首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高风险理财产品已少有人问津

2008年07月07日 10:37 来源: 青年报 【字体:


  由于股市的持续低迷,证券投资人气尽失,从而整个理财市场也受到了很大的冲击,从投资者角度来看,投资信心已近乎崩溃。在近期,高回报往往代表的是高风险,已经少有人问津;相反,为了寻求理财投资的避风港,保本固定收益类产品以及普通传统型寿险逐渐开始升温,越来越受到投资者的追捧了。

  银行理财主风格:稳健+保守

  ●市场分析:银行理财产品发行的产品无论是在投资标的还是在本金安全上都做了很大的调整。其中,保本浮动收益型和保本固定收益型产品占据了绝大部分比例。

  ●理财提醒:投资者想从这些产品中获得超过10%的年化收益水平,可能性相当小。

  目前银行理财市场以稳健、保守的特征为主,同时,在“理财新规”出台后,保守理财更是成为投资者的主要投资风格。

  从人民币理财产品看,基本所有产品都投向了债券、货币市场或者集合资金信托贷款计划等领域,投资者想从这些产品中获得超过10%的年化收益水平,可能性相当小。但是由于此类产品收益一般能得到保障,所以在现阶段股市持续低迷的情况下,这些产品的推出无疑为投资者提供了一个“避风港”。2008年6月份发行的436款银行理财产品中,保本固定收益类产品是152款,保本浮动收益类是137款,非保本浮动收益类是147款。很明显,保本型理财产品的发行比例占据了总发行银行产品数量的66.28%,无论是绝对数量还是比例上较以往都有了很大的提升。其中发行的银行产品主要投资方向以信贷资产和债券票据为主。

  以2008年6月份推出的几款人民币理财产品来看,基本的年化收益率均在5.00%左右,如兴业银行推出的“万利宝”陆陆发系列产品,其三款产品分别为116天、148天、158天,其平均收益率为4.70%,无论是在流动性还是产品的收益方面,都有较好的保障。又例如民生银行推出的“非凡理财”T116理财计划,属于资产管理类人民币理财产品,拥有专业理财团队实现专家理财,预期年收益率为6.00%,理财期限为12个月,也是较能够吸引投资者的银行理财产品。

   基金发行堪比熊市:延长募集

  ●市场分析:对于基金产品领域而言,基金惨遭大面积赎回以及新发基金纷纷延长募集期都是不可避免的,甚至可以这么说,2008年基金发行市场的低迷程度已回落到2005年的水平。

  ●理财提醒:盛利配置、天治品质优选、金鹰中小盘等7只基金份额均不足1亿份,距离清盘底线只是一步之遥。

  今年陆续发行的新基金,据第一理财网产品数据库统计,截至2008年6月27日,已经有14只新基金延长了募集期,很多市场专业人士均认为今年的基金发行市场的低迷情况堪比2005年的熊市。

  纵观历年来总的市场变化,我们不难看出,市场的持续低迷,尤其在熊市,基金往往会出现大面积的赎回现象和较多基金延长募集期的情况。例如2005年熊市中,由于市场的过度低迷,导致了20只基金出现了延长募集期的情况。同样的情况又出现在了2008年中,目前已经出现了14只新基金延长了募集期,如果理财市场仍旧持续低迷,那么预计下半年这一现象仍将继续。

  新发基金延长募集期的主要原因是值得我们投资者关注的,可以这么说,投资者信心的大幅缺失以及新基金发行过于密集是导致基金延长募集期的两个主要原因。目前,股市的大跌,理财产品收益的不理想,这些都必然导致投资者信心的缺失,从而进一步影响了新基金的发行。据相关统计数据显示,2008年新基金的发行密度是前所未有的,到目前为止已经有57只新基金获批,在市场人气如此低迷的情况下,扎堆的新基金发行必然会相互影响彼此的销量,从而导致募集期的一再延长。

  据第一理财网相关数据统计,目前355只基金中,已跌破1元发行价的基金为181只,占到基金总规模的50.9%。同时,7只基金净值已跌至0.5元左右。盛利配置、天治品质优选、金鹰中小盘等7只基金份额均不足1亿份,距离清盘底线只是一步之遥。

  保险投连账户缩水:传统寿险重获青睐

  ●市场分析:意外险和终身寿险的追加保额日渐增多,纯保障传统型寿险产品的销售比重开始增大。

  ●理财提醒:对于保险产品领域而言,投连险账户可谓是损失惨重,据第一理财网不完全数据统计,某些投连险的跌幅已将近30.00%。

   相当多的保险公司认为目前市场不确定因素过多,仍存在较大的风险,在如此大的风险压力下,各寿险公司或将开始回归传统型寿险。

  根据第一理财网不完全数据统计,虽然2007年很多投连账户的收益在30%至40%,而且相对的表现和业绩在2007年下半年都不错,但是由于最近股市的持续低迷,很多投连险价格都跌破了初始价,而且较多的投连账户亏本程度在10%至40%之间。出现这样的大幅亏损情况,对于应该给客户提供保障职能的保险而言,是一个不小的冲击。

  可以发现,对于理应更多提供风险保障功能的保险,部分产品其实根本不具备保障功能,而是一味地将风险集中到了股票市场。这样的理财市场必将存在较大的风险。

  受到投资市场急剧波动的影响,去年很多热卖投连险、万能险的保险公司正面临着较大的经营压力。目前,市场上一些热卖投连险、万能险的保险公司今年也开始转轨,重点开卖传统型寿险产品。

  我们不得不承认,随着股市的震荡,投资者会慢慢地对理财产品投资收益重新审视,而且关注度也开始逐步理性化。据相关数据统计,近一段时间,意外险和终身寿险的追加保额日渐增多,纯保障传统型寿险产品的销售比重开始增大。

  ●操作指导

  有望跑赢CPI的外汇理财产品

  投资者普遍心理都是希望获得相对高的收益,但从目前较为低迷的理财市场来看,很多银行系的理财产品的收益都不是很理想,真正能够跑赢CPI的产品更是少之又少。根据第一理财网不完全数据统计,6月中旬至6月底发行的人民币理财产品的预期收益率均不超过5.60%,这显然低于对2008年CPI数据的普遍预期水平。因此,人民币理财产品在预期收益率方面显得较为弱势。

  所以,在目前的理财形势下,外汇理财产品的吸引力更强一些,据第一理财网产品库数据统计,外汇理财产品目前普遍的预期收益率在6.50%左右,最高的预期收益率则可高达9.00%。以外汇理财产品的投资币种划分来看,澳元理财产品的预期收益率尤为突出,其预期年收益率在7.50%以上的产品比例相当高。可以这样说,目前外汇理财产品,尤其是澳元理财产品,可以给投资者带来较高的稳定收益。所以,这类投资机会不容错过。

  从目前的市场来看,银行发行的澳元理财产品以保本固定收益产品为主,其投资回报率远高于其他币种的保本固定收益产品。

   ●理财建议:在CPI高涨的背景下,对于外币,尤其是欧元、澳元等强势货币而言,投资者不必急于结汇,可直接持有进行理财,从而获得一定的收益。如果投资者手中持有的是目前相对走弱的美元、港元等币种,可以选择一部分兑换成欧元、澳元等强势货币,或进行投资谋取收益,或持有货币等待一定的增值空间。

  选购适当的信托票据类产品

  对于不同的家庭和不同的投资者而言,理财方式也是各不相同的,但是合理配置投资组合有效抵御风险、实现资产的最大收益是他们共同的目标。正因为如此,市场的大势把握尤其重要,如果投资者盲目地追涨或是杀跌,往往会损失惨重,更达不到其预期的投资效果。

  目前,据不完全数据统计,信托票据类理财产品最近一段时间可谓炙手可热,招商银行、建设银行等推出的几款信托票据类理财产品均上柜即告售罄,排长队购买此类理财产品的投资者往往空手而归。

  那为什么在如今股市持续低迷,理财市场较为悲观的情况下,信托票据类理财产品会受到如此的欢迎,会出现如此火爆的情况呢?总的来说,风险低、预期收益高、盘子小是信托类理财产品受到高度关注的主因。在目前的理财市场中,该类产品更能够给投资者避风港般的感觉。

  如杭州商业银行推出的“幸福理财”0807期个人理财计划,其首先保障本金安全,理财期限为190日,预期最高年收益率5.00%,很好地满足了客户资金安排地需求。又比如北京银行推出的多款信托贷款类理财产品,较为印象深刻的超越系列2008210号无担保信托贷款产品,其理财期限仅仅为17天,预期最高年收益5.00%。

  所谓信托类理财产品,就是企业委托银行进行募集并得到资金,取得类似于贷款的作用。一般来讲,银行会对企业的资产、资金投向进行评估,从而帮助其募集。票据类理财产品则是投资于银行间市场、债券市场流通的债券、债券回购及商业汇票,正因为该类产品拥有如此的特性,所以与偏股型理财产品相比较,其风险可谓是微不足道。因此,信托票据类理财产品的确是目前较适宜投资的品种。

  ●理财建议:在股市持续低迷,理财市场较为悲观的情况下,适当规避风险是十分有必要的,拥有风险低、预期收益高、盘子小等特性的信贷资产类与流通票据类产品是投资者规避风险的较佳理财产品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册