首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

青花瓷成大连收藏热门

2008年07月07日 10:40 来源: 半岛晨报 【字体:


  “鉴宝”活动中频频亮相

  上周举行的国家级文物专家来连“鉴宝”活动,令大连市民意犹未尽。从市民提供的藏品来看,青花瓷在这四天里频频亮相,俨然成为收藏的热门。“大连民间还真有些不错的瓷器,甚至还出现了元青花。”中国著名文物鉴定专家张锡瑛这样对记者说。

  青花瓷引起轰动,并非周杰伦的一首歌,而是在2005年7月英国佳士得拍卖会上,元代青花瓷“鬼谷下山”以1400万英镑落槌,折合人民币是2.3亿,一举刷新了中国艺术品的拍卖价格纪录。从此,中国青花瓷风行天下。

  而大连市民对于青花瓷也颇具“感情”,在鉴宝专家来连时,许多市民都是肩扛手抬,甚至车载来大大小小的瓷器,请专家进行品鉴,一个个具有较高收藏价值的元、明、清代青花瓷瓶一一亮相。一位市民听说自己收藏的青花瓷瓶是真正的“元青花”,激动之情溢于言表,专家告诉他,这件瓷瓶已经破损,品相不太好,不具备收藏价值了,但他仍坚持请专家帮他开一份鉴定证书,“这说明我的眼光没有错,我收藏的的确是元青花。”

  “青花瓷在传统瓷器中分量很重,如元代青花瓷、明代青花瓷,甚至‘清三代’的青花瓷都可以拍到上千万元,它的收藏价值确实是很大的。”张锡瑛告诉记者,正因如此,青花瓷的仿品也非常多。张锡瑛曾到景德镇去看过一些加工仿青花瓷的加工作坊,“连做法都是复古的,同样是用脚踩泥,用柴窑加松木烧制一个礼拜,然后,再做旧。一件做得好的仿瓷器成品,甚至可以乱真到专家一眼都看不出来的程度。”

  专家称,青花瓷中的学问很深,藏者需要认真揣摩,看看瓶上画的是什么,符合不符合年代特征,另外,看看有无包浆,如果有,那就应该是近代的东西了,再要看瓶底等等诸多细节。“总的说来,搞收藏应多做积淀,减少功利心,这样才能收藏到真正的好东西。”张锡瑛这样建议大连藏家。记者 齐媛媛

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册