首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱亏了还是得理

2008年07月07日 11:02 来源: 南方都市报 【字体:

钱亏了还是得“理”

(图片来源:南方都市报)

  ●是义无反顾地离开,还是强忍泪水旧地重建?伤脑筋的问题,不断循环出现。

  暴雨与烈日轮换,深圳股民也徘徊在绝望与希望之间。丰厚的家底经过这一轮血洗,只剩下了薄薄一层包袱皮。钱要不要从股市出来?出来后又能去哪里?为此,深港8财特意出了一份“考卷”,邀请深圳银行的金牌理财师来给出答案。此次参与答题的5位理财师,均是深圳各家银行推荐的金牌理财师。他们会解答要不要从股市出来的问题,还会指引该往何处去,并透露他们自己的资产配比。统计发现,他们均认为今年下半年股市面临较大压力,楼市还是要继续观望,理财应“稳”字当头。

  A A股仍会继续创新低

  谢财亮东亚银行深圳分行CFMP理财师

  答案1:中长期来看可逐步开始建仓

   我认为,中国宏观经济增速有所放缓,许多上市公司受生产要素价格上涨及投资收益大幅减少的压力,业绩增速今年将大幅下降。虽然政策性利好消息对市场短期内有促进作用,但不能从根本上改变资金面供求关系。目前点位如果从中长期战略角度来讲,可逐步开始建仓,但不确定因素还有很多,个人认为在半年甚至以上时间,会继续调整并创新低。下半年建议投资者可关注新能源、环保节能行业。

  答案2:资产配置因家庭类型而定

  如选择退出股市,首先在心态上要逐步调整。实现财务自由很重要的一个指标就是生活的幸福感和满意度。建议大家先对家庭的财务状况有清晰认识,并了解清楚自己的风险承受能力、风险承受态度以及金钱焦虑程度三个问题。

  一般来说,如果是稳健型家庭,则资产配置模型应类似金字塔图形。金字塔最底层为防御类资产(储蓄、债券、保险、保本产品、固定资产等),然后是稳健类资产(蓝筹股、股票型基金、混合型基金等),最后是激进类资产(期货、权证、外汇保证金、垃圾股、高科技股)等。如果是比较积极的家庭,则资产配置模型应类似橄榄球型,即防御类以及激进类配置占比较低,稳健类配置占比较高。如果是激进家庭,则资产配置模型为倒金字塔型。

  答案3:深圳楼市投资不到时候

  目前投资楼市还不到时候。央行加息还有可能,负债率比较高的房地产企业,资金链可能出现问题,出现新一轮下跌。长期看,深圳楼市仍具很好的投资价值。

  谢财亮个人资产配置:40%股票+20%基金(包括定投和分批建仓)+20%房产+20%流动资金(货币基金、存款)

  B 股市楼市不建议抄底

  冯婷婷招行深圳分行卓越时代财富管理中心一级理财经理、CFP

  答案1:A股短期内难有起色

  目前,A股非理性下跌因素很强,相对处在历史低位,但何时有起色还需关注。股市企稳是个缓慢过程,可能要到今年下半年甚至明年。建议不要急于抄底。

  答案2:可以基金投资为主

  推荐4只保本型基金:国泰金鹿、金元比联宝石动力、南方避险、银华保本,这都是混合偏保守型基金。它们承诺到期保本,因此市场下跌没有风险,但上涨可以随时卖掉获取收益。重点推荐金元比联宝石动力。在股市大跌情况下,还建议购买纯债基金,年收益在4%左右。

   现在股市处以相对低位,最好做基金定投业务,也可分次投资股票型基金,尤其可以考虑目前发行的新基金。不少老基金被套牢,而新基金发行规模比较小,如博时特选精选募集规模4个亿,这类基金操作很灵活,可通过购买新基金建仓。建议1/3配置保本型产品,1/3配置债券型基金,一旦行情启动则可转换为股票型基金,另外1/3配置股票型基金(可做定投或者买小品牌基金)。

  答案3:短期不建议投资深圳楼市

  在目前宏观紧缩的状况下,短期内不建议投资深圳房地产。我认为明年以后,地产以及地产股才可能会有起色。

  冯婷婷个人资产配置:45%股票及基金+20%债券基金+20%保本型产品+15%保险

  C 想抄大底可用定投

  梁加华农业银行深圳滨海支行行长,农行深圳分行理财培训师、AFP

  答案1:A股见底在2010年5月

  目前股市行情面临三个前所未有:一是宏观经济遇到前所未有的困难;二是前所未有的大小非解禁压力;三是前所未有的暴跌,期间未有像样反弹。

  不过,管理层表明了在奥运前要稳定股市的明确态度。特别是6月24日新华社专电《A股战略性建仓时机显现》一文使用“建仓”这两个字,是1990年以来官方社论很少如此明确出现的字眼。更重要的是,A股市盈率从44倍下降到19倍,沪300市盈率仅15.8倍。可以说,目前股市已到了具备投资价值的阶段。

  观察盘面以及相关数据,可发现最近散户不断离场,但部分先知先觉大机构正逆势建仓。从技术面来看,7月份大盘可能会有一个较大型反弹,但反弹高度有一定压力。2005年“政策底”为1300点,大盘最低点为998.23点,和“政策底”相差约302点;这次政策底被认为是3000点,而大盘最低跌到2566点,点位差距幅度与此前有所相似。

  因此,个人判断2566点是反弹浪底部的可能性较大,预计下周股市可能先出现小型反弹,在回抽确认后,真正启动可能要在奥运会前后才出现。激进投资者可轻仓逢低介入股票或基金的反弹,稳健投资者可等局势更明朗化再进入。如果已满仓,则建议持股观望。

  个人预测大盘真正见底可能在2010年6月份,距今还有23个月,可考虑采用定投方式抄底。举例说,如有50万想投入股市或基金,则可将资金分成23期投入,每月投2万块钱。另外,准备投资的资金可考虑临时购买保本、流动性强的产品,一为货币市场基金;二是银行七天通知存款。如果是保守投资者,建议近一年以远离股市为主,可考虑购买投资于央行票据等的短期稳健理财产品。

  答案2:资产50%都应投资基金

   从长期投资来看,个人认为资产的50%都应该投资基金。基金定投可以很好地为养老和小孩教育资金做准备。此外,家庭购买消费型保险也很重要,尤其要注意购买社保不能覆盖的医疗险。投连险也是比较好的选择。

  答案3:深圳楼市建议观望

  个人判断,深圳楼市目前价位尚有下跌空间,目前还不是最佳买入时期。

  梁加华个人资产配置:保险齐备,目前手中的闲钱50%股票+50%基金。

  D 楼市下跌空间不大

  傅斌宏建行财富管理中心明星理财师、AFP

  答案1:A股压力较大,风险承受力弱建议规避

  中国宏观经济形势基本面看好,但随着油价电价上涨,和去年相比上市公司业绩增长压力将会很大。个人认为今年下半年股市压力大。很多市民持有的股票和基金都比较多,今年上半年就应该要加强资产配置,增加一些稳健、保本的银行理财产品。如果上半年已经调整,购买的保本、稳健型银行理财产品比较多,可以在这里头再做一个小配置,即债券基金里可适当增加投资股票的偏债型基金,提高部分收益。但如果股票配置比较多,则还是要加大稳健保本理财产品的配置比例。如风险承受能力比较弱,还是要适当规避股市风险。

  答案2:半年到一年做一次风险测评

  去年下半年,我的个人风险测评结果为激进型投资者,今年上半年随着股市大跌再测得出的结论是稳健型。周边环境、经济形势以及预期收入等变化均会带来人的心理变化,尤其是这次股市大跌之后。建议市民最好半年或一年对风险承受能力重新测评。

  建议市民选择基金定投,并重视家庭资产配置的基石保险。目前卖得比较好的是投资类保险,对很多客户并不合适,应进行调整,加大健康险、意外险、重疾险配置比例。除配置一部分银行存款、国债外,还可投资债券型基金。

  答案3:深圳楼市下跌空间不会太大

  目前对深圳楼市的走向观点不同。个人认为下跌空间不会太大了,但也要看不同楼房不同地段。

  傅斌宏个人资产配置:股票60%+基金20%(主要是定投)+5%保险+10%稳健人民币理财产品+活期存款5%

   E 不建议大量资金在股市

  刘萍中国银行罗湖支行理财经理、CFP

  答案1:A股下半年不乐观

  今年下半年A股市场要有大的起色,个人不是那么乐观。从影响股市的几个因素来看,一是美国次贷危机还未结束,二是宏观经济面临通胀压力,三是A股市场现在还未看到大的可以带动股市向上的力量。如果风险承受能力强、心理素质好,而且能严格执行止损计划,则可以做波段。预计今年下半年股市振幅会很大。但毕竟股票市场下跌幅度很大,短期内难有大起色,不建议大量资金放在股市。

  答案2:应选择稳健银行理财产品

  建议市民今年选择一些很稳健的银行理财产品,如票据类理财产品。还可以选择货币市场基金,购买这些流动性强的稳健型理财产品,可以随时赎回,或者转换成股票型基金。此外,还可以搭配一些股票型基金,目前可以分批逐步建仓。

  答案3:投资楼市还要等一等

  个人认为国家还没想到要放松银根,如果要投资深圳楼市还要等一等,而且投资也要看片区。

  刘萍个人资产配置:现金资产15%(包括七天通知存款、票据型理财产品以及股票)+60%房产+10%基金+5%外汇黄金+10%保险(健康险、投连险)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册