陈先生说,由于最近股市震荡比较厉害,银行理财产品也不景气,所以在理财时就应大幅度降低收益预期,能够赚到几个百分点就撤退。他现在启动了大家公认为属于傻瓜式理财的基金定投,每个月投入500元工资,计划连续投资10年。目的是减少震荡行情可能带来的风险。

  基金定投也要讲究策略。陈先生说,他对基金定投的操作方式进行过研究、对比以后发现,操作基金定投一定要讲究三项原则选择手续费比较低的银行,可以适当节约理财成本;不要选择每月1至8日投钱,这样更容易从低点位介入;连续投资一两年不划算,五到十年的收益率比较高。

  小钱有时也要博一把

  我通过几年时间的摸索,觉得理财其实是一种生活方式。陈先生说,工薪族一定不要认为小钱没用,一定要坚持把自己的小钱变成大钱,只有坚定不移地运用各种理财手段,无论是股票、基金,还是国债、定期存款,只要别让闲钱在活期账户睡懒觉浪费,每年或多或少都会有收益。

  陈先生认为,工薪族每个月领到工资以后,最好把未来一个月开支放在一边,然后把闲钱投放到理财市场钱生钱。工薪族理财也不能一味地求稳,必要的时候还得博一把,否则小钱也难变成大钱。有时候也不能光靠省钱,如果我没有在股市里赚了一笔,买房子的首付还是有问题的。他举了一个例子:股市在2007年开始走牛的时候,他投入几万元,半年不到便赚了300%。我发现人是有运气的,当时我刚好认识了一个精通股市的朋友,每次都说得很准,该出的时候就出,该买的时候坚决买。

  陈先生现在很受同学的羡慕,虽然工资没有一些同学高,但是经过他对自己的规划,达到了比较舒服的生活质量,用他自己的话来说就是打持久战,让他六年实现有车有房。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册